Раскрой каменных блоков. Многодисковые станки. Технология и преимущества.

Многодисковые станки занимают доминирующее положение на камнеобрабатывающих предприятиях, занимающихся распилом блоков из натурального камня.

Мы постоянно расширяем номенклатуру многодисковых станков. Сегодня мы предлагаем многодисковые станки, способные распиливать блок как за один проход, так и за несколько проходов.

В первом случае, станки реализуют многодисковую последовательную схему резания за один проход, когда каждый диск устанавливается вдоль линии резания на собственном валу. Например, станок 3TQ-100

Во втором случае, все диски монтируются на одном валу с одним электродвигателем, а процесс резания осуществляется по схеме возвратно-поступательного перемещения дисков за несколько проходов, относительно распиливаемого блока. Например, станок DYZJ-220

Также широко применяются ортогональные станки для резания горных пород малой и средней  прочности типа мрамор, известняк, травертин, в которых один диск большого диаметра за один проход осуществляет вертикальный рез, а другой, меньшего диаметра, одновременно выполняет горизонтальную подрезку отделяемой от блока заготовки.

Данные станки в первую очередь интересны производителям облицовочных плит.

Вертикальный и горизонтальный режущие диски в таких станках устанавливаются на едином мосту, имеющем возможность перемещения в двух плоскостях. Например, станок HMSJ-180.

Однако, схема резания камня за один проход для высокопрочных горных пород типа гранит не подходит по причине повышенного износа алмазных сегментов у дисков и в несколько раз более высокого энергопотребления.

Самой эффективной и производительной схемой резки гранита является многопроходная, многодисковая.  

Количество проходов определяется отношением предельной глубины пропила каждого диска к величине заглубления за один проход. В свою очередь, глубина пропила связана с диаметром диска и углом контакта сегмента.

За счёт снижения глубины пропила и применения многопроходности, можно повысить не только эффективность резки, но и обеспечить условия самозатачивания алмазного инструмента и, как следствие, продлить срок его службы.

Как правило, при многодисковом пилении используется набор с дисками различных диаметров от самого маленького до максимально допустимого. Например, для станка с максимальным диаметром диска 2200, мы предлагаем следующий набор дисков: Ф530-Ф740-Ф950-Ф1160-Ф1370-Ф1582-Ф1782-Ф1982-Ф2182

Каждый диск пропиливает свою глубину. После каждого прохода диски смещаются на шаг, равный толщине отпиливаемой плиты, и попадают на рез предыдущего диска. За счёт увеличения диаметра каждого диска увеличивается общая глубина пропила и так до полного распила блока на всю глубину.

 

Различают 2 способы подачи — попутный и встречный.

 

Данные способы подачи отличаются условиями заглубления алмазных сегментов в камень в начальный момент контакта.

При попутном резании сегменты врезаются в камень плавно, и нагрузка на них увеличивается от нуля до максимума в зависимости от скорости подачи.

В случае встречной подачи, сегмент начинает контактировать с камнем сразу же. При этом, в момент начала контакта, возникает сильнейшая ударная нагрузка на сегмент, что может привести к его повышенному износу или вообще отрыванию. Как правило, износ сегментов при встречном способе подачи инструмента в 2-3 раза выше, чем при попутном.

В стремлении увеличить производительность многие жертвуют таким параметром, как долговечностью самих дисков. Но не стоит забывать, что диски являются чуть ли не главными эксплуатационными затратами, и целесообразно искать варианты минимизации износа сегментов, выбирая правильные параметры резания, а также правильно выбирать связку сегментов, угол наклона и расстояние между сегментами.

В соответствии с твёрдостью применяемой связки необходимо подбирать режимы резания, обеспечивающие алмазным сегментам режим самозатачивания, когда по мере затупления отдельных зёрен, происходит одновременное образование новых режущих граней, а также вскрытие из поверхности связки новых острых зёрен.

Так как процесс многопроходного резания осуществляется с неизменной скоростью подачи, то и все сегменты будут иметь равномерный износ, что в свою очередь повысить эффективность резки.

К эксплуатационным преимуществам сегментных дисковых пил относится возможность в цеховых условиях с помощью специального оборудования осуществлять замену или напайку изношенных сегментов на новые.

Отмеченные преимущества и предполагают широкое применение сегментных алмазных пил и, соответственно, многодисковых станков в камнеобработке.

По всем вопросам, касающимся приобретения камнеобрабатывающих станков, звоните по бесплатному телефону 8 (800) 1000-111 доб. 3251

Уважаемые партнеры "КАМИ"!
BEAVER SWIFT – быстрый путь к успеху!
Система Orphus