«Полный арсенал для тяжелой фрезерной обработки» Самарин Н. Н. для промышленного журнала «Станкоинструмент» #2/2020

Самарин Николай Николаевич

Самарин Николай Николаевич – Коммерческий Директор Коммерческой Службы Подразделения Ками-Металл ООО «КАМИ-ГРУПП».

Машиностроение двойного назначения, в том числе для нужд оборонного комплекса, многие десятилетия является флагманом металлообрабатывающей индустрии страны. Ключевой инженерной задачей для данной отрасли всегда была механическая обработка тяжелых, габаритных деталей сложной геометрической формы с высокой точностью.

В классической технологии изготовления тяжелых габаритных деталей присутствовало множество металлообрабатывающих станков (тяжелые продольно-фрезерные станки, продольно-строгальные станки, тяжелые радиально-сверлильные станки, консольные фрезерные станки, горизонтально-расточные станки, скоростные фрезерные станки для обработки деталей из легких сплавов), масса вспомогательной оснастки (кондукторы, ложементы) и ручных операций (сверловка монтажных отверстий по месту, нарезание резьбы). Обработка деталей включала в себя множество операций установки/снятия и перемещения деталей между операциями.

Можно ли объединить максимальное количество операций, обеспечив концентрацию механической обработки габаритных деталей по возможности на одном станке?

Такое объединение стало возможно в новом поколении тяжелых фрезерных обрабатывающих центров портальной конструкции с ЧПУ для металлообработки крупных деталей, что особенно актуально для оборонной промышленности. Благодаря применению сменных обрабатывающих голов и шпинделей в автоматическом режиме обеспечивается возможность реализации специальных режимов обработки. В том числе доступно тяжелое черновое фрезерование с крутящим моментом на шпинделе до 1 650 Н/м, чистовая обработка в 3-мерном режиме со скоростью до 24 000 об/мин с применением подачи воздуха или СОЖ через сопло инструмента. Также используются системы измерения деталей. В результате достигается универсальность в изготовлении корпусных деталей, тонкостенных деталей из алюминия и композитного карбона (с применением специальной оснастки).

Интеграция подобного обрабатывающего центра с ЧПУ в современное производство обеспечит:

— повышение коэффициента использования оборудования за счет возможностей обработки широкого спектра корпусных деталей, выполнения дополнительных операций горизонтальной расточки, чистовой механической обработки, финишной фрезеровки и даже полировки, с применением специализированной оснастки возможно нарезание шлицев на валах, а также вертикально-токарная обработка;

 

Производство деталей кабины

 

Опытный образец седельного тягача-танковоза

 

— улучшение качества обрабатываемых деталей, минимизацию брака за счет снижения количества операций установки и снятия деталей по маршрутной карте и применения встроенных средств измерения износа инструмента и детали;

— оптимизацию численности персонала за счет снижения общего количества станков ‒ снижается количество задействованных инженеров обслуживания и операторов-станочников.

Успешное внедрение подобных фрезерных обрабатывающих центров с ЧПУ на предприятиях оборонно-промышленного комплекса России говорит об актуальности данных технических решений.

Фрезерные обрабатывающие центры портального типа с ЧПУ SPECTR серии SDL представлены в габаритных размерах от зоны обработки от 2 x 1,2 до 10 x 3 м. Существуют специальные версии станков c длиной обработки до 14,5 м!

Готовы помочь в перевооружении Вашего производства, в том числе габаритных и тяжелых деталей, технические задания направляйте на электронную почту info@stanki.ru

Приглашаем Вас познакомиться с гаммой металлорежущих станков и технических решений на сайте: www.stanki.ru или посетив инжиниринговый центр и выставочный зал оборудования по адресу:

107023, Москва, ул. Большая Семеновская, д. 40.
Время работы выставочного зала: Пн.‒Пт. с 9:00 до 18:00.

 

Продольно-строгальный станок

 

Механическая обработка верхней панели крыла со стрингерами

 

Скоростная операция сверления детали на станке SPECTR серии SDL

 

Тяжелая черновая фрезерная обработка корпусной детали на станке SPECTR серии SDL

 

Фрезерный обрабатывающий центр портальной конструкции SPECTR серии SDL с ЧПУ

 

 

Поступление запасных частей для оборудования DENVER
Ассоциация «КАМИ» приглашает Вас на первую онлайн выставку, посвященную мебельным и деревообрабатывающим технологиям
Система Orphus