Дмитрий Медведев утвердил стратегию развития промышленности по переработке отходов до 2030 года

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал стратегию развития промышленности по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства на период до 2030 года. На совещании с вице-премьерами господин Медведев сказал, что документ был принят в связи с увеличившимся количеством производимых в России отходов промышленности. «Переработка и утилизация отходов — отдельная масштабная задача для нашей промышленности. По сути, речь идет о создании новой отрасли, которая позволит вовлекать во вторичный оборот дополнительные ресурсы, и конечно, должна снизить объемы захоронений таких промышленных отходов, поскольку это тоже часто приводит к неблагоприятным экологическим последствиям»,— заявил Дмитрий Медведев. Он отметил, что решение проблемы отходов требует усовершенствования законодательства и внедрения новых технологий.

Глава правительства пояснил, что в принятой стратегии представлен план работа по утилизации отходов. «Я просил бы, чтобы в рамках правительственной комиссии определили источники финансирования в том числе работ, связанных с промышленными отходами»,— сказал господин Медведев. Он отметил, что профинансировать работы по утилизации и переработке отходов можно за счет компаний, которые производят большую часть отходов. Кроме того, источниками финансирования могут стать кредиты и ресурсы федеральных и региональных бюджетов.

Вице-премьер Александр Хлопонин, который возглавляет правительственную комиссию по вопросам обращения с отходами производства и потребления сказал, что ежегодно в России образуется около 50-60 млн тонн твердо-коммунальных отходов. «В России сейчас уровень утилизации составляет 7-9%, к сожалению. Мы своей целью ставим выйти на уровень европейских стран, где уровень утилизации составляет около 60%, снизить уровень образования отходов до 3,6%, снизить долю импортного оборудования для утилизации отходов с 60% до 10%»,— пояснил господин Хлопонин.

Напомним, 10 января Дмитрий Медведев подписал два распоряжения об утилизации отходов на 2018–2020 годы. В них утвержден перечень товаров, включая упаковку, подлежащих переработке. Норматив утилизации отходов в 2018 году для большинства групп товаров не превышает или равен нормативу 2017-го года. Например, в 2018 году норматив утилизации гофрированных бумаги и картона, а также тары из этих материалов составляет 25%, а в 2020 году он составит 45%.

Ассоциация «КАМИ» готова предложить Вам оборудование для переработки отходов:

Рубительная машина барабанного типа мод. KRAFTER RS-550
Рубительная машина барабанного типа мод. KRAFTER RS-550
Стационарные дробилки шредерного типа
Стационарные дробилки шредерного типа
Котельная установка «Гефест»
Котельная установка «Гефест»
Пресс РУФ для брикетирования BP 600 (BP 500A)
Пресс РУФ для брикетирования BP 600 (BP 500A)

 

Источник: Издательский дом Коммерсантъ

 

 

 

Раскрой каменных слэбов: Современные методы. Тонкости и нюансы.
Система Orphus