Для чего же нужен режущий алмазный инструмент в мебельном производстве?

Обработка алмазным режущим инструментом стоит дешевле

Применение алмазного инструмента в промышленности началось с 1960-х годов, когда компания De Beers предложила ряд продуктов с алмазной крошкой. А с 1990х годов появились технологии синтеза алмазных пленок, что позволило получить синтетический и поликристаллический алмазы (CVD и PCD), существенно расширив области их применения.

 

Для чего же нужен режущий алмазный инструмент в мебельном производстве?

Такой вопрос задавал себе почти каждый производитель мебели. И, как правило, отказывался от него, выяснив цену. В этой статье мы расскажем: какой бывает алмазный инструмент, какой можно получить эффект от применения алмазного инструмента и что нужно знать при покупке инструмента прежде чем потратить деньги.

Алмазный инструмент обладает чрезвычайно высокой стойкостью к абразивному износу и высокой теплопроводностью (красностойкостью). Твердость алмазных пластин по отношению к тведосплавным 1 : 125. Эти свойства особенно важны при обработке ЛДСП и МДФ.

Твердосплавный инструмент применяется широко, он относительно не дорогой, но требует частой смены и переточки, так как при обработке ЛДСП и МДФ твердосплавным инструментом, из-за высоких температур в зоне резания, происходит выгорание режущей кромки. Это напрямую влияет на производительность, и именно это побуждает производителей мебели переходить на алмазный инструмент.

 

Каким производителям мебели нужен алмазный инструмент?

Практика показывает, что применять алмазный инструмент целесообразно при объеме переработки более 150-200 листов ДСП, МДФ в смену. Если меньше, то чаще всего используют твердосплавный инструмент.

Алмазный же инструмент применяют благодаря большему ресурсу работы между переточками – до 45 раз превышающий твердосплавный! При этом стоимость инструмента отличается приблизительно в 5-7 раз.

 

Какой алмазный инструмент наиболее часто применяется в мебельном производстве?

  • алмазные подрезные пилы, составные и конические, при раскрое плит ЛДСП и МДФ на форматно-раскроечных центрах и станках;
  • концевые фрезы при раскрое методом нестинга;
  • концевые пазово-обгоночные фрезы при раскрое на фрезерных станках и обрабатывающих центрах с ЧПУ;
  • алмазные прифуговочные и профильные фрезы на операциях прифуговки и снятия свесов при облицовке кромок;
  • концевые профильные фрезы при фрезеровании фасадов из МДФ.

 

Какие преимущества дает потребителям применение алмазного инструмента?

  1. Существенное ускорение (до 300%) скоростей подачи, а следовательно, повышение производительности производства. При раскрое методом нестинга, скорость подачи при работе твердосплавной фрезой 8-10 м/мин, а алмазной 30 м/мин.
  2. Удешевление производства.
  3. Точность соблюдения размеров и шероховатости обработанных поверхностей.
  4. Существенное снижение брака на производстве.
  5. Снижение зависимости от пресловутого человеческого фактора при необходимой замене и переточке инструмента.
  6. Например, повышение производительности при изготовлении фрезерованных фасадов из МДФ: Твердосплавная фреза работает от 40 до 100 пог. м, а алмазный инструмент дает чистый рез, не требующий дополнительной шлифовки на 5 000 – 7 000 пог. м.

 

Таблица. Эффективность применения разных типов инструмента для ЛДСП и МДФ.

Тип инструмента Продолжительность работы, пог. м Соотношение продолжительности работы ТС/PCD Средняя цена, $ Соотношение цены ТС/PCD Затраты, $
на 200 листов ≈ 5 600 пог. м
Твердосплавный (TC) Алмазный (PCD) TC PCD TC PCD
Дисковые пилы 1300 60 000 1 : 45 25 187 1 : 7,5 108 17
Концевые фрезы с прямыми режущими гранями 1000 30 000 1 : 30 47 91 1 : 2 263 17
Концевые фрезы с профильными режущими гранями 800 10 000 1 : 13 30 150 1 : 5 210 84

 

Вывод: Существенная выгода от применения алмазного инструмента, помимо перечисленных выше преимуществ, здесь очевидна.

 

Что важно знать перед покупкой алмазного инструмента?

  1. Не стоит опираться на опыт работы с ТОП-овыми брендами по твердосплавному инструменту, которые предлагают в том числе и алмазный. Ожидать безупречной работы от их алмазного инструмента не следует, так как это абсолютно разные технологии производства, а синтез алмазов для применения в инструменте – это отдельная научная сфера. Поэтому лидирующие производители алмазного инструмента занимаются исключительно этим направлением! А лидеры по твердосплавному инструменту хороши именно в своей области.
  2. Стоимость производства алмазного инструмента приблизительно одинакова в Европе и в Китае, поэтому существенную разницу в цене производитель может получить, сэкономив на применении более дешевых алмазов. Например, даже у именитых брендов, особенно сделанных в Китае на одноименных заводах, известны и часто встречаются случаи уменьшенного ресурса работы, а также потери режущих пластин. Поэтому в алмазном инструменте действителен принцип «За брендом гнаться не стоит!».
  3. Хороший алмазный инструмент не продается через интернет! Это предмет отдельных переговоров на производстве, поэтому европейские и китайские производители специализирующиеся на алмазном инструменте не имеют широкой известности.

 

ТОП-овым производителем алмазов для инструмента является компания De Beers. Европейский инструмент BLACKSMITH имеет прочные связи с De Beers и комплектуется алмазами именно этой компании, марки ELEMENT SIX. Инженеры BLACKSMITH постоянно работают над модернизацией и усовершенствованием инструмента, предлагая рынку России и Европы высокотехнологичные и современные решения.

Учитывая высокую популярность алмазного инструмента BLACKSMITH, а также лучшее соотношение цена-качество, инструмент всегда в наличии на складе в Москве.

 

   

 

Для подробной консультации Вы можете обратиться на почту [email protected] с пометкой «алмазный инструмент»

 

 

Ассоциация «КАМИ» приглашает на выставку «Woodex 2019»
Система Orphus