Житель Англии полжизни потратил на то, чтобы собрать коллекцию стеклянных молочных бутылок.

Стив Уиллер (Steve Wheeler) andmdash; в прошлом andmdash; бизнесмен, а теперь andmdash; пенсионер и хранитель огромной коллекции стеклянных бутылок из-под молока. Как пишет Daily Mail, Уиллер собирает бутылки уже больше тридцати лет и за это время ему удалось набрать около 17,5 тысяч бутылок. Отмечается, что на andlaquo;молочнуюandraquo; коллекцию есть даже покупатели, однако сам Уиллер категорически отказывается ее продавать. Его даже не привлекает большая сумма денег, которую он может выручить от продажи своей коллекции. Недавно ему предложили 80 тысяч фунтов стерлингов, но даже после этого Уиллер не решился расстаться с бутылками.
Стив Уиллер начал собирать бутылки из-под молока в 1980 году, именно тогда в его доме появился первый экземпляр. Та бутылка валялась буквально под ногами andmdash; у холма, на который Уиллер взбирался. Тогда ему очень понравилась форма бутылки, которая показалась будущему коллекционеру необычной, и он решил подобрать ее. Впоследствии коллекция увеличивалась, и ему пришлось построить для своих бутылок специальный сарай, площадь которого составила 80 футов. Как говорит сам Уиллер, он полжизни потратил на то, чтобы собрать свою коллекцию andmdash; выискивал их на фермах и даже в мусоре. За все эти годы он настолько andlaquo;прикипелandraquo; к своим бутылкам, что даже не рассматривает возможность продажи коллекции.
В настоящий момент общий вес коллекции Уиллера составляет 14 тонн, она уже не вмещается в 80-футовое помещение, но Стив по-прежнему отказывает таким же, как он, коллекционерам, готовым заплатить большие деньги за его 17,5 тысяч бутылок.
Коллекционер начал собирать бутылки из-под молока в 1980 году,
именно тогда в его доме появился первый экземпляр
Уиллер говорит, что в его коллекции нет одинаковых бутылок andmdash; каждая бутылка представлена в единственном экземпляре. Кроме того, он не считает эти бутылки обычной тарой, для него это нечто больше andmdash; предмет, имеющий свою историю. По его словам, коллекция имеет большое значение не только для него самого, но и для общества andmdash; по ней можно даже отследить историю страны и мира. Сегодня молоко покупают в пластиковых бутылках и картонных пакетах, и встретить стеклянную тару в магазинах уже не так просто. С другой стороны, есть andlaquo;музейandraquo;, в котором можно посмотреть andmdash; в чем раньше продавали молоко и как выглядела обычная бутылка 30, 20 или 10 лет назад.
Стив Уиллер отмечает: andlaquo;Когда у меня накопилось 150 бутылок из-под молока, я понял, что ситуация вышла из-под контроля. Однако по сравнению с тем, что сегодня в моей коллекции 17 тысяч бутылок, тогда это еще были цветочкиandraquo;.
Сегодня в коллекции 61-летнего Уиллера не только бутылки из Англии, где он и проживает, но также и из других стран, в том числе, из Австралии. Маркировка на некоторых из них свидетельствует о том, что они были произведены в прошлом веке. Вся коллекция каталогизирована andmdash; данные о бутылках занесены в компьютерную базу, и Уиллер может найти необходимую бутылку за считанные секунды.
Самое удивительное в этом человеке то, что его хобби никак не связано с его жизнью. Он сознается, что хоть и собирает уже тридцать лет молочные бутылки, сам продукт он не любит и не пьет: andlaquo;Молоко andmdash; это для детей, мне оно совсем не нравится. Чего не скажешь о стеклянных бутылках, в которых его выпускают. Вот они значат для меня очень многоеandraquo;.
Несмотря на то, что коллекция молочных бутылок Уиллера оценивается сегодня в большие суммы денег, она даже не застрахована. Если бутылки разобьются или их украдут, ущерб никто не сможет возместить. И никакие деньги не способны восстановить ее. Сам коллекционер признается, что его привлекают даже не сами бутылки, а их поиск andmdash; процесс andlaquo;охотыandraquo; на них, в ходе которого он имеет возможность посещать разные города и страны и общаться с интересными людьми. Часто Уиллер выставляет свои бутылки на онлайн-аукционах и обменивается ими с такими же коллекционерами как он. Однако предложение купить всю коллекцию целиком за 80 тысяч фунтов стерлингов поступило к нему впервые.
Дороже всего Уиллеру обошлась бутылка XIX века, за которую он заплатил 150 фунтов стерлингов. Он приобрел ее в Сиднее (Австралия). А самый старый andlaquo;экспонатandraquo; был произведен в 1890 году. На некоторых бутылках имеются картинки, объявления и даже стихи.
Супруга Стива Уиллера признается, что у нее такой страсти к бутылкам из-под молока нет, однако ее восхищает увлечение мужа. По ее словам, ей достаточно было сказать, что ей надоели эти бутылки, которые в их доме повсюду, и он бы избавился от них в тот же день, однако ей это даже в голову не приходило: andlaquo;Коллекционирование бутылок делает Стива особенным, без этого он не был бы Стивомandraquo;.

В Екатеринбурге прошли выставки "Строительная техника, оборудование и сервис. Урал 2011", "Дороги Урала: технологии, оборудование, материалы 2011","Коммерческий транспорт Урала 2011"
Болотный "распил": на "обводнение торфяников" Московской области планируется выделить еще 1,1 млрд. рублей

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus