Завод по сортировке стеклобоя в Минске будет запущен в сентябре 2012 года.

Завод по сортировке стеклобоя мощностью 120 тыс.т планируется ввести в эксплуатацию в Минске в сентябре 2012 года. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции заместитель гендиректора ГО andldquo;Белресурсыandrdquo; Наталья Лапко.
Контракт на поставку завода по сортировке смешанного стеклобоя стоимостью 5,5 млн. евро был заключен между andldquo;Белресурсамиandrdquo; и австрийской компанией andldquo;Биндер + Коandrdquo; в 2010 году. Изначально финансирование строительства планировалось за счет средств государственного целевого бюджетного фонда организации сбора и использования отходов в качестве вторсырья. Однако позже правительство поручило достраивать завод за собственные средства.
andldquo;Оборудование уже оплачено, предстоит доплата за монтаж, — отметила Наталья Лапко. — Финансирование работ по строительству инфраструктуры складов, трансформаторной, весовой, проходной, а также благоустройству ведется за счет средств подведомственных организаций andldquo;Белресурсовandrdquo;, которыми на эти цели уже перечислено более Br7 млрд.andldquo;.
В настоящее время на 40% выполнены работы по монтажу металлоконструкций и оборудования австрийской компании, на 60% — работы по строительству склада сырья. Прокладываются вне и внутриплощадочные электросети, ведутся работы по установке оборудования электрокабелей трансформаторной подстанции. В стадии завершения прокладка вне и внутриплощадочных сетей природного газа.
andldquo;Сейчас заключаются договора на поставку смешанного стеклобоя с организациями республики, в организациях andldquo;Белресурсовandrdquo;, которые имеют железнодорожную ветку, создаются накопительные площадки для сбора смешанного тарного стеклобоя. Они уже есть в Бресте, Пинске, Лунинце, Кобрине, Барановичах, Ивацевичах, Гомеле, Бобруйске, Витебске и Могилевеandldquo;, — отметила Наталья Лапко. Кроме того, накопительные площадки создаются в Брестской и Витебской областях.
Как отметила замгендиректора andldquo;Белресурсовandrdquo;, срок окупаемости завода составит примерно около 5 лет. Одной из основных проблем является сбор стеклобоя у населения. Несмотря на то, что устанавливаются специальные контейнеры, граждане не спешат использовать их по назначению.
Как отметил исполняющий обязанности начальника отдела энергетики Мингорисполкома Анатолий Лавнечук, сегодня только в Минске установлено около 14 тыс. контейнеров для раздельного сбора бытовых отходов, планируется закупить еще около 3 тыс. Однако, по его словам, этого недостаточно: контейнеров должно быть в десятки раз больше. Кроме того, Анатолий Лавнечук считает, что необходимо пересмотреть тарифы на закупку сырья: andldquo;Сегодня за Br200 за килограмм никто стекло не понесет. Цены нужно повышать, чтобы появилась материальная заинтересованностьandrdquo;.
Существенным шагом в решении проблемы, по мнению специалистов, может стать принятие указа по обращениям с отходами, который в настоящее время находится на рассмотрении правительства.
Завод по сортировке стеклобоя в Минске — первое предприятие такого рода в Беларуси и странах СНГ. Технология предприятия предусматривает разделение стеклобоя по фракциям и цветам. Ввод предприятия в эксплуатацию позволит значительно увеличить сбор сырья для производителей сырья, исключить импорт стеклобоя, закупаемого стекольными заводами Беларуси для производства стекла.

AGC Glass Russia на выставке «Мир стекла 2012».
В Кемеровской области сокращается площадь ценных лесов

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus