Завод по сортировке стеклобоя будет построен в Минске в текущем году.

Беларусь планирует в текущем году построить в Минске завод по сортировке стеклобоя, продукция которого пойдет на экспорт, сообщил журналистам в среду в Минске министр торговли Беларуси Валентин Чеканов.
andldquo;В этом году ГО andldquo;Белресурсыandrdquo; построит завод по переработке стекла, мы планируем ввести завод к концу года. На нем можно будет осуществлять сортировку стекла по фракциям и цветамandrdquo;, — сказал министр.
Он добавил, что в настоящее время выполняются параметры по сбору основных видов вторсырья, но исключение составляют стеклоотходы. andldquo;Стеклозаводы требуют стекло одного цвета и без примесей. Такой технологии (сортировки — ИФ) пока нетandrdquo;, — подчеркнул В.Чеканов.
Министр отметил, что строительство сортировочного завода позволит увеличить сбор отходов, обеспечит производителей стеклопродуции сырьем, а также будет способствовать тому, чтобы andldquo;выходить на экспортные поставки и, таким образом, зарабатывать валютуandrdquo;.
Предполагается, что предприятие по сортировке стеклобоя будет построено в Минске, его производительность составит 20 тыс. т в год. Финансирование проекта осуществляется за счет средств государственного целевого бюджетного фонда организации сбора и использования отходов в качестве вторсырья.
По информации В.Чеканова, стоимость проекта составляет Br25 млрд. Он не исключил возможность финансирования за счет заемных средств и собственных средств ГО andldquo;Белресурсыandrdquo; в случае недостатка ресурсов.
Министр указал на необходимость организации системной работы всех органов, участвующих в реализации программы по сбору и переработке вторсырья на 2009-2015 годы. Он отметил важность организации эффективного сбора вторресурсов, а также стимулирования организаций различных форм собственности к сбору и переработке вторресурсов. В.Чеканов уточнил, что речь идет о применении andldquo;экономических рычаговandrdquo;. По словам главы Минторга, государство будет создавать условия для роста заинтересованности организаций в осуществлении этой деятельностиandrdquo;.
Как сообщил министр, до 15 апреля планируется подготовить andldquo;проекты нормативно-правовых документов, которые позволили бы решить эти вопросыandrdquo;, и внести проекты на рассмотрение в Совет министров.
В.Чеканов обратил внимание, что в настоящее время частный бизнес обеспечивает более 50% собираемых вторресурсов. andldquo;Это говорит о том, что заинтересованность есть, и государство будет поддерживать эту работуandrdquo;, — подчеркнул министр.
В 2010 году организации различных форм собственности заготовили 874,6 тыс. т основных видов вторичных материальных ресурсов, что на 18,3% больше показателя 2009 года.

Kaleva открывает дверь в мир окон.
III Международная специализированная выставка "Металлообработка. Инструмент. Пластмасса" (2011)

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus