Заседание Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ пройдет в Иркутске в сентябре.

В лесной отрасли России наблюдается устойчивый рост основных показателей. В первом полугодии 2011 года объемы лесозаготовки составили 106,7% к уровню прошлого года, деревообработка — 106,7%, производство целлюлозы — 105%. Как сообщил директор департамента лесной и легкой промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Михаил Клинов, таковы итоги реализации andquot;Стратегии развития лесного комплекса России до 2020 годаandquot;. Если в 2008 году степень переработки составляла 52%, то в 2010 году — 60%.
andquot;Стратегия подтолкнула лесной бизнес к наращиванию мощностей по производству продукции глубокой переработки древесины. Как и в любой другой отрасли, реализация проектов в области освоения лесов связана с трудностями, которые возникают вследствие изменения макроэкономических показателей страны, финансовой активности банков, конъюнктуры мировых рынков, — отметил Михаил Клинов. — Эти проблемы и планируется обсудить на заседании Совета по развитию лесного комплекса при правительстве РФ, который состоится в рамках VII Байкальского международного экономического форумаandquot;.
По словам Михаила Клинова, масштабная модернизация и реконструкция проведена только на 1/5 части предприятий и лишь единицы построили абсолютно новые производства. Между тем Россия не сможет выйти на передовые позиции на мировых рынках, если не будет осуществляться масштабная модернизация лесопромышленного комплекса.
Основной механизм выполнения Стратегии лесного комплекса России до 2020 года — реализация приоритетных инвестиционных проектов, предусматривающих развитие глубокой переработки древесины и освоение новых лесных массивов. В документ включено 98 проектов с общим объемом инвестиций 413 млрд рублей и расчетной лесосекой 64,8 млн кубометров. В их числе — шесть проектов Иркутской области на сумму 32,6 млрд рублей.
В 2009-2010 годах введены в эксплуатацию 17 проектов с общим объемом инвестиций 59 млрд рублей. Результатом их работы в 2011 году станет производство 9 млн кубометров переработанной древесины и продукции на сумму свыше 100 млн рублей. В 2011 году планируется ввести в эксплуатацию 9 объектов и создать 3,5 тыс. рабочих мест.

Рослесхоз планирует увеличить объем лесозаготовок в 1,5 раза: к 2020 году по сравнению с 2010годом показатель должен вырасти до 270 млн. кубометров.
В Омской области началась активная заготовка древесного топлива.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus