“Заклинатели стекла” в галерее “Литвак”.

Две выставки одновременно andndash; голландского художника по стеклу Петера Бремерса и американца Дэйла Чихули проходят в тель-авивской галерее стекла andldquo;Литвакandrdquo;.
Выставка Бремерса будет открыта до первых чисел мая. Чихули andndash; до конца июля, хотя она открылась еще в декабре. Причин ее продления две: первая — то, что поток любопытных посетителей, привлеченных именем Чихули, не иссякает. За первые три месяца работы на ней побывали более 80.000 человек.
Вторая же причина в том, что за первые три месяца было продано несколько десятков работ Дэйла Чихули на общую сумму в полтора миллиона долларов, значительная часть экспозиции обновлена, для чего из мастерских Чихули в Сиэтле были привезены работы серий andldquo;Basketsandrdquo;, andldquo;Persiansandrdquo;, andldquo;Seaformsandrdquo;, andldquo;Floats-Floriandrdquo; и andldquo;Икебанаandrdquo;, часть из которых сделаны в технике венецианского стекла. Среди новых работ венецианской andldquo;Золотой серииandrdquo; есть впервые представленные публике экспонаты. Еще одна обновленная серия работ andndash; представляющие самостоятельную художественную ценность рисунки Чихули, которые художник использует как эскизы для объемных стеклянных изделий.
Выставка голландца Петера Бремерса andldquo;Льдины, греющие сердцаandrdquo; во втором экспозиционном зале галереи andldquo;Литвакandrdquo; на 18-м этаже здания andldquo;Мигдаль ха-Музеонandrdquo; — один из примеров сменных выставок-бутик — экспозиций художников, с которыми галерея постоянно работает и которых представляет на международных художественных ярмарках. Эта выставка Бремерса andndash; его первая экспозиция в Израиле вообще. Стоит подчеркнуть, что именно галерея andldquo;Литвакandrdquo; представляет недавно в Чикаго и будет представлять на следующей неделе в Нью-Йорке работы Петера Бремерса на международной ярмарке SOFA — The International Exposition of Sculpture Objects andamp; Functional Art andndash; Международной выставке объектов скульптуры и прикладного искусства.
andldquo;Литвакandrdquo;, открывшаяся полтора года назад, постоянно сотрудничает с 18 мастерами стекла международного класса, среди которых такие знаменитости как Дэйл Чихули, Петер Бремерс, Энн Вольф, Вацлав Циглер, Лючи Бубакко, Данте Мариони, Бертиль Валинн, Даниэль Клайман, Ричард Джолли, Стефан Дам, Давид Сальвадоро и другие лучшие представители andldquo;актуального искусства стеклаandrdquo;. Стоит добавить, что andldquo;Литвакandrdquo; не только представляет этих художников, но и издает альбомы их работ, некоторые из которых удостоены нескольких премий.
С недавних пор в галерее andldquo;Литвакandrdquo; проводятся организованные экскурсии на русском языке для групп до 15 человек. Стоимость экскурсии входит в стоимость общего билета в галерею.
Билет на выставку Дэйла Чихули можно использовать дважды: его работы смотрятся по-разному при дневном и вечернем освещении и потому по одному билету выставку можно посетить дважды в разное время суток.
Посмотреть выставку Петерса Бремерса можно бесплатно andndash; но о визите в часы работы галереи стоит договориться заранее.
Галерея andldquo;Литвакandrdquo; — это не только первая в Израиле галерея, посвященная исключительно работам из стекла, но и галерея музейного уровня, проводящая семинары для студентов, устраивающая встречи-лекции с ведущими мастерами стекла и сотрудничающая с различными музеями стекла в мире.
Петер Бремерс andndash; andldquo;Льдины, греющие сердцаandrdquo;
Творчество голландского художника, мастера стекла Петера Бремерса основано на придуманном им сочетании в глубинах литого стекла несочетаемых в природе пейзажей — жарких пустынь и снежных ледников. Произведения, представленные в галерееandrdquo;Литвакandrdquo; , соcтавляют две серии — andldquo;Ледник и айсбергиandrdquo; и andldquo;Каньоны и пустыниandrdquo;. Рядом с каждой работой andndash; Бремерса — цветными удивительными по форме глыбами стекла размещены фотографии этих природных каменных и ледяных образований. И даже при мимолетном сравнении видно насколько точно и одновременно по-своему Бремерсу удалось передать в стекле прозрачность айсбергов, игру света во льдах, белый снег и мощь ветром изрезанных красно-желтых песчаных каньонов.
Фотографии сделаны сами Петером Бремерсом в его путешествиях по Антарктиде и по Красному каньону в пустыне Юта. Кстати, и сами фотографии, и мастерски отлитые andldquo;глыбыandrdquo; создают впечатление личного присутствия, точного понимая эффекта контраста между гладкими поверхностью ледяных скал и острыми горными хребтами. А примеси в стекле, воздушные пузырьки и микроскопические трещины также точно передают процессы разрушения камня и таяния льдов.
Завораживающие работы Петера Бремерса передают величие и мощь дикой природы, в то время как стекло символизирует ее хрупкость и даже угрозу исчезновения. Тревога за судьбу окружающего мира стала для художника еще одним поводом для творчества: он торопится переплавить в стекло огромные ледники, прежде, чем они исчезнут под лучами солнца. В холодном стекле, вышедшем из горячих печей, Петер Бремерс мастерски передал дал свое видение загадочного мира живой природы.
Петер Бремерс родился в 1957 году в Нидерландах. Поначалу он изучал живопись и скульптуру. Позднее, увлекшись объемным дизайном, начал экспериментировать с разнообразными материалами, в том числе с пластмассой, сталью, камнем и стеклом. В конце концов, именно стекло стало основным материалом для его работ и мировую известность Бремерс приобрел именно как скульптор-стеклодув. Его работы приобретенными многими Национальными музеями — к примеру музеем стекла в Эбельтофте в Дании, Национальным музеем стекла в Лардаме в Голландии и художественном музеем стекла в Мадриде.
Для того, чтобы отразить в стекле сочетание льда и огня, показать игру света и тени, Бремерс сочетает волнистые поверхности, острые углы и мягкие линии, тем самым моделирую из стекла природные ледники, глубины и слои льда, причудливые формы. Для этого он скрупулезно прорабатывает мельчайшие детали, позволяющие игре света отражаться на поверхность andldquo;льдинandrdquo; всеми цветами радуги, а лучам света переливаться всеми цветами радуги.
andnbsp;andnbsp;andnbsp; Часы работы галереи andldquo;Литвакandrdquo;: воскресенье andndash; закрыто; с понедельника по четверг — с 10.00 до 20.00; по пятницам — с 9.00 до 14.00. По субботам, в первый и второй дни Песах — с 17.00 до 21.00. В дни andlaquo;холь а-моэдandraquo; галерея будет работать, начиная с вечера первого дня Песаха и в течение всего праздника.
andnbsp;andnbsp;andnbsp; Сайт галереи: http://www.litvakgallery.co.il.
andnbsp;andnbsp;andnbsp; Телефон: 03-6959496.
andnbsp;andnbsp;andnbsp; Адрес галереи andlaquo;Литвакandraquo;: Тель-Авив, улица Беркович, 4 , andlaquo;Мигдаль а-Музеонandraquo;, 2-й этаж.

Убыток “Востека” превысил 337 миллионов рублей.
Лошадь на дороге

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus