Забайкальские депутаты направят в Госдуму законопроект о биржевой торговле древесиной

Заксобрание Забайкальского края намерено внести в Госдуму проект федерального закона, суть которого сводится к тому, чтобы экспортом древесины занимались исключительно биржевые организации, сообщили в пресс-службе краевого парламента.
6 марта депутаты комитета по экономической, промышленной политике, территориальному развитию и инновациям рассмотрели соответствующую законодательную инициативу, внесенную в краевой парламент от имени губернатора.
По данным разработчиков, только за последние четыре года на территории Забайкальского края ущерб от теневого оборота древесины составил более 5 миллиардов рублей. В лесном бизнесе действуют организованные преступные группы, в которые вовлечены квалифицированные юристы, представители правоохранительных и контрольно-надзорных органов. Деятельность таких групп наносит не только огромный материальный ущерб, но и создает нездоровую конкуренцию законопослушным предпринимателям. Лесной бизнес монополизируется китайским капиталом.
- Стоимость леса на экспорт искусственно занижается. Идет навязывание китайскими компаниями демпинговых цен. А это еще и тормозит создание в крае производств по глубокой переработке древесины, — отметил заместитель председателя профильного комитета Владимир Дарижапов.
В Забайкалье, как отметили участники совещания, уже создана не имеющая аналогов в РФ нормативно-правовая база по организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, введен режим чрезвычайной ситуации, связанный с незаконными рубками, что позволило существенно снизить нелегальный оборот леса в крае.
Но эти меры оказались недостаточными. В 2008 году была образована Забайкальская лесотоварная биржа, определены биржевые склады и даже проведено несколько торгов. Предполагалось, что использование механизмов биржевой торговли предотвратит незаконной оборот древесины, устранит недобросовестную конкуренцию, снизит уровень коррупции в лесной отрасли. Однако на практике торговля лесом осуществляется на основании прямых экспортных контрактов. И российское законодательство, к сожалению, позволяет это делать.
Правительство Китая ввело мораторий на рубку леса в 17 провинциях (более 95 миллионов гектаров). С прошлого года запрет распространился на территорию Большого и Малого Хингана. В связи с этим, ситуация с незаконными рубками в России может только ухудшиться, прогнозируют специалисты.
Сегодня в крае 130 предприятий имеют контракты на экспорт пиломатериалов в КНР. Необходимо принимать кардинальные меры на федеральном уровне, считают и краевые законодатели.
- Многим хочется торговать с Китаем, обходя закон. Наша задача, чтобы законодательство стало стопроцентным барьером на пути нелегального оборота древесины. Биржа сделает этот процесс прозрачным, — уверен Владимир Дарижапов.
Решением профильного комитета проект постановления о внесении законодательной инициативы в Госдуму будет внесен в повестку мартовского пленарного заседания.

На ГМЗ расширен спектр производства.
Вниманию производителей мебели из ЛДСП и компаний, поставляющих всё для производства мебели!!!

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus