За один день – 10 миллионов деревьев

В России впервые провели Национальный день посадки леса.
В субботу 14 мая в стране восстанавливали сгоревший в прошлом году лес. Почти 50 тысячам россиян в 62 регионах раздали лейки, лопаты и саженцы. И за один день они посадили 10 миллионов деревьев. Так прошел в России Национальный день посадки леса, передает andlaquo;Российская газетаandraquo;.
Правительственный оргкомитет впервые провел массовую акцию под знаком Национального дня посадки леса. Специальную дату, которая станет ежегодной, утвердили, во-первых, потому, что 2011-й Генеральная ассамблея ООН объявила Международным годом лесов. Во-вторых, для пропаганды восстановления зеленых насаждений. В прошлом году в России лес горел на площади 2 миллиона гектаров. Его восстановлением займутся в ближайшую трехлетку.
Эксперты, опрошенные andquot;РГandquot;, утверждают, что на полное восстановление сгоревшего в прошлом году леса уйдет не меньше ста лет. Заведующий кафедрой лесоводства Санкт-Петербургской лесотехнической академии Евгений Мельников рассказал, что полную силу дерево набирает после 81 года жизни. andquot;Только после этого оно становится полноценным материалом для экологии и переработкиandquot;, — пояснил профессор. И добавил, что помимо посадки деревьев надо внедрять программы по осушительной мелиорации заболоченных земель. Ведь земля под сгоревшим лесом активней выделяет влагу, а это мешает естественному процессу самовосстановления лесов.
Стоимость отечественной маленькой сосны или елки, рассказали andquot;РГandquot; в Московском государственном университете леса и Рослесхозе, колеблется от 2 до 10 рублей. С учетом обработки почвы и зарплаты специалистов на восстановление одного гектара леса понадобится минимум 20 тысяч рублей. Если учесть, что из 2 миллионов гектаров, по которым в прошлом году прошелся огонь, восстановлению подлежат 190 тысяч гектаров, то нетрудно посчитать, что на эти цели необходимо потратить 3,8 миллиарда рублей. То есть с учетом привлечения добровольцев выделяемых из федерального бюджета 3,5 миллиарда в год должно хватить. Также федеральный центр ежегодно в течение трех лет будет направлять по 1,8 миллиарда рублей на создание специальных питомников. В них будет использоваться технология ускоренного выращивания лесных пород, позволяющая сократить andquot;производство саженцевandquot; с трех лет до одного года. В этом году будут открыты 6 из 35 планируемых селекционно-генетических центров. Таким образом в течение трех лет на восстановление лесов из федерального бюджета направят около 16 миллиардов рублей. В 2011 году будут посажены 500 миллионов деревьев. 10 миллионов уже шумят..

В Челябинске обсудили стратегию развития региона
Латвийские лесничества ликвидируют

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus