Югорский лесопромышленный комплекс обсудили на общественных слушаниях

О том, что Югра богата лесом, мы принимаем как аксиому. Лесопромышленное производство в округе является традиционным видом деятельности. Однако нынешняя ситуация в ЛПК пестрит безрадостными цифрами статистики. Есть ли возможность создать конкурентоспособную отрасль? Этот вопрос стоял во главе угла на общественных слушаниях, посвященных текущему состоянию и перспективам развития лесопромышленного комплекса округа.
- В структуре обрабатывающего сектора региональной экономики доля ЛПК составляет чуть более 4%, — сказала во вступительной речи Наталья Комарова, губернатор Югры. — Это не просто мало, этим можно пренебречь. Из расчета лесосеки по округу в 25,1 млн кубических метров фактический объем заготовки древесины составил порядка 2 млн кубометров. При этом доля фактической загрузки имеющихся мощностей колеблется от 1,7 до 70,4%.
Также губернатор отметила, что необходимо повышать престиж профессии, поскольку за последние годы наблюдается снижение числа работников в отрасли. Более того, было отмечено, что уровень оплаты труда в лесной сфере остается одним из самых низких в экономике.
- Глядя в глаза людям, сразу понимаешь, чего они хотят. Необходимо, чтобы все конструкции, которые производятся на наших предприятиях, отвечали требованиям безопасности жилья. А у нас не совсем удачный опыт деревянного домостроения, особенно многоквартирного, — подчеркнул губернатор.
В слушаниях приняли участие представители окружных и муниципальных органов власти, крупных лесопромышленных предприятий и общественных организаций. Главной задачей стала разработка предложений для включения в Стратегию социально-экономического развития Югры до 2020 и на период до 2030 года. Присутствующие сошлись во мнении, что потенциал у лесопромышленного комплекса Югры, безусловно, есть. Наталья Владимировна просила уточнить: этот потенциал чисто рыночный или andquot;социально-рыночныйandquot;? Последний термин, кстати, принадлежит самой Комаровой.
Евгений Платонов, директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, оценил его как andquot;социально-рыночныйandquot;, но отдельные сегменты отрасли могут выйти на рыночные отношения. В целом же лесопромышленный комплекс, по его мнению, может развиваться только при финансовой поддержке государства. Эта позиция была оспорена, и к единому мнению в процессе слушаний прийти не удалось. Поэтому Наталья Владимировна предложила встретиться еще раз для того, чтобы определить направление новой программы развития сферы.
Какие же были практические предложения по развитию ЛПК?
- У округа есть возможность занять конкурентоспособные ниши в российской лесной отрасли. Теоретически, наш конкурентоспособный ареал — это глубокая переработка древесины и хороший инвестиционный климат, который мы системно поддерживаем в Югре. У нас есть широкие возможности, чтобы привлечь инвесторов на крупные проекты, — отметила Наталья Комарова.
По мнению Андрея Мехренцева, ректора Уральского лесотехнического университета, вывозить пиломатериалы заграницу уже неактуально. Нужна новая стратегия — разработка внутренней кооперации, сотрудничества регионов. Также необходимо решать вопросы с переработкой отходов. Андрей Вениаминович предложил развивать древесно-угольное производство. Он отметил, что сегодняшняя подготовка специалистов вызывает недоверие у профессионалов в отрасли. А в выпускниках заинтересован, прежде всего, работодатель. Поэтому каждый студент должен быть andquot;закрепленandquot; за какой-либо организацией, которая его в последующем трудоустроит. И уже со студенческой скамьи будущий работник обязан тесно сотрудничать с работодателем.
В ходе слушаний поднимались и другие вопросы, звучали различные предложения. Например, было предложено рассмотреть создание частного лесоуправления, а для начала запустить его пилотный проект.
В завершении Наталья Комарова предложила департаменту природных ресурсов и несырьевого сектора экономики проанализировать все предложения и дополнить новую программу развития лесопромышленного комплекса Югры.

В Волгоградской области прошла акция «Вырастим лес вместе!»
Итоги выставки «Мир стекла-2012»

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus