Высокие технологии идут в лес.

В Федеральном агентстве лесного хозяйства провели очередные испытания тепловизора.
Тестовый экземпляр прибора, помогающего обнаружить источник тепло., расположенный на вышке сотовой связи в подмосковном Бисерово, обнаружил разведенный специально для испытаний очаг на территории Ногинского филиала лесничества ФГУ andlaquo;Мособллесandraquo;, удаленный от камеры примерно на 10 км. Картинку, переданную с тепловизионной камеры, наблюдали в Рослесхозе.
Суть работы комплекса раннего обнаружения лесных пожаров andndash; а так его называют разработчики andndash; в наложении инфракрасной картинки на видеоизображение. Совмещенный продукт показывает наличие термоточек. На изображении с простой видеокамеры andndash; а такими на сегодняшний день оборудовано большинство лесничеств Подмосковья andndash; очаг виден значительно хуже. Более того, заметит его лишь опытный специалист. К тому же, человеческий глаз способен andlaquo;привыкатьandraquo; к изображению и уже не различать мелкие детали. Метод наложения позволяет увидеть происходящее намного четче andndash; тепловое излучение, исходящее от огня, а позднее — от углей, видится ярким белям пятном на синем фоне. Заметно даже перемещение теплых потоков воздуха над костром.
Заместитель руководителя Рослесхоза Евгений Трунов увиденным остался доволен: andlaquo;Если дальнейшие испытания пройдут успешно, Рослесхоз поставит задачу оснастить подмосковные лесничества таким комплексом. Тогда обнаруживать пожары мы сможем за 15-30 минут. Количество камер пока определяем andndash; их будет по приблизительным подсчетам порядка 300 штук. Больше нам не требуется, к тому же это стоит немалых денег. О стоимости всего проекта пока говорить рано andndash; он еще находится в стадии разработкиandraquo;.

В Алтайском крае будут развиваться производства по переработке низкосортной древесины.
Минприроды России уточняет: национальный парк Лосиный остров не может перейти в управление г. Москвы.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus