Вышел из печати майский номер журнала “Стекло и керамика” за 2011 год.

Вышел из печати 5-й номер ежемесячного научно-технического журнала andlaquo;Стекло и керамикаandraquo; за 2011 год.
Содержание майского номера:
- Cовершенствование процесса приготовления и подачи шихты в стекловаренную печь
Проведен анализ факторов, влияющих на сохранение стабильного качества шихты при загрузке в стекловаренную печь после транспортировки ее от составного цеха на большое расстояние. Проанализированы недостатки, возникающие при приготовлении и транспортировке шихты к стекловаренной печи. На основе анализа предложен новый способ загрузки шихты в стекловаренную печь, позволяющий поддерживать оптимальную влажность, температуру и однородность шихты перед загрузкой в печь. Проведены испытания нового способа загрузки шихты на одной из стекловаренных печей ОАО andldquo;Салаватстеклоandrdquo;.
- Использование механодиспергированной смеси SiO2 + Sе в качестве красителя для получения тонированных стекол
Исследован краситель на основе селена, полученного путем перевода его в микро- и наносостояния методом механодиспергирования с использованием в качестве матрицы-стабилизатора основного компонента стекольной шихты — кварцевого песка. Установлено, что при механодиспергировании смесей SiO2 + Sе происходит не только измельчение, но и, возможно, переход селена в другие полиморфные модификации, а наблюдаемое увеличение интенсивности окраски синтезированных на их основе стекол наиболее вероятно связано со стабилизацией частиц селена в низкоразмерных пустотах кварцевого песка. Выявлено, что гетерогенные смеси SiO2 + Sе черного цвета характеризуются повышенной летучестью и одновременно наиболее высокой красящей способностью.
- Эффективный способ продления срока службы стекловаренных печей
Разработана технология высокотемпературной керамической сварки, предназначенная для ремонта футеровки стекловаренных печей без их остановки и охлаждения. Данный метод ремонта позволяет восстанавливать поврежденные огнеупорные изделия и при необходимости изменять их характеристики в сторону повышения огнеупорности, устойчивости к воздействию агрессивных сред, механическим воздействиям. Разработано основное и вспомогательное оборудование для керамической сварки, получены ремонтные массы для восстановления различных видов огнеупоров.
- Некоторые особенности проектирования систем аспирации составных цехов
Рассмотрены различные конструкции жалюзийных решеток, применяемых в системах аспирации для снижения неорганизованных выбросов пыли, возникающих при перегрузке сыпучих материалов в приемные бункера составных и массозаготовительных цехов.
- Использование современного отечественного оборудования в практике стекловарения
Описан положительный опыт использования современного российского оборудования — магнитных сепараторов кварцевого песка серии ЛМО и специализированного магнитного держателя стеклоформ при производстве стеклянной тары на ОАО andldquo;Смердомский стеклозаводandrdquo;. Показано, что использование магнитного обогащения кварцевых песков местного месторождения положительно сказывается на технологических процессах стекловарения, а применение специализированного магнитного держателя стеклоформ повышает качество и сокращает сроки ремонта стеклоформ.
- Повышение эффективности ручного шлифования сортового и художественного стекла
Рассмотрена проблема повышения эффективности ручного шлифования сортового и художественного стекла путем увеличения износостойкости связки и уменьшения относительного расхода алмазов. Установлено, что в алмазных кругах для шлифования сортового и художественного стекла целесообразно использовать связки с порошком карбида вольфрама и с порошком кобальта. Добавление в состав связки порошка карбида вольфрама в количестве 10 % приводит к уменьшению относительного расхода алмазов на 15 — 20 %, а добавление в состав связки порошка кобальта в количестве 10 % обусловливает уменьшение относительного расхода алмазов на 45 — 50 %. При этом шероховатость обработанной поверхности не ухудшается. В настоящее время новые круги успешно работают на 35 предприятиях Чехии и Словакии.
- Использование стекольного боя в производстве строительных материалов
Рассмотрены вопросы образования стекольного боя как в виде твердых бытовых отходов, так и на предприятиях промпереработки листового стекла. Показана перспектива использования стеклобоя при изготовлении материалов различного назначения. Декоративные облицовочные материалы — стеклокремнезит, стеклокерамит, прессованные плитки и смальта могут быть получены широкой цветовой гаммы, разной конфигурации и размеров. Практический интерес представляют тепло- и звукоизоляционные материалы на основе гранулированного, плиточного и блочного пеностекла и шлакопеностекла.

Выставка "Деревообработка. Интермебель"
Рослесинфорг выиграл контракт стоимостью 1,2 млрд руб. на подготовку 66 лесничеств к постановке на кадастровый учет

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus