Выбор фрезы по дереву

Наличие множества предприятий, производящих фрезы по дереву, а также их большой ассортимент создает определенные сложности при выборе. Бесспорно, главным показателем является соотношение цены и качества. При этом дать качественную оценку весьма не просто. Необходимо учитывать такие факторы как вид и состояние сырья, класс оборудования, условия эксплуатации и др.

Бытует мнение, что твердосплавные фрезы по дереву лучше стальных. Безусловно, твердосплавный инструмент имеет высокую износостойкость. Однако твердосплавные фрезы небезопасно ставить при работе с деревом, да и для их заточки необходимо специальное оборудование.

У твердосплавного цельного инструмента по мере увеличения количеств заточек уменьшается диаметр, деформируется профиль режущей кромки. Такие изменения приводят к увеличению времени настройки станка на размер. Помимо этого, искажение ширины профиля ведет к значительному ограничению число заточек при обработке с высокой степенью точности. Сборные фрезы по дереву обладают практически теми же недостатки, с той лишь разницей, что вместо настройки станка на размер операцией требуется регулировка ножей на необходимый диаметр. Фрезы по дереву с поворотными твердосплавными пластинами нуждаются в высокой точности изготовления корпуса и отверстия под пластины, что значительно удорожает инструмент.

Основным показателем качества фрез является стойкость, которая главным образом зависит от свойств материала. Инструмент из быстрорежущей стали P18, P6M5 с толщиной ножа 3 мм можно затачивать по передней поверхности до 5 раз. Угол заточки зуба фрезы по дереву должен составлять 50anddeg; и более. Для того чтобы избежать температурного воздействия на обрабатываемую поверхность, нужно установить угол для основной режущей кромки в пределах 10-15anddeg;, а для боковой — порядка 5anddeg;.

Для определения необходимого количества зубьев фрезы по дереву следует учитывать ряд факторов. С ростом числа зубьев увеличивается стоимость инструмента, расходы на эксплуатацию и мощность резания. Увеличение количества зубьев до определенного значения приводит к повышению качества обработанной поверхности. Превышение же определенного предела имеет отрицательное влияние на результат.

Отечественные и иностранные покрасочные камеры
Надежные станки для хрупкой работы

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus