Вступление России в ВТО создаст еще более благоприятные условия для продукции финского ЛПК на российском рынке

Ратификация Протокола о присоединении Российской Федерации к ВТО 21 июля 2012 года упрощает доступ зарубежным компаниям на российский рынок, говорится в пресс-релизе Финской федерации лесной промышленности (FIFF). Членство страны во Всемирной торговой организации приведет к снижению экспортных пошлин на необработанную древесину, а также к снижению импортных пошлин, что, несомненно, создаст еще более благоприятные условия для продукции ЛПК Финляндии.

Россия станет полноправным участником Всемирной торговой организации с 23 августа текущего года, т.е. через 30 дней. Снижение пошлин на древесину произойдет незамедлительно, что снизит стоимость сырья, экспортируемого из России в Финляндию. Экспортные пошлины на хвойную древесину снизятся вдвое, лиственную — на три четверти от существующей на сегодня ставки. Действовать эти пошлины будут в пределах квоты. Суммарная квота на ель и сосну для Евросоюза составит 9,5 млн. куб. м.

В прошлом году стоимостный объем импорта древесины из России в Финляндию составил 190 млн. евро. Если отталкиваться от этого показателя, то со снижением пошлин Финляндия уменьшит свои затраты примерно на 20 млн. евро.

Параллельно создается благоприятная перспектива для целлюлозно-бумажной продукции, произведенной в Финляндии и импортируемой в Россию. Россия в течение 4 лет снизит пошлины на бумагу и картон на 5%. Таким образом, финская продукция улучшит свою конкурентоспособность на растущем рынке России.

В прошлом году суммарный стоимостный объем российского импорта бумаги и картона из Финляндии составил 490 млн. евро. Если снова отталкиваться от этого показателя, то с учетом последовательного снижения пошлин в переходном периоде итоговая разница для Финляндии при поставках продукции ЦБП в Россию составит 30 млн. евро.

Источник: Содружество бумажных оптовиков

Самоходные штабелеры UNIMAC стали еще доступнее!
До 2020 г. Хабаровский край вложит в развитие лесной отрасли 150 млрд руб

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus