Вступил в силу новый порядок проведения государственной инвентаризации лесов.

В данный момент инвентаризации подлежит 1 миллиард 187 миллионов гектаров лесного фонда. Это почти 60% территории России. В связи с новым лесным кодексом инвентаризация будет строиться на принципиально другой основе.
Территория лесного фонда России разделена на лесные районы или зоны — всего их 34. Каждая зона разбита на условные учетные единицы — пункты наблюдения. Это определенная площадь, которую должны обследовать специалисты. Задача последних — оценить состояние участка леса, отметить появление новых видов деревьев, зрелость основного покрова, его пригодность к промышленной переработке. Также на пунктах наблюдения будет оцениваться эффективность выполнения мероприятий по защите, воспроизводству и охране леса. Новый порядок учета лесов предусматривает и мониторинг за легальными и нелегальными рубками. Данные, полученные с пунктов наблюдения, будут вноситься в специальный реестр. Созданной базой данных смогут воспользоваться Генпрокуратура РФ, МВД, Федеральная таможенная служба и другие государственные органы.
Сейчас на площади лесного фонда России создано всего около 17% таких пунктов. Полностью завершить их создание в Рослесхозе планируют к 2020 году. Ежегодно на эти цели необходимо направлять 1,5 миллиарда рублей. Как отмечают в Рослесхозе, в целом внедрение системы инвентаризации позволит государству более эффективно управлять лесами, находящимися в федеральной собственности.

Лесничие получили больше полномочий.
«МАКС-2011: космические технологии от КАМИ»

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus