Вопрос о большом брате

3 февраля 2011 года на коллегии министерства международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края был озвучен доклад, который после публикации на сайте краевого Заксобрания стал, по меньшей мере, поводом для долгих раздумий. Поводом пропустить мимо реверансы и рассказы о плодотворном сотрудничестве Забайкальского края, который представляет в данном случае чуть ли не всю Россию, с Китаем и попытаться вслух произнести то, о чём вот уже сколько лет говорят простые жители нашего региона: проблемы в сотрудничестве есть, причём весьма и весьма серьёзные.
Сотрудничество andndash; не цель, а инструмент
andquot;Международное сотрудничество Забайкальского края рассматривается нами не как самоцель, а как дополнительный и важный инструмент социально-экономического развития, — пишут авторы доклада. — Несмотря на то, что прямые торгово-экономические связи с территориями сопредельных государств существуют с 1988 года, то есть уже более 20 лет, к сожалению, нельзя сказать, что задача по их превращения в катализатор роста выполнена в полной мереandquot;.
Серьёзный удар по положению Забайкальского края не только в хозяйства России, но в региональном сегменте Северо-Восточной Азии сыграла нехватка финансов, столь необходимая для развития социально-экономической сферы нашего региона.
Для того, чтобы увидеть это, нужно просто вспомнить объёмы финансирования многих социальных программ и проектов, на которые в последние годы выделялись копейки просто для поддержания видимости жизни этих программ, либо строчки финансирования и вовсе пустовали. Причём речь идёт не столько о периоде финансового кризиса, сколько о времени до него.
Для того, чтобы подтвердить свои выводы цифрами, авторы доклада сравнили ряд основных экономических показателей развития Забайкальского края. Причём даже не с его региональной парой andndash; Автономным районом внутренняя Монголия, а с приграничным китайским городским округом Хулунбуир.
Так, если валовый региональный продукт Забайкальского края в 2009 году составил почти 154 млрд. рублей, то этот же показатель за это же время в Хулунбуирском аймаке превысил 345 млрд. рублей, то есть был в два с лишним раза выше забайкальского показателя.
Из всех показателей, по которым был проведён анализ, Забайкальский край был первым лишь в категории andquot;экспортandquot;, хотя разрыв там был минимальным (соотношение 1:0,88 в пользу Забайкальского края). В это же время объёмы импорта разнятся уже в шесть раз не в нашу пользу.
andquot;Сравнение объёма импорта Хулунбуира с объёмом экспорта Забайкальского края и, соответственно, объема экспорта Хулунбуира с объёмом импорта Забайкальского края совершенно недвусмысленно показывает, что Хулунбуир является более важным экспортным рынком для Забайкалья, нежели Забайкалье для Хулунбуираandquot;, — говорится в докладе.
Помимо этого, объёмы внешнеторгового оборота Забайкальского края отстают более чем в четыре раза, производство электроэнергии andndash; в 2,13 раза. Ещё в Хулунбуире угля добывают почти в четыре раза больше, чем во всём Забайкальском крае, если поставить на весы население края и аймака, то они с грохотом ударятся о китайскую землю: число китайских жителей только этой крохотной части приграничья в 2009 году превышало население нашего края в 2,43 раза. И ещё в наших полях пасётся в 24 с лишним раза меньше скота, нежели там. Вот такая занимательная математика.
В ретроспективе авторы доклада обещают нам устойчивый рост отставания Забайкальского края от Хулунбуира, который выступает основным действующим лицом в отношениях внутри регионального треугольника приграничных областей России, Китая и Монголии.
Есть что предложить?
Слабость народного хозяйства, узость экспортной базы в Забайкальском крае создали условия, когда говорить о полноценной двухсторонней торговле уже трудно. С каждым годом, считают авторы доклада, Забайкалье всё сильнее уступает своему основному торговому партнёру andndash; Китаю, и поэтому нам нечего предложить, кроме одной-двух позиций с низкой степенью переработки, одной из которых вот уже какой десяток лет является древесина.
Китай получил возможность определять вероятные направления торговой политики. Как любой рачительный хозяин, эта страна будет заинтересована в сохранении позиции превосходства в этой отрасли. Авторы доклада называют её колониальным обменом сырья на продукты питания. К сожалению, такое соотношение сил только усугубит отставание и зависимость позиции одного региона от другого.
Всё ли видно из Москвы?
Примером неадекватности действий федеральных властей по выправлению описанной ситуации стало, считают авторы документа, введение правительством РФ ограничительных ввозных таможенных пошлин на круглый лес.
Эта мера не стала стимулятором для развития создания производств по глубокой переработке древесины внутри страны и ухудшила и без того сложное положение во внешней торговле забайкальского края.
andquot;Подобного рода шоковая терапия в условиях ограниченного времени для адаптации производств на переработку древесины привела к значительному спаду в лесной отрасли Забайкальского краяandquot;, — говорится в документе.
Помимо этого, огромную роль в стабильном, уверенном развитии нашего региона играет экономически необоснованное распределение источников доходов между бюджетными уровнями. Так, огромные деньги, которые могли бы стать основой выхода Забайкальского края из столь сложной ситуации могли бы стать налоги, миллионные отчисления от которых край не видит: деньги уходят в федеральный центр. Сложно недооценивать и значимость устранения диспропорций в распределении федеральных средств между относительно развитыми и депрессивными приграничными регионами.
Авторы доклада говорят о проблемах в правовом регулировании в вопросах приграничного сотрудничества и правового статуса приграничных территорий, ненадёжности рыночных механизмов между государствами.
andquot;Так, например, до сих пор остаётся открытым вопрос о принятии даже выхолощенного и декларативного проекта федерального закона andquot;Об основах приграничного сотрудничества в Российской Федерацииandquot;. Неоправданно затягивается принятие внесённого в Государственную Думу ещё в апреле 2009 года проекта федерального закона andquot;О зонах территориального развития в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерацииandquot;. Основной целью последнего как раз и является сокращение различий в уровне социально-экономического развития субъектов Российской Федерации путем формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций в их экономикуandquot;, — говорится в докладе.
Вызовами для нашего региона исследователи считают снижение экспортных пошлин на вывоз круглого леса, которое может последовать после вступления России во Всемирную торговую организацию и которое повлечёт за собой ситуацию 2007 года, andquot;когда в условиях рекордных объёмов экспорта наблюдались весьма неблагоприятные явления. А, главное, бурный рост сырьевого экспорта не обслуживал коренные интересы развития территории, не приводил к формированию фондов на модернизацию лесной отраслиandquot;.
Однако главный вызов заключается в том, что если сегодня не начать принимать кардинальные меры по укреплению депрессивных приграничных регионов, и, в частности, Забайкальского края, то процессы отставания Забайкалья, как от передовых регионов России, так и от сопредельных территорий Китая будут законсервированы, а точка невозврата пройдена.

Зарядные комплексы для тяговых батарей складского электротранспорта
В Вологодской области ограничено посещение лесов

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus