Волгоградская область. Мебельный завод имени Якова Ермана сворачивает своё мебельное производство

Старейшее предприятие региона рискует остаться без рабочих. Мебельный завод имени Якова Ермана сворачивает свое мебельное производство. Об этом руководство ОАО andquot;Волгоградмебельandquot; сообщило своим сотрудникам. Каковы перспективы развития ситуации?
Многие мастера-мебельщики отработали на andquot;Ерманаandquot; не один десяток лет. На предприятии трудились целыми династиями.
Ольга Редина, комплектовщица 8 цеха: andquot;17 января нам было сказано, что у нас сворачивается мебельное производство и 400 человек будут выброшены за воротаandquot;.
Предприятие со 130-летней историей практически без потерь пережило экономический кризис 2008 года и несколько смен руководства. Производство имеет полный цикл: закупается сырье — лес, производится ДСП, затем ламинируется и превращается в мебель. За два прошедших года налаженный механизм начал давать сбои. Готовая продукция перестала интересовать потенциальных покупателей. И это на фоне того, что родственные производства в соседних регионах продолжают стабильно работать и даже наращивать объемы производства.
Станислав Горевой, генеральный директор ОАО andquot;Волгоградмебельandquot; — завод им. Ермана: andquot;Резко падает спрос на мебель как таковую. Конкуренция большая, рынок забит, мы не можем конкурировать в этой ситуации, потому что инфраструктура старая, спрос на нашу мебель падаетandquot;.
Владимир Махичев, оператор 3 цеха: andquot;Люди приезжают чуть ли не со всего юга России, покупают наше ламинированное ДСП, производят эту продукцию на Ставрополье, в Краснодарском крае, привозят сюда и продают дешевле, чем наш заводandquot;.
Таковы реалии экономики. По словам руководства завода, продукция перестала быть конкурентоспособной. Сегодня выгоднее, говорит директор предприятия Станислав Горевой, продавать не готовую мебель, а комплектующие для нее. Плиточное производство продолжает успешно работать и, скорее всего, часть кандидатов на сокращение может уже весной начать трудится там. И это, уверен руководитель, далеко не последний способ выхода из ситуации.
Станислав Горевой, генеральный директор ОАО andquot;Волгоградмебельandquot; — завод им. Ермана: andquot;Я продолжаю вести работу и максимально спасти остальных рабочих через вхождение сюда, на территорию завода, арендаторов, которые и мебель могут подхватить, и всех рабочих так или иначе забрать к себеandquot;.
Контролируют ситуацию и власти региона. Коллектив andquot;Ерманаandquot; можно и должно спасти. Для этого уже есть конкретные варианты.
Василий Галушкин, заместитель главы администрации Волгоградской области: andquot;Учитывая, что рабочие — жители Волгограда, мы активно предлагаем варианты. Один из вариантов — хотим на базе мебельного производства организовать производство товаров, которые будут продаваться в IKEA, вся мебельная группа. Второй вариант — мы предлагаем социальный заказ на изготовление мебели для школ, детских садов, больниц и объектов социальной защитыandquot;.
andquot;Волгоградмебельandquot; является вторым по величине градообразующим предприятием Кировского района областного центра, и увольнение такого количества человек могло бы привести к ухудшению обстановки на рынке труда. Это понимают все. Но, несмотря на сложности, потенциал предприятия достаточно высок, а коллектив его, как видно, способен решать любые задачи в условиях современного рынка.

Президент Дагестана встретился с представителями иностранных компаний-партнеров ОАО «Каспийский завод листового стекла».
Запуск станка UNIKA SIMATIC на камнеобрабатывающем предприятии

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus