ВНИИЛМ и СПбНИИЛХ могут стать жертвами «инновационной» политики Рослесхоза

На всероссийском лесном совещании в Санкт-Петербурге заместитель руководителя Рослесхоза А.В.Панфилов рассказал журналистам о том, что в России планируется создать два инновационных научных центра лесного хозяйства — один в Санкт-Петербурге, на базе Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства, второй в городе Пушкино Московской области, на базе Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства.
Он также сообщил, что andquot;центры, вероятно, будут действовать на основе государственно-частного партнерстваandquot;. На практике так называемое andquot;государственно-частное партнерствоandquot;, скорее всего, превратится в обычную инновационную систему приватизации прибылей и национализации убытков. Оба института обладают весьма привлекательными для частных andquot;инвесторовandquot; земельными участками, зданиями и другими материальными активами, поэтому идея создания на их базе частно-государственных andquot;инновационных центровandquot; вряд ли останется без внимания со стороны бизнеса. Но от институтской науки после создания таких центров может просто ничего не остаться — ВНИИЛМ и СПбНИИЛХ в случае реализации этой затеи, скорее всего, превратятся в лесные аналоги andquot;наукограда Сколковоandquot;.
Вообще, руководство Рослесхоза, как и руководство страны, пока не осознает, что двигателем инноваций являются не административные решения, а спрос на новые идеи и технологии со стороны государства, бизнеса и общества. Если этого спроса нет, а внедрение новых идей и технологий в практику эффективно подавляется административными методами (что мы сейчас и наблюдаем), то шансов на инновационное развитие практически не остается.

andnbsp;

Лесная отрасль: "черные лесорубы" в законе
Типы чашечных кругов для обработки стекла

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus