Внешнеторговый оборот Бурятии в 2011 году составил почти миллиард долларов

Внешнеторговый оборот Республики Бурятия, по предварительным данным (без учета данных по торговле с Беларусью и Казахстаном), в 2011 году увеличился на 60,5% по сравнению с 2010 годом и составил 959,5 млн долларов. При этом экспорт вырос на 64,4%, импорт на 49,4%.
Как сообщили в министерстве экономики Бурятии, экспорт товаров в 2011 году составил 730 млн долларов США, что на 64,4% выше значений 2010 года. Рост стоимости экспорта обеспечен ростом физических объемов экспорта продукции машиностроения, продовольственных товаров и минеральных продуктов.
В структуре экспорта снизилась доля металлов и изделий из них, продовольственных товаров и сырья для их производства, древесины и целлюлозно-бумажных изделий, продукции химической промышленности, увеличился удельный вес машин, оборудования и транспортных средств, минеральных продуктов. Доля машин, оборудования и транспортных средств в экспорте составила 78,6%, стоимостные объемы экспорта выросли в 2,4 раза (до 574 млн долл. против 235,2 млн долл. в 2010 году). Рост обеспечен наращиванием экспортных поставок вертолетов ОАО andquot;Улан-Удэнский авиационный заводandquot;.
Стоимостные объемы экспорта продовольствия (мука пшеничная, свиной жир, макаронные изделия, крупы, молочные продукты, консервированная рыба, маргарин и другие продукты) увеличились на 34%. Рост поставок продовольствия отмечен по всем основным позициям продовольствия, за исключением зерновых. Стоимость экспорта минеральных продуктов в 2011 году увеличилась в 2,6 раза по отношению к 2010 году, за счет роста поставок вольфрамового концентрата.
Экспорт древесины и целлюлозно-бумажных изделий (по стоимости) в 2011 году сократился на 38%, в то же время физические объемы экспорта круглого леса возросли на 1,5% к уровню соответствующего периода 2010 года и составили 609,5 тыс. кубометров. Также вырос объем пиленых лесоматериалов — на 10,2%, до 515 тыс. тонн.
Импортировано в прошлом году в Бурятию различных товаров на 229,5 млн. долларов США, это на 49,4% больше, чем в 2010 году. В основном, прирост обеспечен за счет машиностроительной продукции — в Бурятию поставлялись турбореактивные двигатели, оборудование для фильтрования или очистки жидкостей и газов, моторные транспортные средства для перевозки грузов, машины для подъема, перемещения, погрузки или разгрузки, бульдозеры, станки для обработки дерева и так далее.

Лесоводы Еврейской автономной области бьют рекорды
В 2011 году в деревообработку Алтайского края привлечено около 1 млрд рублей

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus