Власти Санкт-Петербурга взяли под охрану крупный массив черной ольхи на острове Котлин

Правительство Санкт-Петербурга приняло 26 июня постановления об образовании памятника природы регионального значения andquot;Елагин островandquot; и природного заказника регионального значения andquot;Западный Котлинandquot;. По сообщению администрации северной столицы, после утверждения паспортов и определения границ эти объекты планируется включить в систему особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга (ООПТ), которая будет насчитывать 12 объектов.
andquot;Елагин островandquot; — это второй, после парка Сергиевка в Петродворцовом районе, дворцово-парковый ансамбль Петербурга, который является не только уникальным уголком природы, но и объектом культурного наследия федерального значения. Здесь представлено все разнообразие животного и растительного мира, в том числе 500 видов растений, 23 редких вида птиц. Как подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, Елагин остров — это излюбленное место отдыха петербуржцев, многие приходят сюда гулять с детьми, заниматься спортом, заряжаться энергией природы.
andquot;Мы должны принять дополнительные меры для того, чтобы не просто сохранить парк, но и постоянно поддерживать в надлежащем состоянииandquot;, — сказал губернатор. Он также дал поручение заранее подготовить предложения по организации выходов с нового стадиона на Крестовском острове, минуя Елагин — чтобы тысячи людей не проходили через парк после футбольных матчей.
Второй новый объект в системе ООПТ Санкт-Петербурга расположен на западной оконечности острова Котлин. Новый статус природного заказника поможет провести ряд природоохранных мероприятий, например, сохранить крупный массив лесов черной ольхи, очистить береговую линию. Улучшение экологической ситуации в Кронштадтском районе станет реальным вкладом Санкт-Петербурга в выполнение решений Хельсинкской комиссии по охране Балтийского моря. Кроме того, на острове Котлин планируется разместить объекты экологической инфраструктуры и обустроить зону отдыха горожан.
Подводя итоги обсуждения вопроса, Георгий Полтавченко подчеркнул, что сейчас необходимо активнее привлекать волонтеров к очистке территории заказника от мусора, а также проводить разъяснительную работу среди отдыхающих, чтобы сохранить этот уголок природы и сделать его достойным местом отдыха для всех.

Компания «Ками-Комплект» пригласила партнеров в «большое плавание».
Производство на Гусевском хрустальном заводе восстановят к концу 2012 года.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus