Виктор Зубков потребовал от регионов усилить охрану лесов

Ряд регионов, где сложилась наиболее опасная ситуация с пожарами, ввели большие штрафы лишь за то, что человек посетил лес. Такими жесткими мерами власти субъектов РФ пытаются предотвратить эскалацию пожаров в подведомственных лесах. Однако даже такие превентивные шаги, предпринятые в Бурятии и Тыве, не уберегли местных чиновников от критики со стороны Правительства РФ в ходе видеоконференции andquot;Обеспечение пожарной безопасности в лесах Российской Федерацииandquot;. Первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков потребовал от регионов усилить охрану лесов, по каждому крупному пожару заводить уголовные дела, а также отслеживать их судебные перспективы.
На 11 мая — день проведения видеоконференции — в стране с начала пожароопасного сезона возникло 5083 лесных пожара, огнем пройдено 145,7 тыс. га. Среди них — 328 крупных пожаров на площади 71,5 тыс. га. Наибольшее количество крупных лесных пожаров зарегистрировано в Забайкальском крае (136 пожаров на площади 18,5 тыс. га), Республиках Бурятия (52 пожара на площади 11,6 тыс. га) и Тыва (35 пожаров на площади 12,3 тыс. га).
В Забайкальском крае ситуация сложилась настолько тревожная, что в регионе пришлось вводить режим ЧС. Когда стало ясно, что своими силами уже не справиться, местные власти обратились за помощью к федеральному центру. Для ликвидации очагов возгораний из Красноярского края, Иркутской и Томской областей в регион срочно переброшены 75 профессиональных лесных пожарных. В результате уже через сутки ситуация была взята под контроль, количество и площадь действующих пожаров сократилась более чем в 4 раза. Виктор Зубков отметил, что созданная система межрегионального взаимодействия по борьбе с лесными пожарами уже начала приносить плоды. Однако попросил губернаторов впредь не доводить ситуацию до вмешательства федерального центра и в случае необходимости заблаговременно ставить вопрос о содействии.
По словам руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Виктора Маслякова, ежедневно по всем регионам формируется прогноз лесопожарной обстановки и определяются классы пожарной опасности по шкале Нестерова. Однако региональные власти практически не используют этот инструмент управления. В связи с этим Рослесхоз разработал и направил в регионы методические рекомендации для губернаторов и региональных органов управления лесами. Текст памятки опубликован также на официальном сайте ведомства.
Анализ пожароопасной обстановки, в том числе проверки Забайкальского края, Республики Бурятия и других регионов, выявил ряд проблем, которые остаются не решенными, в первую очередь, на региональном уровне. Во-первых, начал перечислять Виктор Масляков, во многих регионах вводятся режимы ограничения нахождения граждан в лесу, однако на практике вопросы межведомственного взаимодействия органов управления лесами, правоохранительных органов и местного самоуправления не проработаны. В результате решения остаются только на бумаге.
Во-вторых, неудовлетворительная организация взаимодействия между региональными и местными властями по недопущению неконтролируемых выжиганий сухой травы зачастую приводит к возникновению крупных лесных пожаров. Главы большинства субъектов Российской Федерации, в частности регионов Сибири и Дальнего Востока, слабо влияют на ситуацию с неконтролируемыми выжиганиями сухой травы. Соответствующие решения о запрете выжиганий приняты, однако обеспечение запретов на практике зачастую не проработано ни с организационной, ни с технической стороны. А значит, эти решения тоже остаются лишь на бумаге.
В-третьих, есть факты, когда руководитель органа управления лесами руководством региона направляется на тушение конкретного пожара (Республика Тыва, Амурская область). В результате этого лесопожарная обстановка в целом по региону выходит из-под контроля. Этого допускать нельзя.
Самую большую опасность появления огня в лесу на сегодня представляют садовые и дачные товарищества, считает глава МЧС России Сергей Шойгу. Специалисты этого ведомства провели проверку 11 тыс. 416 населенных пунктов. Оказалось, что почти 40% из них не готовы к началу пожароопасного периода. Например, в Архангельской области готовы лишь 5% поселков. В двух субъектах — ХМАО и Оренбургской области — садовые товарищества оказались абсолютно не готовы к началу пожароопасного сезона. В Вологодской области готовы только 2% садово-огородных хозяйств, в Ленинградской области — не более 30%.
andquot;Власти этих регионов совсем забыли о людях, выезжающих на отдых на свои дачи, а летом там, как правило, проживают пожилые люди. Об этом думает руководство регионов или нет?andquot; — возмутился В. Зубков. Первый вице-премьер отметил, что средства на противопожарное обустройство дачных хозяйств должны выделяться из региональных бюджетов, эти заботы, по его словам, не должны перекладываться на плечи одних только дачников.
На встрече отмечалось, что развернутая сеть пожарно-химических станций должна стать основой лесопожарных служб в регионах России, однако для организации их работы и срочной переброски сил и средств пожаротушения в полном объеме необходимо решить вопросы беспрепятственной перевозки тяжелой гусеничной техники.
andquot;От регионов поступают сигналы о том, что ГИБДД препятствует перемещению этой техники, — обратился Виктор Зубков к принявшему участие в работе видеоконференции начальнику департамента охраны общественного порядка МВД России Юрию Демидову. — Вы, наоборот, должны помогать быстрее перебросить противопожарные машины. А на деле что получается? Разберитесь!andquot;
На связь с Белым домом вышли власти Тывы, Бурятии, Свердловской, Челябинской, Московской областей.
- Полный бардак! — отчитал Виктор Зубков представителя властей Бурятии. — У вас уже сгорело 10 тысяч гектаров леса, а вы только приступили к серьезной охране лесов. Чем вы раньше-то занимались? Почему не наказываете людей, которые жгут траву? Вы что, какое-то удовольствие от этого получаете? Красиво горит?
По словам руководителя Рослесхоза, Бурятия уже 5 лет демонстрирует низкую подготовку к пожароопасному сезону. Причиной этому Виктор Масляков назвал слабое внимание первых лиц республики к проблемам лесной отрасли. Первый вице-премьер потребовал от руководства Бурятии навести порядок в лесу.
Досталось и властям Свердловской области, где оперативное тушение пожаров в первые сутки упало до предельно низких 40% вместо допустимых 90-95%. Виктор Зубков отметил недопустимость таких показателей, поскольку несвоевременная локализация и ликвидация пожаров ведет к кратному увеличению площади, пройденной огнем, риску перехода лесного пожара из низового в верховой.
В Московской области за весну было зафиксировано 42 пожара — это на 20% меньше, чем в прошлом году. Представители региона отметили, что все пожары в Подмосковье потушены. На сегодняшний момент их нет. Правда, удерживать ситуацию под контролем непросто. Руководство Рослесхоза подписало с казачьими войсками соглашение о патрулировании лесов.
Еще в середине апреля вступил в силу запрет на доступ населения в леса. За это время 586 человек были выпровожены из лесных массивов. Сумма штрафов превысила 800 тысяч рублей. Ежедневно проводится наземное патрулирование по разработанным маршрутам, а также авиаразведка. Кроме того, в нынешнем году подмосковные власти планируют затопить 22 тысячи гектаров торфяников, чтобы не повторилась ситуация с прошлогодним задымлением столицы.
- Нынешний настрой руководителям Подмосковья необходимо сохранить и усилить, — пожелал Зубков, отметив, что то же самое касается и других регионов.
Весна в нынешнем году запоздала. По словам руководителя Росгидромета Александра Фролова, полностью пожароопасный сезон откроется через 2-3 недели. Главный синоптик страны предупредил, что в ряде регионов пожарная опасность будет доходить до 4-5 класса, а значит, главные баталии с огнем — впереди.

Зарядные комплексы для тяговых батарей складского электротранспорта
В Вологодской области ограничено посещение лесов

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus