Виктор Зубков посоветовал губернаторам перенять опыт Ленинградской области, которая успешно охраняет свои леса с помощью видеокамер.

Профилактика и раннее обнаружение — два акцента в охране лесов России от крупных пожаров, которые лейтмотивом звучали на очередном селекторе под председательством Виктора Зубкова. Первый вице-премьер посоветовал губернаторам перенять опыт Ленинградской области, которая успешно охраняет свои леса с помощью видеокамер, установленных на вышках операторов сотовой связи по всей территории региона.
Открывая совещание, Виктор Зубков отметил, что почти 77% всех пожаров возникает на территории пяти субъектов РФ. Это Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Иркутская область, Красноярский край, Республика Бурятия. Основные причины — человеческий фактор, а именно — неосторожное обращение с огнем. Недостаточное количество лесопожарной техники, низкая эффективность организации тушения приводят к нарастанию площадей пожаров.
По словам руководителя Рослесхоза Виктора Маслякова, наличие крупных лесных пожаров свидетельствует о слабой работе организационно-управленческой структуры ряда регионов. В среднем по России в 2011 году доля крупных лесных пожаров составляет 6,2% от общего числа пожаров, их площадь — 48 процентов от общей площади, пройденной огнем. Эти показатели в 1,2 и 1,6 раза соответственно ниже среднемноголетних. Однако есть регионы, внушающие серьезное беспокойство. Например, доля крупных лесных пожаров в Архангельской области увеличилась в 5 раз, Республике Коми — в 3 раза, Иркутской области — в 1,1 раза.
В Архангельской области в июне, когда горимость была еще невысокой, руководители лесничеств уже фактически не управляли процессами. Ситуация вышла из-под контроля в период с 7 по 14 июля, когда ежедневно возникали от 10 до 20 новых пожаров. В середине июля действовало более 70 лесных пожаров, а в конце — почти 100. Работники авиапожарной службы были заняты на тушении крупных пожаров, в связи с чем авиационное патрулирование проводилось без парашютистов-пожарных. Из-за несоблюдения кратности авиапатрулирования, неэффективности разработанного сводного плана, несоответствия его реальным возможностям региона в части мобилизации сил пожаротушения (фактическая мобилизация только на 37% от плана) и, как результат, несвоевременного наращивания сил пожаротушения пожары перешли в категорию крупных.
Первый вице-премьер напомнил, что по Архангельской области на предыдущем селекторном совещании был принят ряд решений, в том числе об обеспечении совместно с Росрезервом и МЧС России воздушных судов топливом из резервного фонда, об усилении совместно с Минтрансом России и Минэнерго России мер пожарной безопасности в полосах отвода железных дорог, ЛЭП, трубопроводов. В настоящее время ситуация переломлена и находится под контролем, в условиях режима ЧС управление взято под личный контроль губернатора.
andquot;Считаю, что мы перебороли ситуацию, — доложил глава Поморья Илья Михальчук. — Пожары в районе Архангельска и Северодвинска ликвидированы полностью. Только что мы получили информацию о том, что крупнейший пожар в Приозерном лесничестве в Плесецком районе разделен, это подтверждено данными космической съемки. В течение ближайшего времени он будет локализованandquot;. Губернатор также отметил, что локализация крупнейшего в области пожара в Плесецком районе — дело двух-трех дней. Власти области приняли решение снять режим чрезвычайной ситуации по лесным пожарам во всех районах области, кроме двух самых проблемных — Плесецкого и Онежского.
На территории другого региона — Волгоградской области — дважды в течение 27-28 июля произошли крупные пожары. Виктором Зубковым лично совместно с Рослесхозом и МЧС России принимались решения по тушению пожара вблизи населенного пункта Каменный Буерак. Информируя участников совещания о произошедшем в районе хутора Каменный Буерак Городищенского района пожаре, губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко подчеркнул, что оперативность и взаимодействие властей всех уровней, сил МЧС позволили удержать ситуацию под контролем с самого начала и быстро потушить огонь. Самое главное — люди, домовладения и имущество не пострадали.
Он отметил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров в области уменьшилось на 5,2%. Для подготовки к пожароопасному периоду 2011 года в регионе утвержден план основных мероприятий. Все населенные пункты и садоводческие общества подготовлены к пожароопасному периоду, проведена паспортизация тех, которые подвержены угрозе лесных пожаров, а также опашка населенных пунктов по всей области.
У соседей, в Ростовской области, в Обливском районе от огня не удалось уберечь 1,4 тыс. гектаров леса. andquot;В тушении были задействованы 707 человек, 144 единицы спецтехники, авиация МЧС России. К сожалению, не удалось избежать жертв: погиб заместитель директора Селивановского лесхоза Вячеслав Нешитый. Я выезжал в семью погибшего, мы оказали материальную помощь роднымandquot;, — доложил Василий Голубев первому заместителю премьера.
Губернатор Ростовской области высказал слова благодарности коллегам из Волгоградской области и Калмыкии, которые помогали ростовчанам справиться с огнем. В свою очередь Виктор Зубков поручил Рослесхозу оказать материальную помощь семье погибшего огнеборца. Одновременно заместитель председателя правительства РФ дал указание провести во всех региональных подразделениях по охране леса от пожаров подробные инструктажи о действиях во время разгула огненной стихии, чтобы не допустить повторения трагических случаев.
Первый вице-премьер потребовал от силовых ведомств активнее применять меры уголовной и административной ответственности за нарушение правил поведения в лесах. Губернаторы должны взять на личный контроль вопрос привлечения к ответственности виновников крупных лесных пожаров. В настоящее время по фактам крупных лесных пожаров заведено 469 уголовных дел, в том числе 41 — по фактам поджогов, 428 — по фактам неосторожного обращения с огнем. Неплохой результат, но это в 2 с лишним раз меньше, чем число зарегистрированных крупных лесных пожаров.
Вызывает серьезную обеспокоенность у замглавы Белого дома и состояние дел по охране лесов от пожаров на землях особо охраняемых природных территорий, подведомственных МПР. В 59 из 140 заповедников России в нынешнем году зафиксировано уже 253 пожара. Площадь, пройденная огнем, составила 65 тыс. га. andquot;Это крайне много, — обратился Виктор Зубков к заместителю министра природных ресурсов РФ Семену Леви. — Ущерб от этих пожаров больший, чем от пожаров на территории лесного фондаandquot;. Он напомнил, что на особо охраняемых природных территориях растут ценные породы деревьев. andquot;Здесь редкие экземпляры флоры и фауныandquot;, — подчеркнул Зубков.
В прошлом году от крупного пожара пострадал национальный парк andquot;Денежкин каменьandquot;. В этом году крупные пожары зафиксированы в национальном парке andquot;Мещераandquot;. andquot;Что в следующем году будет?andquot; — спросил первый вице-премьер Семена Леви. andquot;Вы не имеете нормальных ресурсов, чтобы обеспечить сохранность природных ресурсов на этих землях. Техники нет или техника слабаяandquot;, — заявил Зубков. На один гектар площади особо охраняемых природных территорий для охраны от пожаров выделено не более 20 рублей. andquot;Надо иметь ресурсы, технику, обученных людей. С такими ресурсами вы просто ничего не сможете сделатьandquot;, — указал Зубков.
На совещании поднимался вопрос широкого применения в системе профилактики и охраны лесов современных научных разработок и решений. andquot;Во многих регионах активно используются новейшие технические средства мониторинга и раннего обнаружения пожаров, — отметил Виктор Зубков.- Хороший пример — Ленинградская область, где вышки сотовой связи оснастили видеокамерами. Эти камеры захватывают большие территории, фиксируют пожары, передают сигнал в лесничества. Такую работу можно проводить во всех регионах Россииandquot;.
Стоит отметить, что Рослесхоз сейчас апробирует на территории лесного фонда подведомственной ему Московской области работу тепловизоров, которые видят источники огня на расстоянии 25-30 км и полностью исключают участие человека в обнаружении лесных пожаров. После успешного тестирования данная технология будет рекомендована для применения всем регионам.

Лесничие получили больше полномочий.
«МАКС-2011: космические технологии от КАМИ»

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus