Виктор Зубков изменит отношение сограждан к лесу

Выступление первого вице-премьера страны Виктора Зубкова на всероссийском совещании, прошедшем в Санкт-Петербурге под эгидой Рослесхоза, подтвердило, что государство полно решимости вывести лесной комплекс на качественно новый уровень развития. Своеобразным подтверждением этому стал и сам формат мероприятия, которое проходило в знаменитом Думском зале Таврического дворца при большом стечении глав российских регионов и руководителей самого высокого ранга. andquot;Фактически это первая встреча в таком представительном формате со времени формирования новой структуры управления лесами Россииandquot;, — сказал Виктор Зубков.
В своем выступлении первый вице-премьер назвал лесной комплекс важнейшей частью экономики страны. Действительно, запасы лесных ресурсов России являются крупнейшими в мире — более 82 миллиардов кубометров, а площадь лесных земель превышает 1,1 миллиарда га. Лесная отрасль обеспечивает сегодня рабочими местами более 1 миллиона человек и является градообразующей для целого ряда крупных городов европейской и азиатской частей страны. Доля лесного комплекса в отечественном ВВП пока не так велика — 1,3 процента, однако по некоторым оценкам в перспективе он может встать в один ряд с развитыми отраслями промышленности. По словам Виктора Зубкова, andquot;сбалансированное всестороннее развитие лесного комплекса является одной из приоритетных задач Правительства Российской Федерацииandquot;.
Виктор Зубков напомнил, что с 2007 года при Правительстве РФ действует Совет по развитию лесного комплекса, на площадке которого рассматривались судьбоносные для отрасли вопросы, в том числе Стратегия развития Лесного комплекса до 2020 года и концепция развития лесного хозяйства России. На базе Совета разрабатывался ряд проектов значимых законодательных актов и формировалась инвестиционная политика лесной промышленности.
Виктор Зубков сообщил, что за прошедшее время были приняты к реализации 95 приоритетных инвестиционных проектов. Это не только внушительный объем инвестиций (свыше 412 миллиардов рублей), но и более 40 тысяч новых рабочих мест. Уровень переработки заготовленной древесины в 2010 г. повысился до 60% (с 58% в 2009 г.). Индексы производства в 2010 г. в сравнении с 2009 г. по видам деятельности составили: 109,5% — лесозаготовка; 111,4% — переработка древесины; 106,6% — целлюлоза и бумага; 115,6% — производство мебели. andquot;Всё это свидетельствует, что лесной комплекс постепенно преодолевает кризисные явления, имевшие место в нашей экономикеandquot;, — сказал первый вице-премьер.
Он оценил прошлый год как andquot;год значительных испытаний для лесной отраслиandquot;. По словам Зубкова, лесные пожары лета 2010 г. показали, что andquot;эффективное управление отраслью требует новых подходов, комплексных и системных решенийandquot;. Виктор Зубков напомнил, что в прошлом году Рослесхоз был напрямую подчинен Правительству Российской Федерации и получил новые полномочия, в том числе право законодательной инициативы и выработки государственной политики в области лесных отношений, контрольные и надзорные функции. Знаковым событием также можно считать принятый в самом конце прошлого года пакет поправок в Лесной кодекс и другие законодательные акты в части охраны лесов от пожаров, усиления контроля и надзора в лесах, совершенствования порядка лесоустройства, лесовосстановления, лесного планирования. Одной из главных задач, стоящей перед лесной отраслью, Виктор Зубков назвал оптимизацию механизмов управления лесами на уровне регионов и повышение качества исполнения субъектами РФ переданных им полномочий. andquot;Необходимо обеспечить готовность лесной отрасли к любым природным катаклизмамandquot;, — подчеркнул он.
Первый вице-премьер считает, что Правительством РФ andquot;созданы все условия для продуктивной реализации регионами переданных им полномочий, для успешного противостояния лесным пожарамandquot;. В числе таких условий он указал на значительно возросший объем финансирования лесного хозяйства. В 2011 году бюджет отрасли составил 33,2 миллиарда рублей — это в 1,5 раза больше, чем в 2010 г. В том числе 18,8 млрд.руб. составят субвенции регионам на лесовосстановление, обеспечение пожарной безопасности в лесах. Почти 7 млрд. рублей впервые выделено регионам на закупку лесопожарной техники и строительство лесосеменных центров.
Однако первый вице-премьер тут же предостерег: andquot;Правительство Российской Федерации, обеспечивая нужды регионов, вправе ожидать и адекватного ответа с их стороны, в том числе в части софинансирования работ по реализации переданных полномочий, противодействия лесным пожарам, ликвидации ветровалов и горельников, создания селекционных семенных станций. К сожалению, не во всех регионах это понимаютandquot;. Виктор Зубков констатировал, что малолесные регионы зачастую тратят на лесное хозяйство значительно больше средств, нежели богатые лесом территории с хорошо развитым лесопромышленным сектором.
Говоря о лесных богатствах России, Виктор Зубков акцентировал внимание на том, что лес — единственный возобновляемый стратегический ресурс, и задача государства — не только эффективно строить лесную экономику, но и заботиться о сохранении лесов. Одними лесохозяйственными мероприятиями здесь не обойтись, необходимо менять культуру потребления на культуру бережного и рачительного отношения к лесам. Виктор Зубков подчеркнул значимость различных экологических акций, которые будут проводиться в этом году в рамках Международного года лесов.
andquot;Предстоит непростая работа — не только продолжить совершенствование системы управления лесным комплексом, — отметил первый вице-премьер, — не менее важная её составляющая — изменить отношение наших сограждан к лесу, к его богатствам. Эту работу нам предстоит начать с себяandquot;.

BLACKSMITH – отрезные ленточнопильные полотна по металлу
Фьючерсы металлов колеблются разнонаправленно.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus