Виктор Толоконский: Инвестиционная политика неразрывно связана с социальным развитием регионов Сибири

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский в г. Белокурихе Алтайского края провел совместное заседание совета при полномочном представителе и совета Межрегиональной ассоциации andquot;Сибирское соглашениеandquot;. Важнейшим в повестке заседания стал вопрос повышения инвестиционной привлекательности регионов Сибири.
Как отмечали участники совещания, за последние годы субъекты Федерации округа добились определенных успехов в привлечении в экономику инвестиций, в том числе иностранных. Так, индекс прироста инвестиций в основной капитал в целом по округу в 2011 году составил 116% к уровню предыдущего года. Рост отмечен в Республике Хакасия, Забайкальском и Красноярском краях, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях. Объем иностранных инвестиций в регионы округа в 2011 году — более 4,9 миллиардов долларов. Самый большой показатель — в Красноярском крае и Кемеровской области.
andquot;Активность органов власти в реализации инвестиционной политики во всех сибирских регионах ежегодно существенно нарастает. Но, мы должны признать, что инвестиций в Сибири пока мало, а имеющийся потенциал для роста используется недостаточноandquot;, — сказал Виктор Толоконский.
Полномочный представитель подчеркнул, что территория округа обладает двумя важнейшими факторами инвестиционной привлекательности — это наличие крупных развитых городов и близость к быстрорастущим рынкам Азии. Тем не менее, заметил полпред, andquot;инвестиционного прорыва не происходитandquot; и причина andquot;в отсутствии некоторых базовых условийandquot;. В ряде регионов существенными препятствиями, по словам полпреда, являются жесткие инфраструктурные ограничения, для большинства также характерна кадровая проблема. andquot;Согласен с прозвучавшими мнениями о важности решения вопросов подготовки специалистов, в которых заинтересована экономика. Более того, убежден, очень скоро способы производства будут преимущественно зависеть от интеллектуального потенциала, — отметил Виктор Толоконский. — Поэтому формирование человеческого капитала должно стоять во главе угла в инвестиционной и инновационной политикеandquot;.
Но все-таки основной системной проблемой для всех 12 регионов округа остается отсутствие действенных управленческих механизмов для привлечения инвесторов и нехватка собственных бюджетных ресурсов, уверен полномочный представитель. andquot;Межбюджетные отношения построены таким образом, что даже субъекты Федерации с большой экономикой не имеют необходимого объема доходов и ресурсов, чтобы сформировать бюджет развития территорийandquot;, — считает полпред. Перед государством, напомнил Виктор Толоконский, сегодня стоит масштабная задача: переломить эту ситуацию, чтобы дать импульс инвестиционным процессам в регионах.
В то же время, он акцентировал внимание участников заседания на том, что изменения на федеральном уровне должны сопровождаться серьезным обновлением подходов к инвестиционной политике на региональном. andquot;Нельзя оставаться консерваторами в вопросах предоставления особых условий для привлечения инвестиций. Нужно самим предложить более качественные способы стимулирования частных инвесторовandquot;, — призвал Виктор Толоконский. В частности, речь идет о создании в регионах современных институтов развития, использовании как рыночных механизмов, так и государственных гарантий.
В рамках заседания с обобщенным докладом о задачах и мерах по повышению инвестиционной привлекательности регионов Сибирского федерального округа выступил первый заместитель губернатора Красноярского края, председатель правительства региона Виктор Томенко (текст доклада, слайды). В нем также был затронут вопрос создания институтов инвестиционного развития в Сибири. Кроме того, предлагалось расширить механизмы господдержки путем прямого финансирования из средств Инвестфонда РФ. Это поможет консолидировать средства для реализации крупных инвестиционных проектов, позволит активнее применять принципы государственно-частного партнерства, что особенно важно для строительства инфраструктурных объектов.
Виктор Толоконский в свою очередь считает, что andquot;уповать на увеличение прямых инвестиций из федерального бюджета не стоитandquot;, скорее нужно говорить о создании Правительством более благоприятных условий для формирования территориальных зон развития. Законодательная база в этом отношении должна быть максимально нацелена на стимулирование инвесторов, введение особых налоговых режимов, на то, чтобы таких зон было больше. Отдельно полномочный представитель остановился на инициативе создания управленческих структур для активизации инвестиционных процессов и придания импульса развитию Сибири.
andquot;Для современной экономики и крупного бизнеса границ одного субъекта Федерации уже недостаточно. А значит, в системе управления необходимо находить формы межрегиональной интеграции, — считает полпред. — И это не только объединение усилий в решении задач развития и формирования инвестиционной привлекательности Сибири. Чтобы вести эффективный диалог с инвесторами, нужно рассматривать вопрос о передаче ряда управленческих функций от федеральных органов власти на уровень макрорегионовandquot;. В какой форме это будет происходить — через создание госкорпораций или министерства — вопрос для обсуждения экспертов. andquot;Но очевидно что, подобная система управления, концентрирующая и координирующая действия в одном месте, позволит качественнее решать задачи инфраструктурного развития и привлечения крупных инвесторовandquot;, — высказал свою позицию Виктор Толоконский.
Полномочный представитель особо подчеркнул: andquot;Необходимо помнить — инвестиционная политика неразрывно связана с социальным развитием. Когда появляются современные производства, новые рабочие места, когда экономика совершеннее и производительнее, формируются совершенно иные стандарты жизни и уровень заработной платы. Не может быть улучшения качества жизни, если экономика Сибири не развиваетсяandquot;.
По итогам совместного заседания Совета при полномочном представителе и Совета МАСС принято решение обобщить и доработать предложения регионов Сибирского федерального округа по повышению инвестиционной привлекательности территорий и расширению мер государственно-частного партнерства. Полученный документ будет направлен в Правительство РФ. Также Виктор Толоконский предложил обратиться в Российскую академию наук, в том числе в ее Сибирское отделение, с целью задействовать ученых в подготовке анализа и рекомендаций по обновлению платформы инвестиционного развития Сибири.

Компания NAYADA обустроила новый офис телекомпании НТВ
Компания «КАМИ-Сибирь» приглашает вас на выставку «Машиностроение.Металлообработка. Сварка. Металлургия»

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus