VI съезд лесоводов Челябинской области

18 марта 2011 года в рамках Международного года леса в Челябинском Государственном театре юных зрителей состоялся VI съезд лесоводов Челябинской области.
В работе съезда приняли участие заместитель Губернатора Челябинской области Ю.В. Клёпов; начальник управления государственной ической экспертизы и государственного экологического контроля Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Н.Б. Звездина; начальник Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу В.Б. Дробышев; первый заместитель начальника Главного управления по делам ГО ЧС Челябинской области Ю.Н. Буренко; руководитель Росприроднадзора по Челябинской области С.Н. Малышев и другие.
Участники обсудили современное состояние лесного хозяйства Челябинской области, существующие достижения и проблемы.
Некоторые достижения очевидны
За последние годы в лесоводстве области многое изменилось. Вместо ушедших в прошлое лесхозов, созданыandnbsp; 22 государственных лесничества, в составе которых 105 участков. Область стала первым в России регионом, где было образовано ОГУ andquot;Центр пожаротушенияandquot; для борьбы с огнем на не арендованных участках. Недавно это начинание получило поддержку и на общероссийском уровне.
Как и во многих других регионах главной лесопользования стала аренда, на которую приходятся 63% площадей лесов области. В области более 500 арендаторов, из них 58 занимаются заготовкой древесины, а остальные andndash; санаторно-курортной, рекреационной деятельностью. Годовой объем заготовки древесины увеличился почти в два раза и составил 1,4 млн. куб.м. Значительно andndash; в два с половиной раза увеличились и платежи за использование лесов.
Выполняется принятая в прошлом году региональная целевая программа andquot;Леса на 2011 andndash; 2012 годыandquot;. Этому способствуют, выделенные лесоводам области 70 млн. руб. на технику и оборудование для пожаротушения.
Год назад Челябинская область заняла первое место в федеральном конкурсе регионов России по развитию лесных отношений.
Проблемы
Важнейшая из них, как отмечалось на съезде, andndash; подготовка к пожароопасному сезону. В ближайшее время именно по этому вопросу в области начнет работу комиссия из Москвы.
Тщательная подготовка к этой угрозе ведется на всех уровнях — Управления лесами, МЧС и в муниципальных образованиях.andnbsp; В условиях прошлогодней засухи и пожаров такая подготовка сказалась положительно: тогда при общем росте количества пожаров в лесах их площадь даже уменьшилась. Было потушено 3715 лесных пожаров, на эти цели было израсходовано 27 млн. руб.
Первый заместитель руководителя главного Управления лесами Челябинской области Виктор Блинов отмечает: andquot;Страшные пожары в лесах России andndash; это для всех тяжелый урок. Подобные катастрофы допускать нельзя. Мы делаем ставку на работу с людьми, чтобы люди поменяли свое отношение к лесу. Это главноеandquot;.
На съезде также обсуждались вопросы возрождения лесной охраны. Все понимают, что это крайне необходимо, но дальше разговоров дело не идет. Тем временем остаются реальными угрозы незаконных рубок и тех же лесных пожаров. Например, в 2009andnbsp; году браконьеры вырубили по области восемнадцать тысяч гектаров леса, в 2010 г. andndash; семь тысяч гектаров; за год из 638 выявленных нарушителей пятьсот приходятся на виновников пожаров в лесу.andnbsp; andnbsp;
Серьезной проблемой, о которой говорили делегаты съезда, стала борьба с вредителямиandnbsp; лесов, от которых пострадали 242 тысячи гектаров. Не случайно из бюджета области на эти цели уже выделено десять миллионов и на встрече у Губернатора Михаила Юревича с руководителем Рослесхоза Виктором Масляковым обсуждался вопрос о выделении на эти цели федеральным центром 88 млн. рублей.
Делегаты говорили и о других проблемах, которые нужно решать: о недостатках системы электронных торгов по выделению лесных участков, о мерах эффективного восстановления лесного фонда, о привлечении общественности и населения к охранеandnbsp; лесов и многом другом.
Торги и конкурсы на лесовосстановление andndash; благо или тормоз?
Как известно, сейчас для выращивания посадочного материала и лесовосстановительных работ проводятся конкурсы, в том числе электронные. По словам начальника главного Управления лесами Челябинской области Владимира Кузнецова, andquot;электронные торги не учитывают специфику лесовосстановительных работ, это долгая и кропотливая работа, которую нельзя прерывать. Конкурсы проводятся ежегодно, при этом в них зачастую участвуют люди, мало понимающие в вопросах восстановления лесов, желающие лишь заработать деньги. В результате, в Челябинской области существует дефицит посадочного материалаandquot;.
В таких условиях находятся не только челябинские лесоводы, эта проблемаandnbsp; характерна и для многих других регионов страны. Ее решение в компетенции Федеральной лесной службы, которая должна прислушаться к своим коллегам на местах и признать,andnbsp; что торги по организации лесовосстановительных работ не благо, а тормоз в развитии лесного хозяйства.
Несмотря на существующие сложности, в Челябинской области, как было отмечено на съезде, в текущем году на 10% планируется увеличить посев в питомниках, организованных при лесничествах. В прошлом году в Челябинской области восстановлено 3 тысячи 700 гектаров леса. В текущем году объемы не снизятся. Дополнительно за счет областного бюджета будет высажено 500 гектаров лесных культур.
Предложения
VI съезд лесоводов поддержал предложение о создании специализированного областного учреждения по выращиванию посадочного материала, осуществляющего данные работы без процедуры торгов. В связи с этим участники съезда обратились к Правительству России с просьбой о необходимости принятия нормативно-правового акта о возможности осуществления работ по выращиванию посадочного материала лесных пород специальными бюджетными (автономными) учреждениями без проведения процедуры торгов. По мнению лесоводов, автономные учреждения смогут выращивать более качественный материал для восстановления лесов, погибших от пожаров.
На съезде были одобрены и запланированы некоторые неординарные меры по восстановлению и повышению эффективности охраны и использования лесов. Например, проведение в 2011 году единого областного дня посадки леса. Каждый желающий, житель области или организация могут обратиться в Управление лесами и сказать, что там-то на таких-то площадях хотят посадить деревья.
andquot;Такие заявки у нас уже есть. Одна из челябинских компаний готова отправить до 100 человек на лесовосстановительные работы и на свои средства поработать на посадке лесаandquot;,andndash; уточнил заместитель руководителя Управления лесами Виктор Блинов.
Основные надежды лесные хозяйства возлагают на предприятия Челябинской области. Восстанавливать леса планируется не только в окрестностях столицы Южного Урала, но и во всех муниципалитетах области.
Приняты решения о проведении конкурсов профессионального мастерства среди вальщиков леса в лесничествах, среди сотрудников питомников, конкурса на лучшее лесничество.
Запланирована областная акция andquot;Чистый лесandquot;, в ходе которой коллективы лесничеств совместно с муниципальными образованиями и желающими жителями будут очищать лес от мусора, в первую очередь, в придорожных полосах.
По итогам работы VI съезд лесоводов Челябинской области принял обращение к Правительству РФ и федеральному агентству лесного хозяйства. Лесоводы обращаются с предложениями о принятии долгосрочной национальной лесной политики, о возрождении лесной охраны, пополнении лесной отрасли техникой и оборудованием для борьбы с пожарами, увеличении финансированияandnbsp; по борьбе с вредителями лесов, а также об ускорении разработки нормативно-правовых актов, устраняющих пробелы в лесном кодексе. РФ.
Справка
Челябинская область относится к малолесным. Общая площадь земель лесного фонда составляет 2794,9 тыс.га. Леса первой группы составляют более 4/5 всей площади, остальные andndash; леса второй группы.
Общий запас древесины составляет 389,63 млн. куб. м. Из них спелых и перестойных около 16%.
Запас древесины лесов эксплуатационного назначения andndash; 81,56 млн. куб. м., в т.ч. спелых и перестойных около 30%.
Расчётная лесосека принята в объёме 751,1 тыс. куб. м., в том числе по хвойному хозяйству 128,2 тыс. куб. м.
andnbsp;

На Магнитогорском металлургическом комбинате продолжается процесс строительства.
Горячее цинкование теперь производится на Петрометалле.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus