ВАС зарегистрировал жалобу ФАС по делу о лесных аукционах в Подмосковье

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ зарегистрировал заявление ФАС РФ по делу о законности лесных аукционов в Подмосковье, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.
Антимонопольная служба своим решением от 16 июня 2008 года признало управление лесного хозяйства по Московской области и Москве (Мослесхоз) нарушившим часть 2 статьи 17 закона о защите конкуренции в части необоснованного ограничения доступа к лесным аукционам потенциальных участников.
Мослесхоз обжаловал это решение ФАС в суде. Арбитражный суд Москвы 26 сентября 2008 года удовлетворил иск и признал незаконным решение ФАС. Девятый арбитражный апелляционный суд 22 декабря 2008 года подтвердил законность решения первой инстанции. Однако 30 апреля 2009 года кассационная инстанция удовлетворила жалобу ФАС и вынесла постановление об отказе в иске Мослесхоза к антимонопольному ведомству.
ООО andquot;ПроИнвестКапиталandquot;, которое является одним из победителей аукциона, в конце 2010 года направило заявление в кассационную инстанцию о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Кассационный суд 24 января проверил законность судебных актов по этому делу, оставив в силе постановления нижестоящих судов о незаконности решения ФАС о нарушениях Мослесхозом закона о защите конкуренции. Антимонопольное ведомство просит ВАС РФ пересмотреть в порядке надзора это постановление суда.
Скандальные аукционы
Права аренды 69 лесных участков площадью 991 гектар (большая часть земель расположена в Москворецком лесничестве, на западе от Москвы, в том числе в районе Рублевки) были выставлены в декабре 2007 года на аукцион по стартовой цене от 600 рублей до 1 тысячи рублей за сотку при рыночной стоимости аренды лесного массива в 5-10 тысяч долларов за сотку. Инициатором аукционов выступал Рослесхоз, а организатором — Мослесхоз.
Подать заявку на участие в торгах смогли не все желающие, их принимали лишь несколько часов. Проведение аукционов было приостановлено, но 14 марта 2008 года состоялся очередной аукцион Мослесхоза. Распродажа прав аренды на самые andquot;кассовыеandquot; леса по низким ценам вызвала ажиотаж в СМИ. Скандальные аукционы привлекли внимание и органов госвласти. Виктор Зубков, занимавший в то время пост премьер-министра РФ, поручил министру природных ресурсов Юрию Трутневу разобраться в ситуации.
В начале апреля 2008 года было завершено служебное расследование, по итогам которого глава Мослесхоза Сергей Сопин был отправлен в отставку, а экс-руководителю головного лесного ведомства Валерию Рощупкину объявили выговор.
Иcки ФАС к Мослесхозу
ФАС РФ обратилась в Арбитражный суд Московской области с заявлениями о признании недействительным аукционов по продаже прав на заключение договоров аренды лесных участков, находящихся в государственной собственности. ФАС требовала также признать недействительными договоры аренды лесных участков, заключенные с победителями аукционов.
Суд первой инстанции отказался удовлетворить требования ФАС. Но суд апелляционной инстанции встал на сторону ФАС. В июле 2010 года постановления апелляции подтвердил и ФАСМО. В результате лесные аукционы 2007 года были признаны незаконными, как и договоры аренды, заключенные по их итогам с победителями торгов.
Позиция судов
Суды установили, что своими действиями Мослесхоз ограничил доступ к участию в торгах, что является нарушением норм закона о защите конкуренции, в соответствии с которыми запрещается ограничение доступа к участию в торгах, если организаторами торгов являются федеральные органы исполнительной власти. Мослесхоз принимал заявки на участие в аукционе всего четыре часа, причем процедура выдачи пропусков в здание, где проходили торги, была затруднена, из-за чего многие потенциальные участники не смогли подать заявки.
Суд отметил, что число участников аукциона не превышало одного-двух на лот, права на заключение договоров аренды лесных участков, расположенных в районе Рублевского шоссе, сроком на 49 лет были проданы ограниченному кругу лиц. В результате были напрямую затронуты интересы собственника — Российской Федерации, заинтересованного в продаже имущества за наиболее высокую цену, выявленную в ходе аукциона, указал в своем постановлении суд апелляционной инстанции.
Первые сообщения
Ранее СМИ сообщали, что победителями аукционов в декабре 2007 года и марте 2008 года стали 44 фирмы и 17 физических лиц. В числе последних назывались президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, президент фонда andquot;Новое поколениеandquot; Ольга Смородская, актриса Юлия Рутберг.
По данным деловых СМИ, участок в 397 гектаров в Баковском лесничестве, купленный ООО andquot;Эко вестandquot; за 24,39 миллиона рублей (614 рублей за сотку), достался структуре Романа Абрамовича.
По ряду лотов договоры аренды будут заключены с единственными участниками аукционов по начальной цене, информировал сайт Мослесхоза. Например, 30,6 гектара за 1,88 миллиона рублей получило ООО andquot;Тибрandquot;, 45,5 гектара за 2,79 миллиона рублей — ООО andquot;Капитал-альянсandquot;, 22,5 гектара за 2,1 миллиона рублей — ООО andquot;Диамандсервисandquot;.

Встреча с компанией SMTCL
Индекс промпроизводства в Алтайском крае за первые два месяца года составил 104,5%

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus