В Якутии лесопромышленному комплексу стать рентабельным не помогло даже его техническое перевооружение

Несмотря на то что еще несколько лет назад — в период с 1996 по 2003 год — в Якутии было произведено техническое перевооружение деревообрабатывающих предприятий, это не привело к обеспечению их рентабельности.
Общая производственная мощность заводов составляет сейчас свыше 300 тыс. куб. м в год пилопродукции, погонажных и клееных изделий, более 10 тыс. кв. м деревянных домов заводской готовности и около 141 тыс. кв. м столярной продукции, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.
Однако на сегодняшний день производственный потенциал леспромышленного комплекса не используется в полном объеме. Продукция лесной и деревообрабатывающей промышленности, в основном, идет на удовлетворение внутреннего спроса. Из общего объема производимой пилопродукции свыше 10% пиломатериалов поставляется в Австрию, Китай и регионы России.
Увеличить внутренние и экспортные поставки не позволяет сложная транспортная схема и высокие водные и железнодорожные тарифы, так как это делает выпускаемую в республике пилопродукцию неконкурентоспособной. Очень серьезную проблему для научно обоснованной промышленной заготовки древесины создает отсутствие достоверной информации о лесном фонде республики.
Существующие проблемы отрасли — низкая рентабельность продукции, все еще выпускаемой многими предприятиями по старым технологиям, отсутствие мощностей по сушке пиломатериалов, ограниченность оборотных средств для текущей производственной деятельности, отсутствие крупных инвестиций для строительства современных деревообрабатывающих комплексов снижают темпы роста. Износ основных фондов по многим предприятиям составляет более 75%. Общая загрузка производственных мощностей базовых предприятий составляет около 66,5%.
Эти проблемы были обсуждены на круглом столе в Ил Тумэне, состоявшемся еще в декабре прошлого года. 2 марта на сессии якутского парламента были рассмотрены его рекомендации. В частности, участники круглого стола рекомендовали выступить с законодательной инициативой по внесению изменения и дополнения в Лесной кодекс Российской Федерации для осуществления заготовки древесины на основании договора купли-продажи субъектами малого и среднего предпринимательства, подготовить проект закона о доступном жилье для сельских жителей, предусматривающий использование домов заводской готовности.
Правительству Якутии рекомендовано предусмотреть возможность налоговых льгот для предприятий лесопромышленного комплекса республики в части налогов, подлежащих зачислению в бюджет республики, разработать механизм предоставления субсидий предприятиям, осуществляющим поставки продукции на экспорт через морской порт Тикси, рассмотреть возможность освобождения от уплаты транспортного налога на лесовозную и лесозаготовительную технику для предприятий лесопромышленного комплекса, осуществляющим лесозаготовительные работы, для направления средств от транспортного налога, которые целевым назначением направляются на строительство лесных дорог, а также для вновь создаваемых предприятий лесопромышленного комплекса. Кроме того, правительству рекомендовано рассмотреть возможность субсидирования на конкурсной основе процентных ставок по кредитам, уплачиваемым предприятиями лесопромышленного комплекса, создать департамент лесной промышленности, занимающийся комплексным решением вопросов развития лесопромышленного комплекса и т.д.
Отдельные рекомендации даны министерству строительства и промышленности строительных материалов республики, министерству внешних связей Якутии, Госкомцен-РЭК, министерству сельского хозяйства республики.
На территории Якутии произрастает 2,5% мировых и около 11% древесных запасов России. Среди субъектов Российской Федерации, входящих в ДВФО, на долю республики приходится 50,8% площади лесов и 43,3% запаса древесины. Общий корневой запас древесины оценивается в 8,9 млрд куб. м, в том числе запас спелых и перестойных насаждений, разрешенных к рубке, составляет 5,3 млрд куб. м (62%), из них доступных для эксплуатации — 2,1 млрд куб. м. Ведущим ресурсом в эксплуатационных лесах является спелая древесина. Ежегодная расчетная лесосека, установленная исходя из принципов рационального, непрерывного и неистощительного лесопользования, составляет 30,7 млн куб. м.
Лесопромышленный комплекс Якутии включает в себя две подотрасли: лесную и деревообрабатывающую. По состоянию на 1 января 2010 года, в лесопромышленном комплексе задействованы 188 предприятий всех форм собственности, из них 118 предприятий — в области andquot;лесозаготовкаandquot; и 70 предприятий — в области обработки древесины и производства изделий из дерева.

Мир стекла 2011
Беларусь. Инновации, инвестиции и инициатива станут главными приоритетами лесной отрасли на ближайшие пять лет

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus