В Восточном Забайкалье создан лесостепной заказник «Семёновский»

Региональный заказник andquot;Семёновскийandquot; площадью 47,6 тысячи гектаров создан в Балейском районе Забайкальского края для сохранения естественных экосистем лесостепной зоны, сообщает Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.
andquot;Ландшафтный заказник andquot;Семёновскийandquot; — первая площадная особо охраняемая природная территория (ООПТ) высокого статуса в Балейском районе Забайкальского края. Ее создание в какой-то мере компенсирует чрезмерное антропогенное воздействие на экосистемы Балейского района, связанное с интенсивным развитием горнорудных работ. В состав заказника вошли ненарушенные и мало нарушенные таежные, лесостепные и лесные территории Приононья, водно-болотные угодья рек Онон, Унда, Калангуйandquot;, — говорится в сообщении.
По мнению фонда, территория имеет особое значение как место остановки перелетных птиц во время миграций, богата минеральными источниками, популярными у населения, а также историческими памятниками Бурхотуйской культуры.
Отличительной особенностью нового заказника является то, что он создан по инициативе местного населения, реализованной при поддержке Амурского филиала WWF России. Финансовая поддержка фонда, осуществляемая в соответствии с соглашением о сотрудничестве между фондом и министерством природных ресурсов Забайкальского края, позволила провести первые экспедиции по подготовке обоснования создания обоих заказников, отмечается в сообщении.
Между тем в июле 2011 года в Забайкальском крае была утверждена схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий на период до 2021 года. Согласно документу, площадь региональных ООПТ в крае должна вырасти до 5-6% (более чем в 2 раза по сравнению с нынешней). Организация заказников andquot;Семеновскийandquot; и andquot;Реликтовые дубыandquot; — первый шаг по реализации на практике этого важного документа, считают в природоохранной организации.
andquot;Несмотря на мировую значимость природных комплексов, площадь особо охраняемых природных территорий в Забайкальском крае составляет менее 4%. Вне защиты и под угрозой активного хозяйственного освоения до сих пор остаются ценнейшие водно-болотные угодья рек-истоков Амура (Аргуни, Онона, Шилки), не имеющие аналогов лесостепные угодья Даурии с черноберезовыми лесами и многие другиеandquot;, — отмечет WWF.
Восточное Забайкалье — расположено на стыке трех крупнейших речных бассейнов Евразии (Байкало-Енисейского, Ленского и Амурского) и на восточном стыке границ трех стран (России, Монголии и Китая), включает несколько природных зон (таежную, лесостепную и степную). В Забайкалье происходит сужение трансконтинентальных миграционных путей птиц и обитает множество редких и уязвимых видов, таких как даурский журавль, гусь-сухонос, дрофа, дзерен, манул, кодарский снежный баран.

В МОСКВЕ НАЧАЛА РАБОТУ ВЫСТАВКА «MАШЭКС-2011».
Визит Губернатора Красноярского края в учебный центр «СибГТУ-КАМИ»

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus