В Волгограде прошла научно-практическая конференция «Защитное лесоразведение в Российской Федерации»

В середине прошлого века защитное лесоразведение в нашей стране было введено в ранг государственной политики. Огромные площади, веками страдавшие от губительных суховеев, эрозии почвы, пыльных бурь и сильнейших ветров, за сравнительно небольшой период времени были превращены в перспективные для земледелия территории с комфортными условиями для проживания человека. Степи и полупустыни отступали перед напором человека, чтобы, спустя десятилетия, вновь попытаться взять реванш. Если срочно не вернуться к масштабным комплексным мероприятиям, связанным с созданием новых и реконструкцией старых защитных лесополос, то мы в течение ближайшего десятилетия можем столкнуться с крупнейшей экологической катастрофой с далеко идущими социальными последствиями, — именно об этом говорили ученые, работники лесного хозяйства и представители властных структур на международной научно-практической конференции andquot;Защитное лесоразведение в Российской Федерацииandquot;, которая состоялась в Волгограде 18-19 октября.
Миллион саженцев для начала
Важность обозначенной в Волгограде проблематики, казалось, понимали все участники дискуссии. Конференцию, организованную Федеральным агентством лесного хозяйства и Всероссийским НИИ агролесомелиорации, отмечающим в этом году свое 80-летие, открыл Первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков, что лишний раз подчеркивало значение встречи в Волгограде.
На столь серьезном уровне проблемы защитных лесов не поднимались уже полвека, — утверждали ученые, знакомя Виктора Зубкова с развернувшейся в Центральном концертном зале Волгограда экспозицией, рассказывающей об истории отечественного защитного лесоразведения и новейших разработках российских специалистов.
Символично, что тема защитных лесов зазвучала со всей остротой и многогранностью именно в 2011 году, объявленном ООН Международным годом лесов. Как не вспомнить о спасительной для человека роли защитных лесов в год, который проходит под девизом: andquot;Лес — для жизни, лес — для человекаandquot;?
Виктор Зубков отметил, что российское правительство намерено продолжать курс на создание эффективной модели лесного хозяйства, предусматривающей и развитие семеноводческих центров по всей стране, и укрепление материально-технической базы лесной пожарной службы, и усиление ответственности за сохранность жизненно важного ресурса планеты. Только в этом году на развитие лесной отрасли было выделено 36 миллиардов рублей, что почти в два раза больше, чем в 2010 году. В пять раз больше, чем в прошлом году, — 11,4 миллиарда рублей — направлено на противопожарные мероприятия. Почти 2 миллиарда рублей получили российские регионы на строительство 30 лесосеменных селекционных центров. Первый вице-премьер российского правительства подчеркнул, что аналогичные суммы будут выделены на лесосеменные центры и в 2012-2013 годах. В Волгоградской области, к примеру, планируется уже в следующем году начать строительство лесосеменного центра, который должен появиться на базе Арчединского лесничества.
Было очевидно, что мощный импульс, который почувствовала лесная отрасль в последние два года, — это не случайный шаг государства, а продуманная стратегия сознательных и последовательных действий. И Виктор Зубков отметил первые результаты. С начала пожароопасного периода в России возникло около 20 тысяч лесных пожаров, что на треть меньше показателей 2010 года и на четверть ниже среднемноголетних значений. andquot;Более оперативно и профессионально стали действовать лесные службыandquot;, — отметил Виктор Зубков. В этом немалую роль сыграло техническое переоснащение лесопожарных служб, приобретение новой техники, которая уже показала себя нынешним летом. Первый вице-премьер российского правительства отметил и положительные тенденции, связанные с восстановлением престижа профессии лесничего.
На фоне позитивных перемен еще острее встает вопрос о судьбе защитных лесов, которые в последние два десятилетия оказались отодвинутыми на второй план. andquot;Лесозащитные полосы позволяют не только поддерживать плодородие земель, они формируют благоприятную среду для проживания человекаandquot;, — сказал Виктор Зубков. Он не скрывал, что назрела необходимость создания отдельной государственной программы, связанной с возрождением незаслуженно забытых традиций защитного лесовосстановления и внедрения современных научных разработок, позволяющих сделать защитные леса устойчивыми к изменениям климата. Первый вице-премьер российского правительства готов лично способствовать продвижению такой государственной программы.
С этого года в России проводится Национальный день посадки леса, в котором приняло участие более 200 тысяч человек. В Волгограде Виктор Зубков дал старт еще одной акции — andquot;Миллион деревьев для Волгоградской областиandquot;, посадив 18 октября на аллее у Мамаева кургана березу. Нынешней осенью в Волгоградской области планируется посадить миллион саженцев. andquot;Пусть этот шаг станет первым на пути повышения нашей ответственности перед природой, перед будущим наших детейandquot;, — сказал Виктор Зубков.
От тундры до полупустыни
Глава Рослесхоза Виктор Масляков отметил, что так уж исторически сложилось, что больше внимания традиционно уделяется богатым лесами территориям. andquot;Это не совсем верный подходandquot;, — сказал он. Защитные леса в России расположены практически во всех природно-географических зонах — от тундры до полупустыни, а их общая площадь достигает 275 миллионов гектаров. Недооценивать роль защитных лесов было бы непростительной ошибкой. Снижение губительного влияния засухи, суховеев, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, создание благоприятного микроклимата для жизни людей, благотворное влияние на чистоту водоемов и разнообразие животного мира — это далеко не полный список тех преимуществ, которые получают территории, занимающиеся защитным лесоразведением.
andquot;Россия — родина защитного лесоразведения. За всю историю нашей страны на сельскохозяйственных землях было создано более 5 миллионов гектаров защитных лесных насаждений. Это всегда было важнейшей государственной задачейandquot;, — отметил Виктор Масляков.
Только в рамках знаменитого Плана преобразования природы в 1949-1953 годах было создано 2,1 миллиона гектаров лесных насаждений на юге России. В этот же период в девятнадцати регионах страны появилось около 149 тысяч гектаров защитных полос протяженностью 5 тысяч километров. К сожалению, в последние десятилетия наблюдается деградация защитных лесов. Объемы работ по защитному лесоразведению, отметил глава Рослесхоза, не превышают 7 тысяч гектаров в год, что, конечно, является мизером для такой огромной страны, как Россия. Вместо мощного защитного каркаса лесополосы превращаются в источник распространения болезней и нередко становятся благодатным материалом для распространения огня.
Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства рассказал, что в Рослесхозе сейчас идет подготовка государственной программы по развитию лесного хозяйства, в которой будет специальная подпрограмма, посвященная защитному лесоразведению. Виктор Масляков подчеркнул, что по-прежнему федеральное финансирование получат те регионы, кто разработает соответствующую региональную программу и предусмотрит ее финансирование из местного бюджета. На конференции в Волгограде была предпринята попытка определить главные подходы к проблеме защитного лесоразведения с учетом богатого опыта российских лесоводов, но при этом с корреляцией на современные научные разработки.
Критический возраст
Участники конференции в Волгограде были единодушны в том, что защитное лесоразведение зашло в тупик, и, если мы не хотим серьезных последствий, необходимо срочно восстанавливать утраченные рубежи. Руководители регионов называли разные цифры, но пропорции у всех оказались примерно одинаковые — больше половины созданных в середине прошлого века защитных лесов сегодня фактически уничтожены или не выполняют своих функций. Вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук, академик РАСХН Юрий Лачуга обозначил крайне опасную тенденцию — из 5,2 миллиона гектаров защитных лесных полос сегодня осталось лишь 2,7 миллиона гектаров.
Можно по пальцам пересчитать регионы, где тема защитных лесов остается актуальной, а местная власть, понимая важность сохранения andquot;зеленого каркасаandquot;, выделяет значительные средства для проведения необходимых работ. Центром российского защитного лесоразведения сегодня считается Волгоградская область.
Глава Волгоградской области Анатолий Бровко сообщил, что на территории региона из 6 миллионов гектаров пахотных земель — 32 процента подвержены ветровой эрозии, а 26 процентов — водной эрозии. Но суховеям и засухам можно противодействовать, уверен Бровко, с помощью комплекса мероприятий на основе защитных лесных насаждений. В 2009 году в области была проведена инвентаризация защитных лесов, не входящих в состав лесного фонда. Как выяснилось, большинство таких лесополос остались без хозяина. Более 4 тысяч гектаров andquot;бесхозныхandquot; лесополос уже оформлены в собственность региона.
andquot;В рамках областной программы мы планируем заложить 860 гектаров защитных лесных насаждений и провести лесохозяйственные мероприятия на территории более 12 тысяч гектаровandquot;, — сказал руководитель Волгоградской области.
Анатолий Бровко убежден: andquot;Защитное лесоразведение следует рассматривать как важный этап региональной экологической стратегии. А весь комплекс мер по защитному лесоразведению должен осуществляться под знаком общегосударственных интересов. Многоукладность сельского хозяйства может повлиять лишь на тактику проведения работ, не затрагивая общих задач обустройства земельandquot;.
Об этом говорили и другие руководители регионов. Но, пожалуй, самым эмоциональным и ярким стало выступление заместителя губернатора Алтайского края Якова Ишутина. Алтайский край повторил судьбу других регионов. В прошлом веке в регионе было посажено более 205 тысяч гектаров защитных лесных полос. andquot;Даже в годы Великой Отечественной войны было создано 9,6 тысячи гектаров защитных лесных насажденийandquot;, — подчеркнул Ишутин.
Сегодня такими темпами не может похвастаться ни один регион. Мощный экологический каркас, созданный в Алтайском крае, остановил пыльные бури и разрушительные почвенные процессы. В 2011 году на Алтае по примеру Волгоградской области была проведена инвентаризация защитных лесов. andquot;Из 205 тысяч гектаров защитных полос осталось 79 тысяч гектаровandquot;, — привел заместитель губернатора неутешительные цифры. Но еще опаснее то, что лесополосы в возрасте до 20 лет составляют всего 0,3 процента. Большинство защитных насаждений (57 процентов) имеют критический возраст более 40 лет. Если не запустить процесс возрождения лесозащитных полос, то, по прогнозам Якова Ишутина, к 2025 году в крае останется 35 тысяч гектаров лесополос, которые уже не смогут остановить нашествие степей. Вероятна перспектива возвращения черных пыльных бурь, которые Ишутин помнит с детства. Они бушевали в 60-х годах прошлого века, когда на Алтае зимой под слоем гумуса не было видно белого снега.
Заместитель губернатора напомнил и о других нерешенных вопросах. Сегодня невозможно наказать человека за рубку лесных насаждений в защитных лесах. Ишутин убежден, что необходимо срочно провести инвентаризацию защитных лесов, вывести их в федеральную собственность и разработать andquot;капитальнуюandquot; государственную программу. andquot;Припарки в виде небольших объемов восстановления защитных лесов только быстрее загонят все это дело в гробandquot;, — горячился Яков Ишутин.
Круг проблем, стоящих перед защитным лесоразведением, огромен. Но участники конференции обозначили принципиальные вопросы, решение которых уже нельзя откладывать. Прежде всего, необходимо провести инвентаризацию защитных лесов, чтобы поставить максимально точный диагноз явно больному и едва держащемуся andquot;каркасуandquot; страны. Требуется принять закон об ответственности за уничтожение полезащитных полос, где предусмотреть обязанность арендатора или владельца земельного участка проводить необходимые работы по поддержанию защитных полос в нормальном состоянии. Следует активизировать научный потенциал. Существует острая потребность в разработках максимально эффективного под данные климатические условия породного состава будущих защитных лесов, методов защиты от вредителей, технических средств для лесовосстановительных работ. По мнению многих выступавших, нужно срочно пересмотреть нормативы рубок ухода в защитных лесах, которые сегодня уже не соответствуют современным требованиям. И, конечно, следует как можно скорее принять государственную программу по возрождению защитных лесов в России.

andnbsp;

Tata Steel открывает во Франции завод.
Алтайский край. В Боровлянском лесничестве запустят систему комплексного видеонаблюдения за лесными массивами

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus