В ТПП Самарской области предприниматели обсудили экологические проблемы

В рамках работы регионального Народного штаба Торгово-промышленной палатой Самарской области проведен круглый стол по теме andquot;Участие самарских предприятий в решении экологических проблем областиandquot;. В нём приняли участие руководитель министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Николай Домке, представители комитетов при ТПП Самарской области и предприниматели губернии.
В приветственном слове Николай Домке коснулся задач формирования обновленной эффективной российской экономики, сформулированных в статье Председателя Правительства РФ Владимир Путина и, в связи с этим, актуальности внедрения инновационных безотходных технологий. Он отметил большой количество крупных промышленных предприятий и оказываемую ими значительную нагрузку на экологию. Он отметил важность природоохранной деятельности для последующих поколений — от отношения предприятий к вопросам охраны окружающей среды напрямую зависит, в таких условиях будут жить наши дети.
В ходе дискуссии участниками были рассмотрены актуальные вопросы экологии, охраны окружающей среды, сбора и переработки промышленных и бытовых отходов.
Модератором круглого стола выступил президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Валерий Фомичев.
Председатель комитета по энергосбережению, реализации Киотского протокола при ТПП Самарской области Валерий Симонов высказался за необходимость составления экологического паспорта предприятия, формирования банка данных выбросов и предоставление стимулирующих преференций предприятиям, вкладывающимся в инновационные экологически безопасные технологии.
Представитель ЗАО andquot;Алко-СМЗandquot; Валерий Печорин привел убедительный пример, каким образом на его предприятии осуществляют внедрение передовых технологий очистки стоков. Степень очистки технологических стоков вод такова, что превышает показатели качества водопроводной воды. Участники круглого стола единогласно выразили признательность руководству предприятия за заботу об экологии губернии.
По мнению генерального директора ЗАО andquot;Экология-Сервисandquot; Владимира Чупшева, для предприятий привлекательнее вкладываться не в утилизацию промышленных отходов, а инвестировать в экологически чистые технологии. Он выступил с предложением шире практиковать преференции в налогообложении и, в том числе, в отношении предприятий, утилизирующих и перерабатывающих промышленные и бытовые отходы, как и ко всем социально значимым.
От участников круглого стола поступило предложение рассмотреть возможность предоставления льгот предпринимателям экологического бизнеса, которые помогут создать дополнительную экономическую привлекательность для инвестиций в экологический бизнес. Президент ТПП Самарской области Валерий Фомичев предложил им подать документы для их подробного рассмотрения и экспертизы на профильном комитете. По итогам работы профильного комитета при ТПП Самарской области предприниматели экологического бизнеса могут рассчитывать на поддержку ТПП Самарской области в министерстве.
По поднятым директором НП andquot;Союз экологовandquot; Антона Степанова вопросам расчистки русел малых рек руководитель министерства Николай Домке заметил, что без научного подхода — это закапывание бюджетных денег в речной ил. Начинать необходимо не с расчистки, а с составления гидрологической схемы реки — установления источников подпитки рек, расположения и состояния ключей и родников. Положительного результата можно достичь только при таком научном систематизированном подходе.
Обсуждение в ходе круглого стола, организованного ТПП Самарской области, вопросов экологии и охраны окружающей среды, возможных преференций для привлечения инвестиций и притока средств в экологический бизнес послужит толчком для дальнейшей работы по построению в губернии инновационной, конкурентоспособной и эффективной экономики, сообщает ТПП Самарской области.

Рослесхоз подготовил проект новых нормативов противопожарного обустройства лесов
Специалисты Bottero еще ближе к Вам!

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus