В Сыктывкаре обсудили проект «Лесная деревня»

andquot;Лесная деревня: пути выхода из кризиса, проблемы и условия развитияandquot;. Так была обозначена тема очередного лесного диалога, организованного фондом andquot;Серебряная тайгаandquot; и посвящённого обсуждению итогов и перспектив проекта andquot;Лесная деревняandquot;.
Участники этого состоявшегося в Сыктывкаре 4-5 апреля диалога, приехавшие из сельских поселений, а также представители науки, общественных организаций республики, органов местного самоуправления в течение двух дней обсуждали волнующие сельчан проблемы, возможные пути выхода andquot;лесных деревеньandquot; из сегодняшнего кризисного состояния и условия дальнейшего развития. В ходе диалога обозначены andquot;плюсыandquot; и andquot;минусыandquot; проекта, трёхлетняя деятельность которого была направлена на поиск возможностей улучшения экономического состояния деревни в рыночных условиях и развитие сотрудничества в сельских сообществах.
Большой интерес участников диалога вызвала презентация результатов исследований, проведённых в рамках проекта группой ученых Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН под руководством зав. лабораторией этого института, к.г.н. Т.Е. Дмитриевой, — о возможностях и ограничениях местного ресурсопользования, о том, как можно эти ограничения преодолеть.
Параллельно с изучением ресурсного, институционального, человеческого потенциала каждой из выбранных девяти andquot;лесных деревеньandquot;, в рамках проекта велась и практическая работа, направленная на поддержку местных инициатив, ростков самоуправления и самоорганизации жителей, на подготовку и обучение сельчан новым видам хозяйственной деятельности, на образовательную работу с сельскими депутатами, со школьниками и молодёжью.
Как отметили участники диалога и как уже показала практика, очень востребованной в некоторых сельских районах оказалась деятельность проекта по поддержке традиционного природопользования. Во многих отдалённых и отрезанных бездорожьем сёлах и деревнях Удорского, Усть-Куломского районов большое значение в жизнеобеспечении жителей имеют в условиях практически тотальной безработицы традиционная охота и рыбная ловля. В то же время территории традиционного пользования (охотничьи угодья) не имеют никакого официального статуса и никак не защищены от промышленного освоения — и в этой ситуации усилия по поддержке традиционных промыслов и возможности заниматься ими очень важны для местных жителей и встречают активный отклик.
Предложения по рациональному использованию дикоросов и развитию переработки пищевых продуктов леса были представлены на примере Томской области, где благодаря проекту andquot;Лесная деревняandquot; побывала группа сельских предпринимателей из Коми. Насколько применим опыт эффективного использования недревесных продуктов леса, возможно ли адаптировать его в республике? Может ли стать экономически эффективным сельский туризм, зарождение и развитие которого также было поддержано в рамках andquot;Лесной деревниandquot;, и как нужно действовать для достижения этого? Являются ли проблемы, ограничивающие развитие деревни и ведущие её к обеднению, свёртыванию и зачастую к ликвидации, характерными только для России, или это общемировая тенденция? И если да, то как решают эти проблемы в других странах? На эти и другие вопросы попытались ответить участники диалога, чтобы обозначить причины сегодняшнего состояния деревни, определить, andquot;где мы находимсяandquot; и как двигаться дальше.
Более обстоятельно разговор об этом был продолжен в малых рабочих группах, участники которых обсудили проблемы формирования местной бизнес-среды — основного фактора сохранения экономической основы andquot;лесных деревеньandquot;; состояние охотничьих, рыбных, грибо-ягодных ресурсов и пути восстановления и поддержания их; перспективы развития территориального общественного самоуправления в Коми.

Пятая международная выставка “Логистика и Склад”
Мир движется быстро, но и VITRUM не отстает.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus