В стеклопроизводственный кластер приглашают иностранных инвесторов.

Зампред правительства Ставропольского края Георгий Ефремов предложил инвесторам из Чехии и Германии поучаствовать в создании новых стекольных производств в регионе. Власти предлагают участникам площадку с готовой инфраструктурой на базе действующего завода компании andlaquo;ЮгРосПродуктandraquo; и различные преференции. Будет ли сама ставропольская компания участвовать в проекте, ясности пока нет. При неучастии andlaquo;ЮгРосПродуктаandraquo; эффективность проекта сомнительна, полагают эксперты.
Как сообщили andbdquo;Ъandldquo; в региональном минэкономразвития со ссылкой на зампреда краевого правительства Георгия Ефремова, власти ведут переговоры о создании новых стекольных производств с иностранными инвесторами, в том числе немецкими и чешскими компаниями. В частности, речь идет об организации производства энергосберегающего низкоэмиссионного листового стекла (обладает улучшенными теплоизолирующими свойствами, используется в стеклопакетах. andmdash; andbdquo;Ъandldquo;). andlaquo;В настоящее время переговоры ведутся с четырьмя потенциальными резидентамиandraquo;, andmdash; сообщил представитель министерства, не уточнив, с какими именно компаниями.
По его словам, новое производство может появиться в andlaquo;шлейфовой зонеandraquo; уже действующего в Красногвардейском районе стеклозавода ОАО andlaquo;ЮгРосПродуктandraquo;, поскольку данная площадка обладает всей необходимой инфраструктурой. Власти намерены создать на данном участке индустриальный парк, предложив его участникам различные льготы и преференции. Предприятия, уже работающие в региональных кластерах, освобождаются от налога на имущество организаций, налог на прибыль снижается на 4,5%, плата за аренду земли установлена на уровне 1/60 от стандартной ставки.
andlaquo;ЮгРосПродуктandraquo; владеет стеклотарными заводами в Новоалександровском и Красногвардейском районах, кроме того в 2009 году в Красногвардейском районе компания запустила производство листового термополированного стекла М1-М4. Как сообщили andbdquo;Ъandldquo; в andlaquo;ЮгРосПродуктеandraquo;, мощность данного производства составляет 250 тонн в сутки, в 2011 году планируется ввести вторую очередь (600 т/сутки) Намерено ли предприятие начать выпуск низкоэмиссионного стекла самостоятельно или принять участие в кластере, в компании не сообщают. По информации минэкономразвития, в настоящее время к проекту стекольного кластера, помимо географической близости, andlaquo;ЮгРосПродуктandraquo; отношения не имеет, andlaquo;они не инициаторы проекта и не инвесторыandraquo;.
По данным исследовательской компании ООО andlaquo;ГС-Экспертandraquo;, в РФ низкоэмиссионное стекло производят AGC andmdash; завод Эй Джи Си Флэт Гласс (Клин, Московская обл.) andmdash; и Guardian andmdash; завод Гардиан Стекло (Рязань). Ежегодный объем производства составляет около 12-13 млн кв. м, объем импорта в 2010 году составил 1,7 млн кв. м.
В настоящее время на юге реализуются несколько проектов по строительству стекольных заводов, которые будут выпускать, в т. ч. и низкоэмиссионное стекло: Guardian andmdash; около 34 млн кв м в год (Ростовская обл., ввод в эксплуатацию запланирован на 2012 г.), AGC andmdash; около 45 млн кв. м в год (Ростовская обл., срок ввода не определен), Каспийский завод листового стекла andmdash; около 27 млн кв. м в год (срок ввода andmdash; 2014-2015 гг.) andmdash; данные andlaquo;ГС-Экспертandraquo;.
По словам генерального директора andlaquo;ГС-Экспертandraquo; Алексея Семенова, несмотря на то что себестоимость производства и рыночная стоимость низкоэмиссионного стекла существенно выше обычного термополированного стекла, спрос на низкоэмиссионное стекло в южном регионе будет возрастать. andlaquo;Однако по мере ввода новых мощностей существенно усилится конкуренция. Заводы, прежде всего Guardian и AGC, будут в более выгодном положении, поскольку производство низкоэмиссионного стекла уже будет интегрировано в производственную цепочку и не будет зависеть от сторонних поставщиковandraquo;, andmdash; отмечает аналитик.
При этом эффективность ставропольского проекта он ставит под сомнение в том случае, если он будет реализовываться без участия andlaquo;ЮгРосПродуктаandraquo;. andlaquo;В этой ситуации непонятно, у кого брать готовое стекло для организации производства низкоэмиссионного. Российские заводы расположены на расстоянии около 1000 км. Стоимость доставки 1 кв. м листового термополированного стекла при транспортировке на расстояние свыше 500 км ж/д транспортом составляет около 3,8 руб./кв. м без НДС; при перевозке на 1000 км andmdash; около 5,8 руб./кв. м без НДС. Выгоднее возить уже готовую продукциюandraquo;, andmdash; поясняет Алексей Семенов.
По словам представителя Союза Стекольных Предприятий, участие в проекте andlaquo;ЮгРосПродуктаandraquo; вполне вероятно по технологическим причинам. andlaquo;При производстве низкоэмиссионного стекла используют флоат-стекло, которое должно быть andbdquo;свежимandldquo; andmdash; произведено не ранее 10 дней до момента нанесения на него низкоэмиссионного покрытия, поэтому линия по производству флоат-стекла должна быть рядомandraquo;, andmdash; поясняет он. Эксперт Союза отмечает большой потенциал российского рынка, поскольку в РФ использование низкоэмиссионного стекла при производстве стеклопакетов на сегодняшний день составляет около 15%, тогда как в Европе это более 90%. Стоимость такого проекта, по его оценкам, может составить около andeuro;15 млн.

«КАМИ»: 20 лет лидерства
Алтайский край. Работникам леса вручены государственные награды

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus