В Совете Федерации считают: запрет оборотной бутылки позволит вывести из тени миллиарды рублей.

andlaquo;Необходимо ввести жесткий запрет на оборотную тару, это будет способствовать повышению качества алкогольной продукции andmdash; с одной стороны и с другой стороны andmdash; повышению государственного бюджетаandraquo;, andmdash; сказал в интервью andlaquo;Интерфаксуandraquo; первый вице-спикер верхней палаты Александр Торшин.
Запрет на использование бывших в употреблении бутылок для повторного розлива алкоголя будет способствовать блокированию контрафактного производства и выводу миллиардов рублей из теневого сектора, считают сторонники этой идеи, обсуждаемой в Совете Федерации.
По мнению Александра Торшина, использование оборотной тары для розлива пива и алкогольной продукции выгодно производителям контрафакта. andlaquo;На наших пивных бутылках нет акцизных марок. Пивзаводы не подключены к системе учета алкогольной продукции, и сколько пива разливается в оборотные бутылки, знает только пивзаводandraquo;, andmdash; приводит агентство слова вице-спикера.
Александр Торшин также сообщил, что объем производства нелегальной водки только на Северном Кавказе превышает общее производство спирта в целом по стране, а теневой нелегальный наличный оборот, составляющий миллиарды рублей, подпитывает криминальные структуры, экстремизм, создает гигантскую проблему для государства, угрожая его безопасности. Запрет оборотной тары отчасти решит эту проблему.
Напомним, что данный вопрос активно обсуждается в последние несколько месяцев. 16 августа был утвержден технический регламент andlaquo;О безопасности упаковкиandraquo;, запрещающий повторно использовать стеклянные бутылки для разлива алкогольных напитков и детского питания. Документ должен вступить в силу в 2012 году.
Регламент вызвал негативные отклики со стороны экологов, правозащитников и производителей, которые убеждены, что утверждение его пролоббировано производителями стеклотары, заинтересованными в заказах со стороны пивных компаний. По мнению противников регламента, запрет оборотной тары приведет к проблемам утилизации стеклянных бутылок, а также скажется на пивной отрасли.
По мнению экспертов от запрета больше всего пострадают средние и мелкие пивоварни, в которых более трети продукции выпускается в оборотной таре. В Совете Федерации же, напротив, считают, что именно такие производители не могут гарантировать безопасность оборотной тары.

Фоторепортаж с выставки «МЕБЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО 2011»
«Илим» расширяет зону действие единого сертификата FSC

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus