В Самарской области введен запрет на посещение лесов

Пожароопасный сезон в регионе начался спокойно, но власти намерены сберечь леса от пожаров по вине человека.
По решению правительства Самарской области, с 31 мая по 30 сентября жителям региона запрещено посещать леса. Это вынужденная мера, которая необходима для того, чтобы сохранить леса в период высокой пожарной опасности, отмечают в министерстве лесного хозяйства природопользованияandnbsp; и охраны окружающей среды области. Ведь большинство природных пожаров происходит по вине человека. По словам министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Сергея Андреева, леса занимают всего 13% площади региона, поэтому andlaquo;необходимо беречь то, что естьandraquo;.
За соблюдением режима будут следить лесники. Каждому нарушителю придется заплатить штраф, который составляет около 5 тысяч рублей.
На пожарную охрану области в конце 2010 года было выделено дополнительно 70 млн. рублей. На эти деньги, в частности, куплены две пожарные станции. Сейчас для предотвращения природных пожаров в регионе действует 80 патрулей, зона покрытия которых — 26 тыс. километров. В выходные патрули выходят на рейды вместе с надзорными органами. Сергей Андреев также сообщил, что ведутся переговоры с операторами сотовой связи с целью использования их вышек для видеонаблюдения за природной зоной. По словам министра, возможно, к концу 2012 года вся область будет покрыта видеонаблюдением.
Ужесточен особый режим в национальном парке andlaquo;Самарская Лукаandraquo;. Если в обычное время здесь можно посещать отдельные объекты, купив предварительно путевку, то теперь нельзя будет делать и этого.
По словам заместителя начальника ГУ МЧС России по Самарской области Александра Сачкова, на готовность к пожароопасному сезону были проверены все муниципальные образования региона. Уровень подготовленности сильно различается. Например, власти Тольятти, наученные горьким опытом прошлого лета, в этом году подготовились очень хорошо. А Жигулевску, который граничит с национальным парком andlaquo;Самарская Лукаandraquo;, министерство поставило оценку andlaquo;неудовлетворительноandraquo;. Не очень хорошо готов и Сызранский район. В целом, нарушения во всех муниципалитетах примерно одинаковые: недостаточное количество водных источников, сложно подъехать к водоемам.
Сачков добавил, что в регионе решается вопрос о приобретении самолетов-беспилотников. Пока, по его словам, погодные условия не требуют использования авиации для борьбы с огнем.
Пожароопасный сезон в Самарской области начался спокойно. В прошлом году к концу мая уже произошло более 130 лесных пожаров. Сейчас их только 16. Площадь возгорания составила 6,4 га. Ущерб лесному фонду нанесен не был.
andnbsp;

Грузовые контейнеры: типы, конструкция, применение
Итоги «Евроэкспомебель 2011»

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus