В Российской газете опубликовано интервью нового начальника Управления охраны и защиты леса Рослесхоза

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) предлагает внести изменения в Лесной кодекс и Кодекс об административных правонарушениях и штрафовать незаконных лесорубов за нахождение в лесу со специальными механизмами, предназначенными для рубки лесных насаждений и заготовки древесины без документов. Кроме того, с нового года деятельность по тушению лесных пожаров должна быть лицензирована. Подробности andquot;РБГandquot; рассказал начальник Управления охраны и защиты леса Рослесхоза Андрей Грибенников.
- Зачем понадобилось лицензировать деятельность по тушению лесных пожаров?
- Через механизм лицензирования государство намерено сделать работу по тушению лесных пожаров исключительно профессиональной. Предприятия, которые получат лицензию, будут соответствовать всем современным требованиям: у соискателя лицензии должны быть помещения, лесопожарная техника (вплоть до самолетов, если тушение будет осуществляться авиационным способом), противопожарное оборудование, спецодежда, средства связи и т.д. У руководителя предприятия обязательно должно быть лесное образование. Если планируется использовать авиацию, в штате должны быть люди со свидетельством летчика-наблюдателя. В штате у лицензированного учреждения должны быть профессиональные парашютисты и десантники, прошедшие спецподготовку и имеющие опыт тушения лесных пожаров. О своих намерениях получить лицензию на тушение лесных пожаров уже заявили более 300 организаций. Кто серьезно относится к делу, тот уже сейчас активно готовится к предстоящему сезону, кто надеется на авось, тот ищет причины и оправдания ничего не делать.
- Какой ущерб принесла в прошлом году незаконная рубка леса?
- За прошлый год инспекторами лесной охраны было выявлено 20 672 случая незаконных рубок с объемом больше 1 млн кубометров древесины. Ущерб составил 11 млрд рублей. Около половины объема незаконной заготовленной древесины приходится на долю арендованных участков. Основной объем незаконных рубок (43%) приходится на Сибирский федеральный округ. Значительные объемы незаконно заготовленного леса сохраняются в Иркутской области (325,7 тыс. куб.), Свердловской области (76,4 тыс. куб.), Пермском (63,2 тыс. куб.) и Приморском (56,2 тыс. куб.) краях. Тревожные тенденции наблюдаются в Кировской, Новгородской, Тюменской и Томской областях. Напротив, сократились объемы незаконных рубок в Республике Бурятия, в Забайкальском и Хабаровском краях, Тверской, Архангельской, Амурской областях. Из 17 тысяч материалов по фактам нелегальных рубок, переданных в следственные органы, возбуждено 15 тысяч уголовных дел. Привлечено к уголовной ответственности больше 3,7 тыс. человек.
- Что нужно сделать, чтобы перестали незаконно рубить лес?
- Незаконная рубка должна стать невыгодным занятием. Необходимо, чтобы вместе с превентивными мерами борьбы с воровством леса также принимались и экономические. Есть требование правительства создать в стране эффективную систему лесной охраны. Большое значение при этом предлагается уделить межведомственному взаимодействию в сфере борьбы с незаконными рубками, и мы будем активно работать с заинтересованными ведомствами, которые представлены в нашей комиссии: МВД, ФСБ, ФМС, ФНС и других. Сейчас заканчивается подготовка принципиально нового законопроекта, который направлен на наведение порядка в учете заготовленной древесины и контроле за оборотом круглого леса. Надо в принципе исключить возможность появления на рынке нелегальной древесины.
- Предполагается вести учет древесины в России на базе данных государственного лесного реестра (ГЛР). Что это даст?
- Рослесхоз уполномочен вести ГЛР, задача которого — фиксировать все изменения в лесу, будь то пожар или незаконная рубка, лесовосстановление или вспыхнувший очаг вредителей. Для учета заготовленной древесины на основе ГЛР будет внедрена информационная система, в которую можно вносить и контролировать изменения по каждому договору аренды или купли-продажи на уровне делянки, с полными реквизитами любого заготовителя и объема отпущенной древесины. Реестр позволит отслеживать и контролировать деятельность каждого лесопользователя.
- Какой бюджет выделяется на охрану лесов от пожаров в 2012 году?
- В 2012 году из федерального бюджета на лесное хозяйство выделено более 27 млрд рублей. В том числе на охрану лесов от пожаров — 4,4 млрд рублей. Кроме того, регионы намерены выделить из собственных бюджетов еще 7,2 млрд рублей. Из них на борьбу с лесными пожарами — 2,8 млрд рублей. Мы рассчитываем на продолжение трехлетней программы по оснащению регионов новой противопожарной техникой.
- Субсидии в 2011 году на закупку лесопожарной техники выделялись?
- Впервые за несколько десятилетий из федерального бюджета были выделены целевые средства в размере 5 млрд руб. на закупку новой противопожарной техники. Практически все заводы-производители справились с таким серьезным заказом, и вся противопожарная техника поступила в регионы. Основная задача теперь — подготовка к новому пожароопасному сезону и комплектация пожарно-химических станций всем необходимым оборудованием. Тушение лесного пожара — дело очень серьезное: без подготовленных людей, техники и необходимого оборудования его не одолеть. Для примера, относительно небольшой лесной пожар площадью 3 гектара может иметь кромку больше 1 км. Кромка быстро распространяется, и площадь пожара растет. Иногда скорость распространения огня в лесу достигает 70 км/час.
Агентство проводит проверку готовности пожарно-химических станций в регионах. К сожалению, еще не везде и не все нас устраивает. Как показали наши проверки, в ряде регионов новую технику получили в полном объеме, но ситуация с оснащением мест ее дислокации и комплектацией самих ПХС оставляет желать лучшего.

Итоги выставки «Стройсиб - 2012»
Карелия. Сегежский ЦБК запустит производство в течение двух недель

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus