В России централизованно за ситуацией с распространением вредителей леса наблюдает Российский центр защиты леса

Явления массового усыхания лесов в европейской части России известны с ХIX столетия, наблюдались они периодически и обычно связывались с аномальными погодными условиями. В конце прошлого столетия массовые усыхания лесов приняли перманентный характер, в некоторых областях Центральной России в настоящий момент они приобрели масштаб бедствия.
Массовое усыхание еловых лесов, начавшееся в начале 90 гг. на территории Белоруссии и охватившее к 1997 году более 70 тыс. га, к концу 2009- началу 2010 гг. распространилось и в леса Центрального региона Российской Федерации. В настоящее время в лесном фонде Московской области усыхание ельников зарегистрировано на площади около 10% всего фонда ельников старше 60 лет. Наибольшие объемы усыхания ельников находятся в западных лесничествах области.
Аномальные погодные условия 2010 года создали стрессовую ситуацию для лесных насаждений и благоприятные условия для развития негативных процессов (пожары, насекомые, болезни и ураганные ветры). По прогнозу на 2012 год существует большая вероятность продолжения вспышки массовых размножений хозяйственно важных для лесного хозяйства Московской области видов насекомых-вредителей, в числе которых короед-типограф.
Короед-типограф — опаснейший вредитель леса. В холодное и влажное лето в средней полосе, а на севере ежегодно, развивается только одно поколение. Помимо основных, у типографа наблюдаются 2-3 сестринских поколения, развивающихся на 2-3 недели позже основных. Короед заселяет стволы растущих и срубленных деревьев в районе переходной коры, неокоренные лесоматериалы и порубочные остатки. Этот вредитель активно нападает на жизнеспособные ели с зеленой хвоей, часто без внешних признаков ослабления деревьев.
Короед-типограф — небольшой жук, практически всегда присутствующий в экосистемах темнохвойных (еловых и елово-пихтовых) лесов. В естественных условиях короед является частью экосистемы и не представляет для нее серьёзной опасности. В разновозрастных и в смешанных по составу лесах размножение короеда-типографа редко бывает массовым, и почти никогда не приводит к сплошному усыханию ели на сколько-нибудь значительных площадях. Периодические вспышки численности короеда-типографа в разновозрастном лесу не наносят ущерба его биологическому разнообразию и средообразующим функциям.
По-другому обстоят дела в лесах, преобразованных человеком и вовлеченных в интенсивную эксплуатацию. Здесь короед-типограф становится одним из наиболее опасных вредителей леса, способных привести к гибели старовозрастных еловых лесов на огромной площади. Наиболее уязвимыми к воздействию короеда оказываются старые чистые одновозрастные ельники (появление которых в большинстве случаев связано с прошлой хозяйственной деятельностью человека), ослабленные в силу различных причин. Массовому размножению короедов способствует образование больших объемов мертвой еловой древесины после ураганов или снеголомов, оставление заготовленной древесины и порубочных остатков в лесах, ослабление и распад стен леса вокруг вырубок или линейных объектов, и другие причины. Последствиями вспышки численности короеда-типографа являются усыхание и гибель древостоев. В лесах, порожённых короедом-типографом, резко возрастает пожароопасность.
В условиях широкомасштабного повреждения ельников короедом типографом эффект по снижению численности может быть достигнут при использовании не одного какого-нибудь мероприятия или средства, а всего их комплекса, который включает:
- профилактические лесохозяйственные и санитарные мероприятия, в частности расчистка от завалов еловой древесины ветровальных участков и примыкающих к ним полосам леса, сильно поврежденных ветром;
- выкладку ловчих и выборку свежезаселенных деревьев;
- применение феромонов и феромонных ловушек.
Следует особо подчеркнуть, что наибольший эффект в борьбе с короедом приносит своевременная рубка уже заселённых, но ещё не погибших деревьев, у которых хвоя ещё зелёная, а кора начинает отслаиваться. Поэтому эти рубки следует проводить под руководством специалистов лесопатологов.
Столичная область наиболее уязвима перед короедом-типографом, так как со второй половины XX века на её территории действовали существенные ограничения рубок хвойных древостоев. Сегодня их структура отличается большой долей старовозрастных лесов. Такие леса не могут долго пребывать в устойчивом состоянии и находятся под угрозой поражения не только короедом-типографом, но и другими факторами биотического, абиотического и антропогенного характера.
На конец 2011 года площади насаждений на которой действовали очаги короеда-типографа — 18,0 тыс. га.
Российский центр защиты леса и Московское областное управление лесами делают всё возможное, чтобы повлиять на это стихийное бедствие, возникшее из-за природных аномалий и предотвратить распространение короеда-типографа. По материалам лесопатологического обследования выполненного специалистами Московского отдела ФБУ andquot;Рослесозащитаandquot; проведены работы по отводу лесосек в насаждениях, погибших от короеда-типографа, на площади 6,0 тыс. га, что позволит ускорить выполнение санитарно-оздоровительных мероприятий.
Вырубка поражённых деревьев и удаление их из леса — единственно возможные сейчас действия, которые могут положительно повлиять на ситуацию и остановить распространение этого вредителя.
Для профилактики возникновения в дальнейшем очагов массового размножения стволовых вредителей уже сегодня необходимо отказаться от создания монокультур и перейти к созданию смешанных насаждений на ландшафтно-типологической основе.
На нынешней стадии вспышка численности короеда-типографа в средней полосе Европейской России уже в малой степени подвластна человеку — в основном приходится ждать, когда она пойдет на убыль под воздействием естественных причин (неблагоприятных для короеда погодных условий, болезней жуков, дятлов, синиц и других естественных врагов короеда).
В Европе ситуация уже приняла катастрофический характер. От короеда там погибли почти все ельники.
В Российской Федерации централизованно за ситуацией с распространением вредителей наблюдает Российский центр защиты леса или сокращённо andquot;Рослесозащитаandquot;. Сотрудники центра и филиалов совместно с арендаторами лесных участков и сотрудниками департаментов лесного хозяйства в субъектах предпринимают всё возможное, чтобы снизить ущерб от влияния вредителей, в том числе и от короеда-типографа.
Усыхание ельников в России находится в контексте общего усыхания бореальных лесов, наблюдаемого учёными в настоящий момент. Рост площадей усохших насаждений имеет стабильный характер.
Леса усыхают в России, Европе, Северной Америке — деградация таежных лесов становится глобальным явлением.
Вероятно, и причина этого явления также носит глобальный характер.

Сварочные аппараты и их разновидности
«КАМИ» и «UMIDS» традиционно объединяют усилия!

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus