В России создана первая Тропа лесничего.

Музей леса под открытым небом появился в Подмосковье.
В Бородинском лесничестве Можайского района Московской области в память о выдающемся лесоводеandndash;практике Карле Тюрмере сотрудники Рослесхоза и студенты Правдинского лесхоза-техникума создали музей леса под открытым небом andndash; Тропу лесовода.
В конце XIX столетия Карл Тюрмер заложил в Подмосковье рукотворные леса, сохранившиеся и до наших дней. Именнно с этого времени в центральной части зоны смешанных лесов России появились хвойные насаждения ели, сосны и лиственницы европейской. В Россию 29-летний Карл Тюрмер приехал из Германии в 1853 году по предложению графа Уварова и начал работать лесничим в имение Поречье Можайского уезда Московской области. В 1856 году в лесах Поречья были проведены первые лесопосадки. Через несколько лет из созданного Тюрмером питомника саженцы декоративных деревьев, а также сосны, ели, пихты, лиственницы стали покупать на закладку городских и дворянских парков. Затем Тюрмер предложил графу заняться искусственным разведением лесов для промышленного потребления. За время своей работы в Поречье им были высажены леса на площади 1857 га, а намеченная программа искусственного лесовозращения была блестяще выполнена. С 1892 года Тюрмер управлял лесным хозяйством в Муромцевских лесовладениях графа Храповицкого во Владимирской губернии. Здесь им было посажено 2787 десятин леса, что равняется 3052 га.
Карл Тюрмер большим интересом изучал лесное хозяйство в различных лесных дачах Витебской, Владимирской, Московской, Пензенской и Смоленской губерний. Он охотно делился своим богатым практическим опытом: принимал экскурсантов, воспитывал лесоводов-практиков. Свой многолетний опыт он обобщил в монографии andlaquo;Пятьдесят лет лесохозяйственной практикиandraquo;, вышедшей в 1891 году. Приемы посадки леса Тюрмером через полстолетия рекомендовало применять Федеральное лесное управление США. За большие заслуги в деле искусственного лесовозращения Тюрмер был награжден Большой золотой медалью в память лесовода Ф.К. Майера и орденом святого Станислава третьей степени, а за участие в различных выставках, связанных с лесным хозяйством, имел много золотых и серебряных медалей.
Умер Тюрмер от воспаления легких, которым заболел после одного из осмотров лесов.
Сейчас, по оценке лесоводов, 110-150-летние тюрмеровские леса представлены высокопроизводительными древостоями, значительно превосходящими по всем показателям естественные насаждения. В Бородинском лесничестве запас древесины в культурах с преобладанием лиственницы европейской составляет 1300, сосны — 850 и ели — 600 м3/га. Высота некоторых полуторавековых лиственниц достигает 45 метров.
andlaquo;В международный Год лесов мы открываем первую тропу и рассчитываем, что они вскоре появятся и в других российских регионах, где расположены леса, имеющие важное лесохозяйственное значениеandraquo;, — отметил в своём выступлении заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов.
Тропа лесовода станет научно-практической базой для ученых-лесоводов и студентов профильных ВУЗов.

Третий национальный форум «Современные технологии деревообработки» на выставке «Tехнодрев. Сибирь»
В Башкортостане стартовала инвентаризация лесных угодий.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus