В Рослесхозе состоялись региональные селекторные совещания по вопросам подведения итогов государственной инвентаризации лесов 2010 года и ведения государственного лесного реестра

В Федеральном агентстве лесного хозяйства состоялись региональные селекторные совещания в форме видеоконференций по вопросам подведения итогов государственной инвентаризации лесов 2010 года и ведения государственного лесного реестра.
Такие совещания уже проведены по Уральскому, Сибирскому, Южному, Северо-Кавказскому и Приволжскому федеральным округам.
На указанных совещаниях под председательством заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Е.С. Трунова приняли участие руководители структурных подразделений Рослесхоза, департаментов лесного хозяйства по федеральным округам, подведомственных Рослесхозу организаций — ФГУП andquot;Рослесинфоргandquot;, ФГУ Рослесресурсandquot;, заместители глав исполнительной власти субъектов Российской Федерации, курирующие лесное хозяйство, руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений, представители аппарата полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах.
На совещаниях рассмотрены результаты оценки эффективности мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов и использования лесов, проведенной филиалами ФГУП andquot;Рослесинфоргandquot; в 2010 году в полевых условиях.
Результаты оценки показали, что при выполнении мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, использовании лесов имеют место нарушения лесоводственных требований и лесного законодательства.
Наиболее низкое качество проводимых в лесу работ отмечено в Республике Алтай, Республике Бурятия, Красноярском крае, Республике Тыва, Иркутской области. Здесь, на более 60% проверенных лесных участков мероприятия проводились с нарушением лесоводственных требований.
Самое низкое качество работ выявлено при устройстве и уходу за противопожарными разрывами и минерализованными полосами, сплошных и выборочных санитарных рубках, сохранении подроста лесных древесных пород при проведении рубок лесных насаждений, переводе лесных культур в покрытые лесной растительностью земли, создании лесных культур, рубках ухода за лесами, а также выборочных рубках спелых и перестойных лесных насаждений.
Государственная инвентаризация лесов выявила случаи, когда работы на лесных участках не проводились, несмотря на наличие акта приемки выполненных работ лесничествами и их оплаты. По всем таким случаям Рослесхоз поручил департаментам лесного хозяйства направить соответствующие обращения в органы прокураты для привлечения нарушителей к установленной законом ответственности.
На совещаниях отмечалось, что государственная инвентаризация лесов представляет собой эффективный инструмент оценки исполнения субъектами Российской Федерации переданных им полномочий Российской Федерации в области лесных отношений. Представители органов государственной власти субъектов Российской Федерации с этим полностью согласились.
Кроме того, на рассматриваемых совещаниях обсуждались результаты проводимого в рамках государственной инвентаризации лесов дистанционного мониторинга использования лесов 2010 года.
Отмечалась существенная роль дистанционного мониторинга при профилактике нарушений лесного законодательства, в т.ч. в рамках борьбы с незаконными рубками леса. По данным дистанционного мониторинга объемы незаконных рубок имеют тенденцию к снижению в Забайкальском крае, Республике Бурятия, Томской области, Кировской области, Пермском крае.
В тоже время дистанционный мониторинг показал, что выросли объемы нарушений лесного законодательства при использовании лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр и для разработки месторождений полезных ископаемых (Свердловская область, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Красноярский край, Пермский край).
Также поднималась проблема качественного ведения государственного лесного реестра. Так, ряд субъектов Российской Федерации в нарушение лесного законодательства в течение 2010 года представляли в Рослесхоз документированную информацию, внесенную в государственный лесной реестр, не в установленные сроки. По Приволжскому федеральному округу, например, это Республика Татарстан, Республика Мордовия, Самарская область, Удмуртская Республика.
В июне т.г. Рослесхозом планируется проведение подобных совещаний по Северо-Западному, Дальневосточному и Центральному федеральным округам.

Выставка "Машиностроение. Металлообработка"
Окна Кaleva теперь можно приобрести в Балашихе

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus