В Рослесхозе подвели итоги проверок лесного хозяйства субъектов РФ в 2011 году

В первый рабочий день после зимних каникул на специальном совещании в Рослесхозе были подведены итоги проверок лесного хозяйства субъектов РФ в 2011 году. О результатах контрольных мероприятий в регионах и задачах на 2012 год корреспондент andquot;Российской лесной газетыandquot; беседует с заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Виктором Чикалюком.
andquot;- Виктор Федорович, расскажите что входит в комплекс контрольных мероприятий и по какой системе проводятся проверки субъектов РФ.
- Контрольные мероприятия — это плановые и внеплановые проверки субъектов РФ на предмет исполнения ими полномочий в области лесного хозяйства. Плановые проверки были утверждены приказом Рослесхоза и проводились по единому типовому заданию. Из 79 субъектов РФ, которым переданы полномочия в области лесных отношений, в 2011 году мы проверили 42. В ходе контрольных мероприятий было выявлено более 800 нарушений. Результаты плановых проверок будут рассмотрены на расширенном совещании в Федеральном агентстве лесного хозяйства в ближайшее время.
- Какие субъекты были проверены в 2011 году? И что проверялось?
- Наибольшее количество плановых проверок было в Центральном федеральном округе — проверки состоялись в 9 субъектах. В Приволжском федеральном округе проверено 8 регионов, в Сибирском — 6. В каждом субъекте РФ мы должны проводить проверки не реже, чем раз в два года. Все субъекты, которые не были охвачены в 2009-2010 годах, были проверены в 2011.
Состав контрольной комиссии формируется приказами Рослесхоза индивидуально под каждый субъект и включает представителей территориальных департаментов и подведомственных учреждений. Возглавляют комиссии заместители руководителя Рослесхоза. В среднем в каждой проверке участвуют от 10 до 20 инспекторов. Состав комиссии и количество инспекторов зависят от интенсивности использования лесов, площади территории, объемов поступающих в регион субвенций и наличия проблем в субъекте.
Проверки проводились по 15 разделам: организация и осуществление функций государственного управления лесным хозяйством, ведение государственного лесного реестра, охрана лесов от пожаров, защита и воспроизводство лесов, целевое и эффективное использование средств субвенций и многим другим.
Самые главные нарушения связаны с вопросами лесного планирования. На большинстве проверенных территорий есть разночтения между лесными планами субъектов и лесохозяйственными регламентами лесничеств, хотя эти два документа должны составлять единое целое. Кроме того, много нарушений по предоставлению гражданам и юридическим лицам лесных участков в пределах земель лесного фонда. Более 60 нарушений выявлено в области организации использования лесов. Однако больше всего нарушений все-таки в финансовом блоке — все, что связано с расходованием средств субвенций.
- Какие регионы имеют наибольшее количество нареканий?
- Больше всего нарушений было выявлено в двух субъектах на Дальнем Востоке — это в Республике Саха (Якутия) и Приморском крае. В Республике Саха (Якутия) в 2011 году свирепствовали лесные пожары. А в Приморском крае проблема с использованием лесов: это самовольные рубки и рубки на особо охраняемых природных территориях. В Приволжском федеральном округе достаточно много нарушений выявлено в Пермском крае, а в Центральном федеральном округе — в Ярославской области. Основная проблема в этих субъектах — погибшие после ветровала 2010 года насаждения, большую часть из которых до сих пор не расчистили. В Южном федеральном округе большинство нарушений пришлось на Краснодарский край.
Конечно, особое внимание мы уделяем значимым субъектам, активно использующим лесные ресурсы. К таким как раз больше всего претензий и замечаний.
Меньше всего нарушений было выявлено в Северо-Западном, Центральном и Уральском федеральных округах. Косвенно по количеству нарушений можно судить о работе наших департаментов. Если работа департамента ощутима — то и замечаний будет значительно меньше в субъектах округа.
- Как будет контролироваться исправление выявленных нарушений? Будут ли субъекты проверяться повторно?
- Повторно в 2012 году мы проверим пять вышеперечисленных субъектов Российской Федерации, которые у контрольной комиссии вызвали больше всего нареканий. Проверка будет не просто документальная — комиссия обязательно приедет еще раз. Ко времени повторного визита инспекторов субъекты обязались устранить все нарушения. Контроль за исполнением выданных предписаний возложен на Департаменты лесного хозяйства по федеральным округам
В целом в 2011 году мы провели масштабную работу. Наша задача — не только выявить нарушения, но и вместе с субъектами выработать механизмы по их устранению, указать пути решения. По итогам плановых проверок субъектам предлагалось подготовить план мероприятий по устранению выявленных нарушений и замечаний. Уже на основе этих планов составлялись предписания по устранению нарушений на территории. Предписания подписывает руководитель Федерального агентства лесного хозяйства, после чего они отправляются непосредственно высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации.
- Планируются ли какие-то изменения в 2012 году в самой системе проверок?
- С учетом анализа 2011 года на совещании мы обсудили, что нужно сделать, чтобы улучшить работу наших субъектов в 2012 году. Изменения коснутся подхода к плановым проверкам, построения работы и состава комиссий, а также системы контроля за устранением нарушений. В Рослесхозе есть профильное управление, которое занимается контролем за исполнением полномочий в области лесного хозяйства субъектами Российской Федерации. Совместно с ним мы будем вырабатывать механизмы и пути усовершенствования контрольных мероприятий. Первое, что мы должны сделать, — это подготовить новое типовое задание. Документ будет актуализирован под задачи 2012 года. Кроме того, мы планируем обратить дополнительное внимание на состав проверяющих комиссий. Ведь от того, насколько хорошо подготовлен инспектор, напрямую зависит и результат его работы. Планируется провести дополнительное обучение сотрудников.andquot;

Конкуренция на рынке сварных труб растет.
Специальное зимнее предложение!

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus