В Республике Коми выпустили книгу об истории лесного комплекса региона.

Зарегистрирован в Минюсте приказ Рослесхоза от 10 июня 2011 года №223, которым были утверждены новые Правила использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов. Приказ пока официально не опубликован, но теперь это лишь дело ближайшего времени. Приказ вступит в силу через десять дней после официального опубликования — скорее всего, в первой половине сентября.
Новые правила по-прежнему оставляют без ответа один из главных вопросов, связанных со строительством, реконструкцией и эксплуатацией линейных объектов в лесах — какие именно участки должны предоставляться под эти объекты в аренду или постоянное (бессрочное) пользование, и где, соответственно, использование лесов собственниками линейных объектов должно вестись на основании проектов освоения лесов и лесных деклараций, а где — в заявительном порядке, предусмотренном этими Правилами. Этот вопрос не решен в Лесном кодексе, и, видимо, Рослесхоз побоялся взять на себя ответственность за его разрешение на уровне отраслевого нормативно-правового акта (скорее всего, опасаясь, что Минюст такое решение не пропустит). Соответственно, вопрос о том, что именно предоставлять под ЛЭП и другие линейные объекты на местах, отдается на откуп местным чиновникам, что, безусловно, является мощным стимулом для развития хаоса и коррупции.
Новые Правила однозначно определяют, на ком лежит ответственность за содержание в безопасном для линейного объекта, прежде всего ЛЭП, состоянии лесов в охранных зонах этих объектов и на прилегающих участках — она лежит на лицах, имеющих в собственности, безвозмездном пользовании, аренде, хозяйственном ведении или оперативном управлении линейные объекты.
Новые Правила устанавливают ширину просек под ЛЭП — она теперь определяется постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. №160 andquot;О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зонandquot;.
Новые Правила устанавливают, что на участках, примыкающих к линейным объектам, могут производиться andquot;обрезка крон, вырубка и опиловка деревьев, высота которых превышает расстояние по прямой от дерева до крайней точки линейного объекта, сооружения, являющегося его неотъемлемой технологической частью, или крайней точки его вертикальной проекции, увеличенное на 2 метраandquot;. Эти действия производятся в заявительном порядке, собственник линейного объекта лишь уведомляет органы управления лесами о том, что он их производит.
В республике выпустили книгу об истории лесного комплекса региона.
Презентация книги andquot;Северный лес на все временаandquot; прошла накануне в Сыктывкаре. Тираж издания — 2000 экземпляров, объем — 435 страниц. Оно включает в себя информацию об истории и современности лесного комплекса региона, начиная с 1637 года — даты основания Сереговского солеваренного завода, первого промышленного предприятия в Коми крае, до 17 мая 2011 года, когда на andquot;Монди СЛПКandquot; сварили 15-миллионную тонну целлюлозы. Книга подготовлена по инициативе и при участии Союза лесопромышленников республики, министерства развития промышленности, транспорта и связи Коми, сообщают andquot;Бизнес-новости Комиandquot;.
Издание содержит научные и аналитические материалы, статистическую информацию, фото, детальную хронику событий, воспоминания ветеранов отрасли. Авторы книги выделили четыре основных периода: лесная промышленность Коми от петровских времен до 1930 года, с 1930 по 1960 годы, с 1960 по 1980 годы, с конца 1980-го до первой половины 2011 года. Первые экземпляры ее были вручены руководителям предприятий лесной промышленности и ветеранам лесной отрасли.

В чем секрет успеха?
Прокуратура проверяет «Красное эхо».

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus