В Пушкино прошла научно-практическая конференция «Устойчивое развитие лесного сектора России: вызов рынка»

Судьба лесной отрасли в волнах мировой экономики традиционно складывается непросто. Это признают специалисты из разных стран. Не случайно каждая лесная держава ищет свой собственный путь управления лесным сектором, чтобы придать ему устойчивости и повысить сопротивляемость непредсказуемым поворотам рынка. Предстоящее вступление России в ВТО активизировало дискуссию относительно того, на каких принципах должно строиться управление лесным комплексом. Не удивительно, что открывшаяся в Пушкино трехдневная международная научнопрактическая конференция andquot;Устойчивое развитие лесного сектора России: вызов рынкаandquot; привлекла внимание не только российских, но и зарубежных специалистов, ученых, представителей власти, собрав под крышей Всероссийского научноисследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства более ста участников.
Децентрализация плюс интенсификация
Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Анатолий Булдаков начал свое выступление с тезиса о состоятельности принятого несколько лет назад решения о децентрализации системы управления лесными ресурсами. Если объем финансирования лесного хозяйства из федерального бюджета в 2011 году увеличился по сравнению с предыдущим годом на 75 процентов, то вклад региональных бюджетов за аналогичный период вырос почти в два раза. В России действует более 110 приоритетных инвестиционных проектов на общую сумму свыше 500 миллиардов рублей. andquot;Главным представителем государства в лесу должен стать лесничийandquot;, — определил Булдаков принципиальную кадровую задачу на ближайшее время. В экономической сфере, по его мнению, необходимо как можно скорее переходить andquot;от экстенсивного вовлечения в оборот неосвоенных территорий к интенсификации лесного хозяйства ранее освоенных лесных массивовandquot;. При этом должны быть внедрены новые экономические механизмы освоения лесов, предусматривающие не только изъятие ресурса, но и качественное его воспроизводство.
andquot;Нестабильная, а зачастую противоречивая политика в области лесных отношений в прошлом не лучшим образом сказалась на развитии лесного хозяйства и лесопромышленного комплексаandquot;, — выразил личное мнение и позицию своих коллег депутат Госдумы Олег Лебедев. Использование лесов не приносит желаемых дивидендов ни федеральному, ни региональным бюджетам. Нелегальные рубки, слабый контроль за потоками круглого леса, низкий процент глубокой переработки древесины, слабая техническая оснащенность — все это хорошо известные проблемы, заставляющие чувствовать себя в роли вечно догоняющих. По оценке народного избранника, Россия могла бы получать от использования лесных ресурсов в 10 раз больше, чем сейчас. По его словам, ущерб от гибели лесов от пожаров и вредителей во много раз превышает те средства, которые государство тратит на охрану, защиту и воспроизводство лесов. В этом смысле важную роль играет лесовосстановление, строительство современных питомников, создание качественного посадочного материала.
andquot;Модернизация лесного хозяйства не может быть сегодня осуществлена без укрепления научного и кадрового потенциала. Все острее ощущается недостаток квалифицированных кадров, низкий уровень производительности труда. Необходимо установить дополнительные социальные гарантии для работников лесной отраслиandquot;, — считает Олег Лебедев. Отдельно он остановился на еще одной, неожиданно возникшей проблеме, связанной с присоединением Рослесхоза к Министерству природных ресурсов и экологии. По мнению Лебедева, потеря Рослесхозом самостоятельности может крайне негативно отразиться на лесном секторе. andquot;Рослесхоз должен быть самостоятельным ведомством, в прямом подчинении у правительства, несмотря на ту ситуацию, которая сейчас есть. Это мнение большинства депутатовandquot;, — предельно четко сказал он. Олег Лебедев подчеркнул, что новое лесное законодательство должно базироваться на основе современной лесной политики.
На основе диалога
О том, как должна выглядеть новая лесная политика, подробно рассказал статссекретарь, заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов. Он отметил, что в последнее время во многих странах происходит пересмотр лесных политик и стратегий. В России, по мнению Панфилова, лесную политику на какоето время задвинули на задний план. andquot;Мы открыто признаем, что процесс был перевернут. Прежде, чем писать Лесной кодекс Российской Федерации, не худо бы понять хотя бы на среднесрочную перспективу, а куда мы с вами движемсяandquot;, — сказал он. В 2011 году представители власти, ученые, экологи, лесопромышленники пришли к единому мнению о том, что необходимо иметь оформленный документ, определяющий пути развития лесного сектора, главные цели, задачи и механизмы их реализации.
Александр Панфилов отметил, что при разработке лесной политики была выбрана одна из самых сложных форм подготовки документа — диалог между различными сторонами. Статссекретарь поведал присутствующим о, как он выразился, andquot;предмете консенсуса высоких договаривающихся сторонandquot;. В принципе, о новой лесной политике в последнее время с высоких трибун было сказано немало. Панфилов повторил основные цели, выбранные в качестве приоритетных для будущего экономики и экологии нашей страны. Это сохранение и повышение ресурсноэкологического потенциала российских лесов, повышение их вклада в социальноэкономическое развитие России, удовлетворение потребностей граждан в ресурсных услугах леса и достижение лидирующих позиций России в международных процессах по сохранению и приумножению лесов.
Интенсификация лесного хозяйства, приумножение покрытых лесом площадей, сохранение биоразнообразия, постепенный переход от сплошных рубок к выборочным, государственное стимулирование переработки низкокачественной древесины, вовлечение общества в процесс управления лесами, сохранение государственной собственности на лес — это и многое другое должно обеспечить достижение поставленных задач.
В поисках уникальных качеств
От лесной политики к теме реальных вызовов рынка перешел в своем докладе управляющий директор дивизиона ЗАО andquot;Инвестлеспромandquot; Федор Грабар, который представил взгляд бизнеса на развитие лесного комплекса, в частности на развитие наших конкурентных преимуществ. В рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума лесной комплекс России, сообщил Грабар, находится на 66м месте в мире, существенно уступая Китаю (26е место), Канаде (12е место), США (5е место). Главные российские andquot;бедыandquot; — коррупция и неэффективное государственное управление. Расходы на заготовку древесины в России примерно на 40 процентов выше, чем в Финляндии. При этом средняя заработная плата у нас в два раза уступает уровню материального вознаграждения финских рабочих.
В России, по сравнению с Суоми, дешевле ГСМ и значительно более крупный размер делянок, что является несомненными плюсами. Однако эти преимущества andquot;съедаютсяandquot; расстоянием трелевки (в России в полтора раза больше, чем у финнов) и более качественным лесом. Строительство и частота лесных дорог, их состояние тоже не в нашу пользу. Пока, считает Федор Грабар, мы andquot;выплываемandquot; только за счет низкой попенной платы. Он предложил свой рецепт выхода из этой, казалось бы, безнадежной ситуации. По его мнению, необходимо искать уникальные свойства сырья и производить продукцию, которую можно было бы продать по высоким ценам. Речь идет даже не о глубокой переработке, а о поиске своей andquot;фишкиandquot;, в которой остро нуждается определенный сегмент рынка.
Свои размышления выступающий проиллюстрировал конкретным примером. На Сегежском ЦБК производился картон и бумажные мешки. Желающих платить высокую цену за обычный, ничем не примечательный картон найти оказалось невозможно. Зато бумажные мешки пошли andquot;на ураandquot; у производителей цемента, которым требовались уникальные свойства бумаги. Также хорошо идут на экспорт клееные деревянные конструкции и клееная балка из северной сосны. andquot;Мы должны находить устойчивые цепочки между поставщиком сырья и потребителемandquot; — так определил докладчик одно из важных преимуществ российского лесного сектора.
Ресурс будущего
Лесные ресурсы до сих пор серьезно недооценены во всем мире, а существующая модель управления лесами является наименее эффективной. Эти тезисы легли в основу доклада координатора программы ФЛЕГ Всемирного банка Марины Сметаниной. С 2002 года Всемирный банк приступил к финансированию проектов в лесном комплексе. За последние 10 лет в лесной сектор было вложено 2,8 миллиарда долларов США. На сегодня в разных странах действует 52 проекта с общим объемом финансирования в 835 миллионов долларов. В России тоже реализуется небольшой проект, цель которого — оценить качество государственного управления лесными ресурсами. В перспективе планируется запустить новый большой проект, связанный с повышением эффективности борьбы с лесными пожарами.
Среди зарубежных докладчиков особый интерес участников конференции вызвало выступление представителя Министерства лесов провинции Британская Колумбия Джима Лангриджа, который рассказал о тех перипетиях, которые выпали на долю лесного хозяйства Канады за последние 100 лет. Особенно поразила длинная и порой крайне запутанная эволюция попенной платы, которую землевладельцы платят государству за пользование лесными ресурсами. Джим Лангридж убежден, что попеная плата не может быть одновременно простой и справедливой.
Расчет платы за пользование ресурсом в Британской Колумбии менялся многократно, деформируясь от фиксированной платы за кубометр древесины до сложной системы расчета, учитывающей расходы землевладельцев на лесохозяйственные работы. Лангридж не скрывал, что и современная система расчета нуждается в усовершенствовании. Он сказал для многих удивительную вещь: с 2008 года доходы от использования леса в Британской Колумбии меньше, чем расходы на управление лесными ресурсами. Так что не следует думать, что только российская бюрократическая машина дорого обходится налогоплательщикам.
…Каждая страна выбирает свой путь. Наверное, наивно надеяться, что в мире существует идеальная модель лесоуправления, которая подходит всем без исключения. Окончательных ответов нет, как не существует бесспорных рецептов. Именно по этой причине конференции с вызывающей дискуссии проблематикой всегда будут привлекать внимание тех, кто находится в вечном поиске.

Компания «Ками-Комплект» пригласила партнеров в «большое плавание».
Производство на Гусевском хрустальном заводе восстановят к концу 2012 года.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus