В низовьях Волги начался сезон массовых тростниковых палов, угрожающих заповеднику и другим ценным природным территориям

В низовьях Волги, пока главным образом в Астраханской области, начался сезон массовых тростниковых палов, угрожающих Астраханскому заповеднику и многим другим ценным природным территориям. Из-за необычно холодной и многоснежной зимы, и поздней весны, тростниковые палы начались значительно позже обычного, но сейчас холода миновали, снег почти полностью растаял, и количество палов будет нарастать с каждым теплым и ветреным днем. Тростниковые палы уничтожают места гнездования птиц и обитания других животных, ухудшают условия для нереста рыбы, создают угрозу для населенных пунктов и объектов инфраструктуры, ведут к опасному для здоровья людей локальному загрязнению воздуха. Чаще всего тростник поджигают просто из хулиганских побуждений, но иногда это делают с каким-нибудь особым смыслом: например, для того, чтобы отвлечь внимание инспекторов заповедника от мест браконьерского промысла, или для того, чтобы пустить пал от своей деревни в сторону соседей раньше, чем соседям придет в голову сделать то же самое.
Сейчас в Астраханском заповеднике работает группа сотрудников и добровольцев Гринпис — помогает спасти территорию заповедника от огня. Этому предшествовало почти десять дней непрерывных встреч с жителями окрестных деревень и поселков, убеждения их в том, что жечь тростник — опасно и вредно, как для природы, так и для самих поджигателей. 22 марта представители Гринпис и заповедника встретятся с депутатами областной Думы и обсудят меры по сокращению опасности, связанной с тростниковыми палами. А пока участники противопожарной экспедиции Гринпис тушат палы в окрестностях заповедника, не допуская перехода их на заповедную территорию, а заодно и на населенные пункты, если создается такая угроза.
Согласно приказу МЧС РФ от 21 ноября 2008 г. №714 andquot;Об утверждении Порядка учета пожаров и их последствийandquot;, тростниковые палы, как и в целом палы сухой травы, стерни, пожнивных остатков, относятся не к пожарам, а к загораниям, не подлежащим официальному статистическому учету. Поэтому достоверных статистических данных о масштабах весенних палов сухой травянистой растительности в России нет. Оценочно, такие палы ежегодно происходят в России на площади в 40-50 миллионов гектаров.

ПО Металлист построит завод в Воронеже
Экспорт леса и пиломатериалов в регионе деятельности Алтайской таможни в 2011 году увеличился на 4%

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus