В Национальный день посадки леса площадь насаждений в Сибирском ФО увеличилась на 676 га

Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 2011 год провозглашен Международным годом лесов. В рамках этого Правительство Российской Федерации объявило 14 мая 2011 года национальным днем посадки леса. Мероприятие призвано не только обратить внимание людей к проблеме сохранения и восстановления лесов, но и привить бережное отношение к зеленому богатству планеты. День посадки леса предполагается сделать традиционным.
14 мая на территории субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа, как и по всей России, прошли акции по озеленению парков, скверов, аллей населенных пунктов и лесовосстановлению. Все желающие, занимающие активную позицию в сохранении природы, имели возможность в этот день принять участие в таком благородном деле, как посадка леса.
Первые мероприятия по озеленению в Томской области начались еще в канун празднования Дня Победы. В городе Асино с участием ветеранов Великой Отечественной войны заложили памятную аллею. В двух населенных пунктах Верхнекетского района озеленили территории вокруг стелл памяти участников Великой Отечественной войны. Припоселковый кедровник появился вблизи села Пудино в муниципальном образовании Кедровый. Централизованные посадки лесных культур прошли во всех районах области, включая город Томск. Всего в Томской области было высажено более десяти тысяч саженцев на площади 5 гектар.
В городах и селах Алтайского края организовали andquot;зеленые субботникиandquot; для закладки парков, скверов, аллей, благоустройства улиц и площадей. Центральным событием дня стало проведение памятной посадки 1 га лиственницы сибирской на землях Бобровского лесничества в Первомайском районе. В мероприятии приняли участие около 100 человек, в том числе заместители губернатора Алтайского края, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания, руководители и специалисты Управления лесами, ученые, журналисты краевых СМИ, воспитанники школьных лесничеств, представители общественных организаций. Национальный день посадки леса прошел на высоком трудом подъеме и оставил яркие впечатления участников.
Жители Кемеровской области также вышли на массовое озеленение и лесовосстановление региона. Губернатор области А.Г. Тулеев, работники лесного хозяйства, арендаторы лесных участков, учащиеся школьных лесничеств, сотрудники муниципальных образований и администраций приняли участие в посадках деревьев на территориях городов, районных центров и сел. Представители Департамента лесного комплекса и администрации Кемеровской области посадили лесные культуры кедра в Ялыкаевском лесничестве и Яшкинском кедропарке. Масштабное восстановление лесов провели в этот день на нарушенных угледобычей землях вблизи населенных пунктов работники угольной отрасли. На площади 242 га они посадили около миллиона хвойных пород. В рамках операции andquot;Чистый лесandquot; прошли экологические субботники во время которых пригородные леса освободили от несанкционированных свалок.
В Республике Бурятия в этот день на месте сгоревшего леса в Иволгинском районе высадили более трех с половиной тысяч саженцев сосны. Специально к этому дню в Бабушкинском питомнике были выращены саженцы голубых елей, которые лесники подарили студентам сельскохозяйственной академии и лесопромышленного колледжа. В акции посадки леса приняли участие представители Федерального агентства лесного хозяйства, Департамента лесного хозяйства по СФО, Правительства и Народного Хурала Республики Бурятия, учащиеся Республиканского эколого-биологического центра, БГСХА, Центра защиты леса. Освещали мероприятие три республиканских телекомпании.
В озеленении столицы Республики Тыва, города Кызыла участвовали сотрудники министерств и ведомств республики. Более четырех с половиной тысяч саженцев сосны, березы, липы и вяза пополнили парки и скверы города. Посадкой лесных культур на территориях муниципальных образований занимались непосредственно работники лесничеств и организаций, расположенных в муниципальных образованиях.
Одно из мероприятий в Забайкальском крае прошло в Читинском лесничестве, где посадки деревьев прошли на территории Мемориала памяти жертв политических репрессий, в которых приняли участие около двухсот человек, среди которых были школьники, студенты, представители коммерческих организаций, политических партий, сотрудники государственных ведомств, специалисты Государственной лесной службы Забайкальского края.
Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу выехал в Национальный день посадки леса в Новосибирское лесничество, и на территории Кудряшовского лесохозяйственного участка обогатил лес более ста саженцами ели и сосны.
Всего по округу площадь насаждений составила 676 га. Более 60 тысяч человек, не безразличных к судьбе родного леса посадили в этот день 1911,4 тысяч саженцев ели, кедра, сосны, липы, вяза, березы и лиственницы. И это благородное дело — посадка леса, всем участникам доставило огромное удовольствие и замечательно, если этот день действительно станет традиционным.

Судьба независимого
Хакасия приняла активное участие во всероссийской акции "Национальный день посадки леса"

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus