В Мурманской области создан заказник «Лапландский лес» на площади 171 672 га

В Мурманской области создан заказник andquot;Лапландский лесandquot; на площади 171 672 гектара. Это самая крупная лесная особо охраняемая природная территория, созданная в Европейской России за последнее десятилетие, и одна из наиболее ценных лесных ООПТ на северо-западе Европейской России. Заказник создан с целью сохранения крупной малонарушенной лесной территории — массива диких лесов, практически не затронутых хозяйственной деятельностью человека, и характеризующихся высоким уровнем природного биологического разнообразия. Уникальная природная ценность территории заказника andquot;Лапландский лесandquot; подтверждена многолетними исследованиями как российских, так и скандинавских специалистов. Создание особо охраняемой природной территории andquot;Лапландский лесandquot; было впервые предложено в 1995 году — тогда предлагалось создать национальный парк. В том же году территория будущего заказника была обследована экспедицией Дружины по охране природы Биологического факультета МГУ. Кроме того, обследование территории в середине 90-х г.г. прошлого века проводилось в рамках российско-финляндского сотрудничества в области охраны окружающей среды.
В 1997-2000 г.г. в результате работ Кольского центра охраны дикой природы, Институтом проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН и Лиги природы Финляндии был разработан проект заказника площадью 418 тыс. га. Впоследствии планируемый заказник был разбит на два отдельных объекта. В 2003 году участок площадью 142 тыс. га был зарезервирован под создание заказника andquot;Лапландский лесandquot;. В 2008 году создание заказника было включено в Лесной план Мурманской области.
В 2009-2010 г.г. Кольский центр охраны дикой природы при поддержке WWF продолжал работу над организацией заказника и подготовкой всех необходимых документов. В начале 2011 год была принята Концепция функционирования и развития сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Мурманской области до 2018 года и на перспективу до 2038 года, в которой заказник andquot;Лапландский лесandquot; представлен как первоочередной объект для создания. 21 апреля заказник был создан.
Поздравляем наших коллег из Кольского центра охраны дикой природы и других природоохранных и научных организаций с замечательным достижением, а органы государственной власти Мурманской области — с мудрым природоохранным решением.

В странах СНГ перспективным становится бизнес по реализации складского оборудования
Руководство ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК" и правительство Коми учредили премию за научные достижения, направленные на решение актуальных проблем лесопромышленного комплекса.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus