В Москве открылась выставка художественного стекла “Стекло-2011?.

Во вторник, 29 ноября 2011 года, в Москве во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылось Пятое Российское триеннале художественного стекла andldquo;Стекло-2011andPrime;.
Настоящая выставка является очередным этапом долгосрочного проекта, начатого в 1995 году и продолженного в 1998, 2003, 2008 годах.
При этом выставка andlaquo;Стекло andndash; 2011andraquo; имеет свои особенности. Она проводится в юбилейный для нашего музея год andmdash; 30-летия открытия Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.
andlaquo;Стекло — 2011andraquo; главной своей целью ставит демонстрацию самых последних произведений арт-стекла отечественных и зарубежных авторов. На этот раз в ней принимают участие более ста художников из девяти стран: России, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Нидерландов, США, Англии. Кроме того в структуру выставки включен раздел andlaquo;Наша школаandraquo;, куда вошли лучшие дипломные работы последних лет выпускников кафедр стекла ведущих российских учебных заведений: Московского Государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова и Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица.
Экспозиция выставки широко демонстрирует современные творческие поиски художников разных стран и разных поколений с различными эстетическими взглядами и концептуальными подходами.
Помимо широкого географического охвата, она поражает своим разнообразием. Художников волнуют романтика дальних плаваний и загадочная красота космического пространства, ностальгически теплые воспоминания детства и философски серьезные поэтические и библейские темы, любимые литературные герои и всевозможные натюрморты, фольклорные мотивы и фантастические персонажи и многое-многое другое.
Следует отметить, что схожие тенденции, как с точки зрения содержательности произведений, так и с точки зрения формообразования, наблюдаются почти в равной степени в произведениях художников не только России и стран постсоветского пространства, но и художников дальнего зарубежья. Это свидетельствует о равноправных позициях российского арт-стекла в общеевропейском художественном процессе, что, однако не размывает, а подчеркивает его национальную специфику, стремление сохранить традиции художественного стеклоделия.
Выставка будет работать до 23 января 2012 года.

Компания Beaver информирует
В лесничествах Подмосковья определено 147 лесных участков для заготовки новогодних елей

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus