В Москве обсудили совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе стран восточного направления Европейской политики добрососедства и России

Программа ФЛЕГ поможет искоренить незаконные рубки в России. Один из важнейших результатов программы в том, что проблема незаконных рубок вновь попала в сферу пристального внимания государства. Об этом было заявлено на очередном (пятом) заседании Национального координационного комитета программы (НККП) andquot;Совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе стран восточного направления Европейской политики добрососедства и Россииandquot; (ЕПД ФЛЕГ), состоявшемся 7 июля в Москве. На заседании под председательством Александра Панфилова, заместителя руководителя Рослесхоза и национального координатора по мероприятиям ФЛЕГ в РФ, обсуждались промежуточные итоги работы программы в нашей стране.
Программа направлена на противодействие незаконным рубкам, торговле нелегальной древесиной и коррупции в лесной сфере и реализуется Всемирным фондом дикой природы, Всемирным банком и Международным союзом охраны природы при поддержке Евросоюза.
Одним из важных направлений ФЛЕГ является повышение эффективности нормативно-правовой базы РФ в сфере устойчивого управления лесами. WWF активно участвует в процессе создания и внесения поправок в лесное законодательство. Так, в июне WWF направил в Рослесхоз свои замечания и предложения к проектам новой редакции Правил заготовки древесины и Правил ухода за лесами.
Особо следует отметить работу по повышению квалификации таможенной службы в борьбе с нелегальным экспортом лесоматериалов. Российской таможенной академией в сотрудничестве с WWF разработан специальный курс andquot;Таможенный контроль и классификация лесных товаровandquot;, предназначенный для подготовки студентов таможенной академии и повышения квалификации действующих таможенников, опубликован отчет andquot;Проблемы таможенного контроля вывоза лесоматериаловandquot;.
В рамках программы WWF проведен анализ опыта корпоративных и государственной систем отслеживания происхождения древесины в России и опубликована книга andquot;Системы отслеживания происхождения древесины в Россииandquot;. Издание бесплатно направлено в федеральные и региональные органы управления лесами, лесопромышленные компании, вузы, неправительственные организации. Обсудить вопросы, связанные с организацией систем учета древесины и отслеживания ее происхождения, поделиться опытом их создания заинтересованные стороны смогли на проведенном WWF семинаре в Великом Новгороде.
В проекте резолюции координационного комитета особо подчеркнута роль программы в вынесении проблем совершенствования правоприменения и управления в лесном секторе, и, в частности, борьбы с незаконными рубками и торговлей нелегальными лесоматериалами, на уровень международных встреч по линии Россия-Евросоюз, руководства Рослесхоза, Торгово-промышленной палаты РФ, администраций регионов. Среди наиболее крупных и успешных мероприятий программы отмечены, в том числе, те, в подготовке и организации которых активно участвовал WWF России. В частности, andquot;круглый столandquot; на тему andquot;О совершенствовании правового регулирования экологически устойчивого лесопользования, мерах по предотвращению торговли незаконно заготовленной древесиной и лесной продукцией из нее в свете новых законодательных инициатив США и стран Евросоюзаandquot;, организованный в Торгово-промышленной палате 31 марта 2011 г. А также Архангельский международный лесной форум, в рамках которого WWF провел andquot;круглый столandquot; по обсуждению итогов и методики первого независимого рейтинга управления качества управления лесами в регионах России.
НККП считает важным использовать полученные результаты программы ЕПД ФЛЕГ (разработанные методические рекомендации, систему независимых экологических рейтингов, мероприятия по повышению открытости государственных органов управления лесами, а также бизнеса, информационные материалы, и т.д.) в дальнейшем диалоге между Россией и ЕС по практическому выполнению Регламента Евросоюза по запрету ввоза нелегальных лесоматериалов и изделий из древесины на территорию ЕС, текст которого был переведен и опубликован на русском языке WWF России. НККП поручил группе координации проекта подготовить предложения о возможности практического использования результатов реализации направлений программы организациями-исполнителями и представить их в Рослесхоз.
andquot;Одним из важнейших результатов Программы ЕПД ФЛЕГ является то, что проблема незаконных рубок вновь попала в сферу пристального внимания государства, — говорит Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России. — Только выявленный Рослесхозом объем незаконных рубок в России составляет около 1,4 млн куб. м, а это, ни много ни мало, 20000 товарных вагонов с лесом. По оценкам же независимых экспертов, объем нелегального лесопользования в России доходит до 20-25% от общего объема лесопользования, а это около 40 млн куб. м древесины. В настоящее время борьбу с незаконными рубками сдерживают отсутствие эффективной лесной охраны, отсутствие в законодательстве четкого определения понятия andquot;незаконная рубкаandquot; и слабое межведомственное взаимодействиеandquot;.

Арендаторы лесных угодий Кузбасса ознакомились с работой образцового лесного хозяйства
Новый стекольный завод планируют построить в Туркмении

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus