В мае-июне в модельном лесу «Прилузье» экологами фонда «Серебряная тайга» проведены два четырёхдневных образовательных семинара

В мае-июне в модельном лесу andquot;Прилузьеandquot; экологами фонда andquot;Серебряная тайгаandquot; проведены два четырёхдневных образовательных семинара для специалистов филиалов ООО andquot;Финлескомandquot; и ОАО andquot;Монди Сыктывкарский ЛПКandquot;.
25 представителей лесопромышленников получили возможность пополнить свои знания по теме andquot;Устойчивое управление лесами и добровольная лесная сертификацияandquot; как на теоретических занятиях, так и на практике: ежедневно лекции и тренинги дополнялись экскурсиями на демонстрационные маршруты Модельного леса.
Так, на одном из маршрутов участникам курсов демонстрировались последствия сплошных рубок в сосновых лесах и связанные с таким подходом долговременные потери, не адекватные полученной когда-то кратковременной прибыли.
На другом маршруте мастера лесозаготовительных участков познакомились с типами естественной лесной динамики и биологическим разнообразием таёжных массивов, на третьем — с возможными вариантами сохранения биоразнообразия при планировании и проведении лесозаготовок. На экспериментальных полигонах Модельного леса слушателям курсов продемонстрировали так называемые andquot;рубки переформированияandquot; — постепенные рубки в хвойно-лиственных древостоях, а также познакомили их с ключевыми биотопами.
По словам ведущих курсов — координатора Фонда andquot;Серебряная тайгаandquot; Юрия Паутова и эколога Фонда Елены Поповой — наибольший интерес слушателей вызвала информация о том, что сохранение ключевых биотопов и ключевых элементов древостоя при рубке лесов важно не только с экологической точки зрения (для сохранения биологического разнообразия), но и с экономической. На курсах представители лесозаготовительной компании убедились, что сохранение ключевых биотопов даёт долговременный экономический эффект, и наоборот — несохранение их ведёт к экономическим потерям в будущем.
Лесозаготовители обратили внимание и на то, что важно обучать этому также и представителей лесной службы, так как не все они осознают необходимость выполнения рекомендаций по сохранению биоразнообразия.

Способы обработки древесины резанием: лущение, шлифование и измельчение
«Монди СЛПК» - лучший российский экспортер в страны СНГ 2010 года

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus