В Курганской области наладят взаимодействие на местах между лесничествами и районными отделами внутренних дел

Взаимодействие уполномоченных структур обсуждались на совещании координационной комиссии при губернаторе Курганской области в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов Курганской области, которая прошла в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды. Важность вопроса обсуждали представители региональных Управлений МЧС, УВД, налоговой инспекции, Росприроднадзора и Департамента.
Было отмечено, что организацию охраны лесов на закреплённых территориях и контроль за соблюдением лесного законодательства, правил пожарной безопасности на территории Курганской области обеспечивают 35 структур (арендаторы лесных участков, ГУ andquot;Курганский лесхозandquot;) и 12 государственных казённых учреждений — лесничеств.
Межведомственное взаимодействие с органами дознания осуществляется в рамках заключённых соглашений (на текущий момент лесничествами заключено 23 соглашения с РОВД).
За 2010 год на территории Курганской области зафиксировано 403 случая незаконных рубок с объёмом 9134 куб. м, выявляемость лесонарушителей составила 31,4%, ущерб от незаконных рубок составил 82,8 млн руб. По фактам незаконных рубок возбуждено 298 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечён 41 человек. По сравнению с 2009 годом количество незаконных рубок снизилось в 1,4 раза, объём незаконно добытой древесины снизился в 1,6 раз.
По состоянию на 25 марта в лесном фонде на территории Курганской области зафиксировано 23 случая незаконных рубок с объёмом 385 куб. м, выявленными лесонарушителями совершено 11 незаконных рубок с объёмом 92 куб. м, выявляемость составляет 24%. По фактам незаконных рубок в следственные органы направлено 18 заявлений, возбуждено 13 уголовных дел, составлено 5 административных протоколов. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество незаконных рубок снизилось в 1,6 раза, объём незаконно добытой древесины снизился в 1,7 раз. Тем самым прослеживается положительная динамика снижения объёма незаконно заготавливаемой древесины, что говорит о повышении эффективности организации охраны леса от нарушений лесного законодательства.
Наибольшее количество незаконных рубок в 2010 году произошло на территории Курганского (2133 куб. м), Шумихинского (1620 куб. м), Белозерского (1220 куб. м) и Варгашинского (1286 куб. м) лесничеств и соответственно в Кетовском, Белозерском, Щучанском, Шумихинском и Варгашинском районах.
В Кетовском районе в 2010 году зафиксировано 82 случая лесонарушений, из них 72 — незаконные рубки. Ущерб от неправомерных действия превысил 27 млн рублей. На нарушителей было заведено 51 уголовное дело, но только 6 из них были доведены до суда. После опротестования Курганским лесничеством в прокуратуре отказных решений по 12-ти делам, они были возобновлены.
На совещании комиссии отмечено, что для решения существующих проблем, в первую очередь, необходимо наладить полное взаимодействие на местах между Государственными казёнными учреждениями — лесничествами и районными отделами внутренних дел. А именно: рассмотреть возможность организации при РОВД совместных с лесничествами рабочих групп по контролю за движением дел по фактам нарушений лесного законодательства, продлить действие Соглашения по взаимодействию на 2011 год, организовать совместные дежурства на дорогах общего пользования с сотрудниками ДПС и лесничеств и другие. Чтобы повысить раскрываемость лесонарушений необходимо как можно раньше подавать сведения о выявленных фактах хищения или незаконной рубки. Бывают случаи, что материалы в милицию направляются спустя неделю после свершения нарушения.
Подводя итоги работы совещания, директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Шевелев подчеркнул, что благодаря работе и вниманию со стороны пользователей лесных участков удается сохранять природный потенциал Зауралья. Есть те, кто отвечают за лес, охраняют и оберегают его. Для помощи в борьбе с лесонарушениями необходимо объединить усилия всех контролирующих и правоохранительных структур, а также органов исполнительной власти.

В Апшеронском районе планируют создать завод по переработке низкосортной древесины
Итоги выставки «Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Металлургия»

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus